Как писать волонтерские письма

Специалисты благотворительности поделились секретами ведения переписки с подопечными

Кто нуждается в письмах добровольцев? Как и о чем вести переписку? Радости и опасности такой помощи? – На вопросы в рамках семинара «Добрые письма» ответили сотрудники фондов «Даниловцы», «Старость в радость», «Предание» и «Дорога в мир».

«Переписка – это прекрасный жанр обмена опытом, теплом и значимыми вещами людей на расстоянии», – считает психолог родительской организации «Дорога в мир» Анастасия Рязанова. В эпоху информационного перенасыщения с одной стороны, и тотального одиночества людей – с другой, в нормальном человеческом общении нуждается каждый.

Кому писать?

    Есть группы людей, которым получение писем жизненно необходимо. К ним относятся:
  • одинокие старики,
  • заключенные,
  • одинокие инвалиды,
  • семьи с больными детьми.

    Это интересно:

    Как стать волонтером

    Все эти люди находятся в изоляции от общества, им часто не хватает информации из внешнего мира, личностных отношений, обратной связи. На последние две группы приходится до 95% всей аудитории корреспондентов. Чаще всего в переписку вступают женщины, живущие в удаленных районах страны.

    «Очень важна связь с пожилыми людьми, ведь мы живем в то время, когда разрушаются связи поколений», – отмечает Анастасия Рязанова. Для этого был создан фонд «Старость в радость», который ведет переписку с бабушками и дедушками уже 5 лет. «Наши старики и внуки по переписке – это одна большая семья», – рассказывает директор фонда Елизавета Олескина. «Сейчас в переписке с Фондом состоят 100 домов престарелых и около 3-х тысяч стариков. Чаще всего “внуки” выбирают себе по фотографиям бабушек, чем-то похожих на их родных».

    О чем писать?

    Обычно люди хотят просто выговориться и получить доброе слово в ответ. Писать нужно на легкие понятные темы, дарить человеку любовь и заботу. По медицинской этике в переписке нельзя предлагать методы лечения, навязчиво проповедовать, настойчиво расспрашивать о болезни и трудностях.

    «Для того чтобы процесс состоялся, нужно найти общие темы, которые нащупываются в процессе общения», – советует психолог Анастасия Рязанова. Интересно должно быть обоим корреспондентам. Лучше всего писать о том, чем вы действительно увлекаетесь, чем придумывать отвлеченные темы.

    Бабушкам интереснее читать про бытовые эпизоды: посадки на огороде, семейные события – свадьбы, рождения и т.п. Пожилые люди любят делиться своим опытом с молодежью, можно задавать им вопросы, расспрашивать про их молодость.

    Заключенных чаще всего интересуют вопросы духовного характера.

    Для проблемных семей важно получение информации. 90% семей с больными детьми черпают информацию с форумов для таких же родителей. Возникает зацикленность на проблеме. Таким людям важно помочь установить контакт с адресатами из других групп, например, с обычными семьями. Общаться нужно с позиции «уважительного интереса», который можно охарактеризовать вопросом «как вы поживаете?»

    Бабушка «ВКонтакте»

    Переписка может вестись как бумажными, так и электронными средствами. В первом случае требуется чуть больше усилий – купить конверт, отнести письмо на почту. Но это окупается теплом человеческих рук и перерывом во времени, который остается в запасе у добровольца. Например, некоторые бабушки даже просят: «не пиши мне часто, я люблю ждать».

    Со стариками и заключенными переписка ведется бумажными письмами. Но бывают и исключения: одна из подопечных фонда «Старость в радость» зарегистрировалась в социальной сети и первым делом попросила помочь ей найти самоучитель по игре на гитаре. Сейчас у активной старушки более ста виртуальных друзей.

    Внук, «жилетка» или сосед на лавочке?

    Роль человека, который берет на себя труд по переписке, необычайно важна. Волонтер – это и слушатель, дающий человеку возможность «выговориться», и «жилетка», куда иногда можно поплакаться, и координатор, переадресовывающий специфические запросы специалистам. В переписке возникает эффект «попутчика» в поезде. Анонимному другу можно довериться и рассказать многое. Это большая ответственность для волонтера. Поэтому отбор и координацию желающих нужно проводить особенно тщательно.

