Сельских школ становится все меньше. Молодежь уезжает, учителя уходят на пенсию и умирают, школы оптимизируют. Для детей это превращается в простую проблему: родителей они видят только по выходным

Возле школы в деревне Чихачёво

Корреспондент «Милосердия.ru» съездил в деревню Чихачёво Псковской области, чтобы посмотреть, чем и как живет сельская школа и ее обитатели.

21 километр от дома

Мы въезжаем в Чихачёво по обычной грунтовке: 10 километров назад наша машина свернула с асфальтовой дороги, которая ведет из Порхова в Бежаницы и дальше – в Великие Луки. Медленно едем по деревне, сначала по пути нам попадается одна бабушка, потом еще трое. Они и указывают нам, как добраться до школы.

Здесь магазин, а через дорогу – интернат, в который мы сначала по ошибке и стучимся, затем обходим его и через небольшой мостик подходим к школе.

Здесь уже закончился обед, нас встречает Ирина Белова – социальный педагог с дополнительной функцией школьного инспектора. Ирина Александровна находит директора школы Наталью Спиридонову, и мы идем в учительскую. Здесь собираются учителя, почти все они живут не в Чихачёво, а в деревне Шилово. Напрямую по грунтовой дороге до их дома – 21 километр.

До 2006 года многие учителя преподавали в Шиловской школе, но затем ее присоединили к Чихачёвской. Там в среднем учились 30-50 детей, даже сейчас из Шилово и окрестных деревень автобус собирает 20 детей и 11 педагогов. Другие ездят с другой стороны – из Никольского за восемь километров от Чихачёво.

Увидеть человека на дороге – праздник

Начальные классы после уроков

Учителя рассказывают, что, по сравнению с другими жителями деревни, живут неплохо. Например, у директора школы есть жилье и в Бежаницах (там преподает ее сын), и в Шилово. Ее дочка – с мужем в Санкт-Петербурге, внук давно живет с бабушкой. В этом году он уже пошел в первый класс.

– У нас в деревне нет вообще ничего, развалился совхоз и сейчас в деревне увидеть идущего по дороге человека – это уже праздник. Деревня вымирает полностью. Люди умирают, рождаемости нет почти вообще, молодежь вся разъехалась, работы нет.

Мы как работающие на фоне безработных выглядим еще неплохо. Кто-то держит хозяйство. Лично моя семья держала раньше коров, овец, поросят, кони у нас и сейчас есть, – говорит Наталья Спиридонова.

Хозяйство здесь держат почти все, хоть это требует и денег, и времени. Например, Ирина Белова – многодетная мама – встает в 6 утра, кормит корову, поросенка и кур. Еще один учитель – Татьяна Владимировна – говорит, что у нее есть корова, которую она купила три года назад.

Корова тогда стоила 65 тысяч рублей, Татьяна Владимировна накопила. Педагог-библиотекарь и логопед Елена Андреева – родом из Ленинграда – держит больше тридцати овец, кур, а раньше семья держала еще гусей и поросят.

Почти все учителя приехали сюда из городов, вышли замуж, да и «как жены декабристов остались здесь жить», говорит директор школы. Ее муж – тоже учитель. Они по распределению приехали в Ашево, но в деревне не было садика. Тогда они перебрались в деревню поменьше, зато там были и садик, и квартиру дали трехкомнатную.

– А теперь там ни садика, ни детей не осталось, – вздыхает Наталья Спиридонова.

Из Петербурга доберетесь, из Пскова – никак

Директор школы Наталья Спиридонова

Здание, в котором сейчас учатся дети, построили сравнительно недавно. В советское время большая часть детей училась в нынешнем пришкольном интернате, а рядом была деревянная школа. В 1987 году она сгорела, на ее месте построили новую, каменную: теперь здесь учатся почти все классы. Только совсем маленькие дети – первый и второй классы – занимаются в здании интерната.

Чихачёво – центр волости. Для школы и местных жителей – это большой плюс. Здесь есть и скорая помощь, и МЧС, а на железнодорожной станции останавливаются поезда, которые идут из Санкт-Петербурга в Белоруссию. Это все, как говорится, не только ценный мех, но и рабочие места для местных мужчин, которые могут работать и железнодорожниками, и пожарными.

Интересно, что из-за того, что в начале 2015 года система пригородных железнодорожных перевозок в Псковской области рухнула, то добраться на поезде из Петербурга или Белоруссии в Чихачёво можно, а вот из Пскова – уже нет.

Поэтому до деревень ходят автобусы. Но не до всех и не каждый день. Отсюда и взялся интернат.

За работой – в Норильск

После уроков часть детей уезжает в другие деревни

В интернате не обязательно маленькие дети. Например, десятиклассница Настя живет в Добровичах, и это не так уж далеко от Чихачёво, но в интернате у Насти живет подруга: если ездить домой, подруге будет скучно, рассказывает она.

