В детском доме для инвалидов «Южное Бутово» знают о Пасхе. Но по-настоящему дети ощутили радость только в день, когда их пришли поздравлять

В детском доме для инвалидов знают о Пасхе. Но всю радость праздника дети почувствуют только в день, когда их придут поздравлять.

В фойе и комнатах ДДИ «Южное Бутово» – ощущение напряженного ожидания. Дети, каждый в своей группе, тихо ждут своей радости, поэтому в длинных коридорах не слышится ни плача, ни смеха. Как перед первой весенней грозой: скоро все будет. Но вот открываются двери, слышится «Христос воскресе!» — и тут дети нетерпеливо высыпают навстречу и визжат: дождались! Даже самые стеснительные пытаются подбежать поближе к «нарядному папе» (батюшке), чтобы получить свою порцию не только подарков, но и улыбок. А если особенно повезет – тебя и по головке погладят, и прошепчут: «хорошая моя».

У дарителей радости — священников, сестер милосердия, добровольцев, всех, кто захотел лично поучаствовать в поздравлении детей — довольно длинный маршрут, детей здесь много. Поэтому поздравительных групп, с корзинами, доверху наполненными крашенками и куличами — несколько. С разных концов здания слышатся пасхальные песнопения.

Но к детям – не сразу. Сначала – к сотрудникам. Повара от неожиданности бросают половники, наспех вытирают руки и, благодаря, принимают подарки. Ложка к обеду, конечно, дорога, но по всему видать, кулич к светлой седмице куда дороже. В лабиринтах узких поворотов к новым кабинетам слышатся эхом слова благодарностей. Массажисты, врачи, медсестры, воспитатели подхватывают нехитрый мотив песнопений и приходят на выручку иногда сбивавшейся с пути поздравительной группе, направляя: «к детям – сюда!». «Мы здесь!», — говорят глаза мальчиков и девочек, покладистых малышей и ретивых подростков. «Я обожаю Бога», — тихо сказал мальчишка своим ровесникам-друзьям, наблюдая за поздравлениями и оживленной раздачей подарков.

«Ой, а детей-то нет, они вас встречать пошли! — всплеснула руками санитарка, — вы погодите, я побегу, приведу их, так ждали вас!». Мальчики старшей группы, на бегу снимая шапки и куртки, неуклюже толкаясь, вбежали в игровую комнату. Кажется, не опоздали. Но, в отличие от малышей, они изо всех сил пытались вести себя как взрослые, не обступили долгожданных гостей, а молча встали в полукруг. Не слишком ждали и ласковых объятий. Прижимая подарки к себе, слушали рассказ священника о том, как распяли Христа, задавали вопросы: «как правильно креститься?», «зачем святят куличи?».

«А когда пойдем на крестный ход?», — спросил один из подростков. Ну, конечно же, теперь, когда вручены подарки! В крестном ходе участвовали все дети, которые могли передвигаться. Остальных подвели к окнам. Дети-хоругвеносцы, дети-певчие в окружении сестер милосердия, длинной, бесконечной, счастливой вереницей обошли территорию ДДИ. Все спешили быть в первых рядах, перепрыгивая через ухоженные клумбы, протягивая ладошки во время окропления и радостно крича: «И мне! И мне капельки!». Первым рядам хорошо, они все уже с головы до ног окропленные, хоть выжимай, а последним – достанется ли хоть немного? «Да кто же о вас забудет!», — сказал священник и, подойдя к «хвосту», полчаса старательно не только окроплял, но и вовсе обливал подпрыгивающих детей. Разноцветные свечи, парчовые ризы, позванивающее кадило, чистый звонкий хор молитв – этого праздника стоило ждать, ему радуется даже охранник-мусульманин, провожая улыбкой ребят, важно шествующих Крестным ходом. Потому что светло в душе и дети счастливые.

Спасибо всем, кто принимал участие в поздравлении детей и оплате пасхальных подарков!

ДДИ «Южное Бутово» является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.