    Нужно вести проверку и отсев сектантов и мошенников, которые «любят» одиноких людей в трудных ситуациях, предлагая им сомнительные методы оздоровления и оставляя без жилья.

    Для этого «Даниловцы» проводят с добровольцами собеседования и проверяют первые письма. А «Старость в радость» ввели трехступенчатую систему регистрации на сайте с периодом ожидания. Большой наплыв энтузиастов бывает после сюжетов по ТВ. «Как же так? – возмущаются нетерпеливые, – ведь это ваша работа – поставлять нам бабушек!» Но уже на первом этапе отсеивается половина желающих. Зато оставшиеся готовы стоять в очереди на «свою бабушку» и писать письма в один конец.

    Важна работа в группе: люди периодически должны собираться и делиться своим опытом. Форс-мажорные вопросы решают координаторы. Они же присылают ежемесячные напоминания, чтобы добровольцы не исчезали. «Бывает, конечно, что бабушки умирают, – отмечает Елизавета Олескина, – но тогда “внукам” находят других. Или “внуки” уходят, тогда им тоже ищут замену».

    Волонтерская группа не может быть пространством для реабилитации людей. Если от общения произошел терапевтический эффект – это прекрасно. Но не надо ждать чуда от непрофессионалов, доброе слово не может заменить помощь психолога или социального работника.

    Волонтеры – это обычные люди, неспециалисты в области человеческих отношений. Как правило, молодые – до 30 лет. Бабушкам чаще всего пишут «внучки» – студентки или молодые мамы. Заключенным – люди, стремящиеся к духовному развитию, ведь, чтобы ответить на их вопросы, нужно самим много читать. Понять и поддержать трудные семьи может зрелый человек, умудренный опытом. Например, одни люди с проблемами уходят в героическую позицию, а другие опускают руки. Нужно увидеть, кому в данной ситуации нужны подбадривающие слова, а кому это только навредит.

    Чтобы избежать эффекта «выгорания» и перегрузки чужими проблемами, добровольцам нужно оказывать духовную поддержку и учить их методам психологической защиты.

    Неожиданные радости и подводные камни

    Польза от переписки для волонтеров очевидна. Это и получение опыта от старших и закаленных страданиями людей, и возможность учиться любви, милосердию и доброте. Бывают и неожиданные «плюсы». Например, «внуки» по переписке вспоминают про своих родных бабушек и дедушек, и лучше относятся к незнакомым пожилым людям.

      Но есть и свои опасности, которые нужно знать:

  • Опасность стать для подопечного кейс-менеджером, решающим его проблемы. Чтобы этого избежать, нужно заранее определить правила переписки и объяснить их адресату в первом же письме. Хорошо бы иметь готовую базу-справочник, куда можно переадресовать вопросы людей.
  • Некоторые одинокие люди могут воспринять переписку как любовный роман. Нужно уметь тактично выстраивать границы.
  • Иногда возникает соблазн включить в переписку людей разных аудиторий: пусть одинокие бабушки пишут детдомовцам, а заключенные – инвалидам. Таких экспериментов лучше избегать: у каждой группы есть свои проблемы, которыми они могут навредить другим.

    «Специфика переписки с пожилыми людьми, – рассказывает директор «Старости в радость», – в том, что 80% писем наши добровольцы пишут в один конец. У многих стариков просто нет сил ответить. Морально нужно быть к этому готовым».

    Но если не все подопечные могут писать, это не значит, что они не могут прочесть ваше письмо и порадоваться ему. Поэтому писать нужно крупным и разборчивым почерком. «Если бабушка не сможет прочесть письмо, ей прочитает медсестра, а если старушка не слышит, то просто погладит листочек, – добавляет Елизавета Олескина. И никто не будет радоваться вашим письмам так, как одинокие люди, много раз перечитывать их и хранить под подушкой».

  • Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

    Читайте наши новости в Телеграме

    Подписаться