Отца она видит раз в год, когда тот приезжает из Санкт-Петербурга, где работает. Мама в деревне работу тоже не нашла и уехала в Псков работать вахтой на птицефабрике. В Пскове она будет еще два месяца, но Настя не скучает, потому что скоро поедет к маме.

На выходных она пока что живет у бабушки. Хотя Настя уже учится в 10 классе, на вопрос, где будет учиться дальше, пожимает плечами: планов у нее нет.

А вот девятиклассница Алина в школе оставаться не собирается. Она собирается поехать в Псков, жить в общежитии, поступить в колледж и учиться на парикмахера.

Во время смотра «Красив в строю, силён в бою».

– Если хорошо выучится, можно нормально получать и, во-вторых, нравится, – объясняет она.

Алина живет во Мшатке, это 14 километров от школы. Автобус привозит ее в школу в понедельник, а в пятницу увозит обратно, в другие дни недели автобус просто не ходит. Раньше от Чихачёво до ее деревни можно было доехать на поезде, но вот уже несколько лет поезд возит только рабочих…

– …Которых нет, – смеется Алина.

Она рассказывает, что ее мама работает в Норильске и приезжает только раз в год, когда отпуск. Поэтому Псков для Алины – хоть и более реальный, но не приоритетный вариант: она мечтает после девятого класса уехать в Норильск к маме. Там и выучиться на парикмахера можно будет.

Шестиклассница Алексис на выходные ездит домой в деревню, до которой не ходят даже автобусы, только пригородный поезд в понедельник и пятницу. Работы в деревне нет. У родителей девочки есть козы, ее отец сейчас живет в деревне, а мама ездит в Питер – работать.

Работающих родителей – нет и половины

В компьютерном классе

В Чихачёвской школе учатся 88 детей. Двадцать из них с понедельника по пятницу живут в интернате при школе. Здесь четырехразовое питание, воспитатель, ночная няня, бойлеры, душевые кабинки, отдельные комнаты, игровая комната и комната для подготовки уроков. Все это финансирует районная администрация.

Живут в интернате и дети из далеких деревень, и ребята из неблагополучных семей. Такими могут быть и семьи с безработными родителями или с такими папами и мамами, которые могут надолго запить. А есть и многодетные семьи, где есть только одна мама. И хоть она и работает, но денег не хватает.

С работой в деревнях тяжело, объясняет Ирина Белова. Поэтому многие уезжают работать вахтой. Рабочие места в волости можно сосчитать на пальцах двух рук.

Работа есть в садике, в школе, на железной дороге, в электросетях, в социальной больнице, в доме для престарелых, в котельной, в райпо, в дорожной службе и в совхозе СПК «Рассвет», который «держится пока», – рассказывают учителя.

Так что детей с работающими родителями в школе – меньше половины.

Еда на норвежские деньги

Меню в школьной столовой

Питание в школе стоит 27,5 рублей в день или 560 рублей в месяц. Сумма, на первый взгляд, небольшая, и даже можно собрать документы, чтобы получать «возврат» – 70 процентов от этой суммы. Но документы на это нужно оформлять в Бежаницах, билет в одну сторону на одного человека стоит порядка 250 рублей. То есть для двух родителей поездка обойдется в 1000 рублей, а съездить нужно несколько раз. Не самый выгодный возврат получается.

Еще в школе есть дети с ОВЗ, то есть с ограниченными возможностями здоровья, их здесь 16 человек. Они вообще не платят за еду и занимаются по отдельной программе.

Деньги на питание еще 15 детей выделяет псковский «Красный крест». Например, кормит пятиклассников Ваню и Усмана.

Ваня говорит, что его родители работают, но потом поправляется: дядя работает, а мама на поиски работы уезжала даже в Псков, но сейчас не работает.

В 2011 году 11-й класс Чихачёвской школы закончили четыре человека, сейчас в выпускном классе учатся две девочки

А вот у Усмана мама работает в социальной больнице, но семья – многодетная: Усман перед школой провожает маму на работу, потом отводит в садик маленькую сестру. Вечером они ждут маму, она приходит уставшая, а бабушка иногда болеет, поэтому Усман вместе с братом носит дрова, пылесосит, играет с сестрой. Брат тоже работает, но у него уже есть жена. Живут они все вместе.

Председатель псковского отделения «Красного креста» Петр Василевский рассказывает «Милосердию», что сейчас организация кормит в Псковской области 150 школьников. И это еще хорошо, потому что 15 лет назад кормить нужно было больше тысячи детей.

Сейчас на программу «Социальная защита детей» в Псковской области требуется около 5 млн рублей в год. И хотя подарить ребенку обед можно прямо с сайта «Красного креста», доноров среди жителей России у псковского отделения нет. Поэтому кормят детей на деньги из Норвегии.

