Как отцу забрать ребенка-отказника, если брак не был оформлен?

Мой брат жил с женщиной в гражданском браке. 3 сентября 2010 у них родился сын. Мать устно отказалась от сына, оставив его в больнице. Как отцу заявить о своих правах и оформить ребенка?

Мой брат жил с женщиной в гражданском браке. 3 сентября 2010 у них родился сын. У мальчика врожденная патология, он лежит в детской больнице. Мать, забрав документы на ребенка, ушла в неизвестном направлении. Перед этим она устно отказалась от сына. Ребенок не оформлен, свидетельства о рождении нет. Как отцу заявить о своих правах и оформить ребенка? Воспитанием будут заниматься бабушка и дедушка ребенка. Нужно ли оформлять опекунство? Отец ребенка живет в Петербурге, бабушка в Ростове-на-Дону. С уважением Светлана.

Отвечает Федор КУПРИЯНОВ, адвокат, руководитель «Адвокатской конторы Ф. Куприянова», кандидат юридических наук:

Уважаемая Светлана! Вашему брату надо срочно написать заявление в роддом, что данный ребенок, рожденный от его гражданской жены, является его сыном. Возможно, мать уже указала вашего брата в качестве отца ребенка, но его никто не разыскивал.

Если же мать, ушедшая в «неизвестном направлении», на него не указала и так и не найдется, равновероятно, что ему поверят или не поверят.

В случае если отцу не поверят или мать из чувства противоречия будет отрицать факт отцовства, придется доказывать отцовство через суд и в процессе разбирательства по судебному определению проходить генетическую экспертизу. Сегодня генетическая экспертиза безошибочно устанавливает факт отцовства.

Не отдать ребенка кровному отцу сразу могут только в одном случае: если по состоянию здоровья ребенок должен находиться на стационарном лечении. Если же ребенок даже с тяжелой формой инвалидности может жить в домашних условиях, его не имеют права не отдать родителю.

Если данный отец не имеет возможности сразу лично воспитывать ребенка, он может временно передать его на воспитание своим родителям – бабушке и дедушке внука. Никакого опекунства оформлять не потребуется. Когда мы просим своих родителей посидеть какое-то время с нашими детьми, их внуками, мы ни перед кем не отчитываемся, не собираем никаких справок. Это семейные дела. Поскольку ваш брат и его родители живут в разных городах, максимум, что может потребоваться от вашего брата – нотариально заверенная доверенность на его родителей, чтобы они смогли представлять интересы ребенка в детском саду, поликлинике и других учреждениях без участия отца.

Также важно помнить, что воспитание детей — ответственный процесс, и органы опеки и попечительства зорко следят, чтобы дети воспитывались в подобающих условиях. Указанные органы всегда могут поставить вопрос об отобрании ребенка, если отец постоянно пьет или употребляет наркотики. Однако по причине небольшой зарплаты отца, инвалидности или его неопрятного внешнего вида данные органы не могут ставить вопроса о помещении ребенка в детский дом.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.