Как говорить с детьми о Боге

Так называлась встреча добровольцев службы «Милосердие» с представителями Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Православная детская миссия»

24 сентября в Голицынском кабинете храма святого благоверного царевича Димитрия собрались добровольцы, чтобы узнать – как говорить с детьми о Боге. Об этом московским волонтерам рассказали представители Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Православная детская миссия». Фонд уже не первый год занимается духовно-просветительской работой с детьми-сиротами.

Выступление иером. Мефодия и Кирилла (Зинковских), духовников Православной детской миссии, на II Общецерковном съезде по социальному служению

Благотворительный фонд «Православная детская миссия» зарегистрирован в 2010 году, это стало логичным продолжением деятельности сообщества волонтеров. Все началось с дружбы студентов Санкт-Петербургской духовной семинарии с несколькими детдомовцами. Семинаристы играли с детьми в футбол, вместе работали на приусадебном участке. Но однажды директор одного из приютов открыл волонтерам глаза на то, что лишь 15% выпускников детских домов находят свое место в социуме. Они вроде бы большие, но совсем беспомощные.

Размышляя о том, в чем же проблема, семинаристы решили, что дело в том, что дети не знают Бога. Тогда волонтеры составили базу данных сиротских учреждений Санкт-Петербурга и области, и обзвонили их все с вопросом: сотрудничают ли они с Церковью. «Учреждения распределились на 3 части: те, кто сотрудничает; те, кто хотел бы этого; и те, кто был против, – рассказал Константин Стрекаловский. – Правда, при более подробном разговоре выяснилось, что сотрудничество как правило ограничивается тем, что в детский дом один или в лучшем случае два раза в год приходит священник, крестит детей, дарит подарки на Рождество или Пасху. Очевидно, чтобы что-то изменилось в жизни этих детей, общение должно быть более частым, нужна какая-то система, надо приходить к этим детям хотя бы раз в неделю».

Дальнейший опыт подтвердил, что постоянство и системность очень важны. В одном из детских домов никак не удавалось наладить контакт с детьми 12-14 лет. Волонтеры уже собирались оставить свои попытки проводить какие-либо занятия, но их поддержала советом воспитатель этой группы. Она сказала: «Ваша методика в постоянстве. Походите полгода, и они откликнутся. Дети в детском доме привыкли жить, как на витрине: к ним постоянно кто-то приезжает, дарит подарки и исчезает навсегда».

«Вначале у нас не было никаких специальных задач, была только любовь к конкретным 25 детям. Занятия основами православия – это не школа. Если бы мы занимались только преподаванием ОПК в детских домах, мы бы не выжили», – говорит Феодосий Амбарцумов.

Лучше, конечно, чтобы детям о Боге и православии рассказывал священник, но, к сожалению, священники часто и без того очень заняты. Поэтому занятия по основам православия в детских домах проводят волонтеры. Сначала этим занимались семинаристы, потом к ним стали присоединяться все желающие, откликавшиеся на объявления.

Кто-то приходил с желанием помочь детям, но, не понимая, что он может рассказать о православии. «Мало детей, которым надо читать лекции по богословию, – объясняет Феодосий Амбарцумов. – Таких людей мы спрашивали: О Рождестве знаете? А креститься умеете? А Отче наш прочитать можете? А икона – это идол? Люди начинали что-то отвечать на эти вопросы. Вот видите, а дети и этого не знают». Позже появилось пособие для волонтеров «Основы православия», которое можно прочитать перед встречей с детьми, выбрать то, что они смогут понять, в этом же пособии есть кроссворды и загадки по теме занятия, описания различных игр, которыми можно пользоваться. В детском доме рассказ должен занимать лишь определенный процент от времени занятия, все остальное можно занять чаем, прогулкой, игрой, просмотром кино – чем-то, что интересно детям и волонтеру. С этого года начинают действовать курсы для волонтеров.

Часто бывает так, что люди приходят, чтобы привести детей-сирот к Богу, а в итоге они сами приходят к Богу, глубже проникают в жизнь православной церкви. Однажды на собеседование пришел молодой человек иудей, которому про возможность помощи детям-сиротам рассказал его однокурсник, но не рассказал о самой организации. Увидев подрясники и иконы, он сразу заявил: «У меня с Богом все вопросы решены, я хочу просто помогать детям». Ему разрешили ходить к детям, но с условием ничего не говорить о вере. В следующий раз координатор встретил этого человека уже в храме.

Даже если волонтер не может ничего рассказать, он может организовать поездку детей в храм, что тоже очень важно и может изменить жизнь ребенка. Для детей это возможность «попробовать православие “на вкус”», ведь православие – это не только те люди, которые пришли, чтобы что-то рассказать. Такие поездки, когда дети молятся за литургией, потом для них устраивается трапеза, потом они могут поехать в музей, в кино на хороший добрый фильм, пойти на прогулку (это зависит от того, что есть рядом и выбора добровольца), помогают детям понять, что православие не ограничивается стенами храма. «Я увидела, что батюшка ест суп», – делилась впечатлениями от такой поездки одна из воспитанниц детского дома.

«В поездки согласны ездить все, даже те детские дома, где ни о каких занятиях по основам православной культуры и слышать не хотят. Особенно если это поездка на праздник, а после литургии будет трапеза, спектакль и подарки», – рассказывает Феодосий Амбарцумов.

Волонтеры не только сами делают добрые дела, но и предлагают самим детям послужить своим ближним. Например, старших девочек можно водить в дома малютки, чтобы они учились обращаться с малышами. Дети могут навещать пожилых, инвалидов – это приносит пользу и тем и другим.

В конце встречи питерские гости раздали всем заинтересовавшимся пособия для волонтеров «Основы православия». А координатор проекта в Москве диакон Михаил Голубков записал всех желающих заниматься детской миссией.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?