Родители о зарубежном финансировании знают и относятся к этому спокойно. «Красному кресту» они благодарны.

Воспользовался ситуацией

На уроке физкультуры

Мы вместе с директором заходим в единственный в районе спортзал, который соответствует всем нормам. Здесь постепенно поставили новые окна, заново положили пол, сделали всю «косметику», потолок, а в раздевалке для детей есть два душа для мальчиков и девочек, туалеты.

Для этого в зал вложили порядка 2 млн рублей за два года. Учитель физкультуры Людмила Петрова раньше работала в Шиловской восьмилетней школе. Говорит, что и сейчас бы там преподавала, если бы школа не закрылась.

Сейчас она готовит к зарнице ребят из шестого класса. В зале 11 школьников, они бодро встают «по линейке», староста рапортует о построении. Людмила Ивановна начинает разминку. Ее дети сдают нормы ГТО на «золотой» и «серебряный» значок, катаются на лыжах, играют во всевозможные игры с мячом.

Из 11 детей, что сейчас бегают по залу, есть один опекаемый ребенок, один – из многодетной семьи, двое – из сложных семей. Одну девочку кормит «Красный крест». Двое детей живут в интернате, восемь – местные, из Чихачёво. Один уезжает в Шилово.

Мы заходим в другой кабинет, сейчас здесь занимается четвертый класс, учитель Елена Ивановна по собственной инициативе остается с ребятами, хотя здесь только один ребенок ездит в другую деревню. Троих ребят здесь кормит «Красный крест».

Четвероклассник Кирилл видит, что мы хотим пофотографировать, пользуется ситуацией и бойко предлагает решать на доске домашнюю работу. Елена Ивановна с улыбкой соглашается: «Решаем пример 108». Она говорит детям, чтобы те писали в тетрадях «Домашняя работа», а на доске – для нас – записывает «Классная работа».

– Не забываем, что в слове «домашняя» две буквы «с», – смеется она.

Ребята решают пример: 3746 минус 283 умножить на 4 и плюс 819. На стене висит нарисованная от руки «Схема безопасного прохода до школы»: рядом со школой есть мостик и пожарный водоем.

Для своих детей – никаких мама и папа

Социальный педагог с дополнительной функцией школьного инспектора Ирина Белова

Больше половины педагогов Чихачёвской школы – это ее выпускники. Их фото висят на стене, напротив такой же фотостены с отличниками. У некоторых учителей и дети здесь учатся.

– Своим детям послаблений не даешь, в три раза больше с них шкуру спускаешь, – серьезно говорит директор школы. – Для своих детей не может быть даже и речи, чтобы они тебя мамой или папой называли. Мама-папа – это дома. Сейчас внук учится, я не люблю, когда он даже лишний раз ко мне в кабинет приходит. Я стараюсь, чтобы он был на уровне всех учеников. Пускай самостоятельно шишки все набивает.

Мы заходим в столовую, где завхозом работает Светлана Александровна. Она училась на оператора связи, ее даже отправляли работать начальником почты в Махново, но там нужно было снимать жилье и вот Светлана Александровна уже 33 года работает в школе.

Дети приезжают в школу в 08:30 и сначала идут завтракать, поэтому завхоз и два повара выходят на работу раньше всех: в 06:30 уже здесь.

– Я приношу продукты из магазина в сумках. Рабочий помогает. Покупаем курицу, хлеб, молоко, овощи, картошку. У нас все из магазина, – рассказывает завхоз. Холодильник в школе небольшой, поэтому продукты покупают в местном райпо и съедают быстро. Живет Светлана Александровна одна, дети уже взрослые и уехали в Петербург работать.

В хозяйстве у женщины куры, утки, собаки да кошки. Зарплата минимальная – 11280 рублей.

– Хватает. А не хватает – так дети помогают, – коротко говорит она.

«Выходила на берег Катюша»

Часть оборудования для кабинета технологии школе подарили выпускники

В кабинете информатики на уроке обществознания сразу два класса: десятиклассники и две девочки из одиннадцатого класса читают на интерактивной доске, что такое гражданское общество. На столе лежит недоеденная пицца: школьники пришли после урока технологии, и это кусочек того, что они приготовили. Один парень все время играет в телефон, на него не обращают внимания.

Мы возвращаемся в физкультурный зал. Здесь ребята в камуфлированных футболках и штанах идут строем и поют:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.

Затем выходит другой отряд: уже в обычных футболках. Это «Орлы». Они перестраиваются. Капитан команды выходит вперед и докладывает: «Отряд для смотра «Красив в строю, силен в бою» построен!» Ребята также маршем обходят зал и поют.

«Как это – неплохо жить?»

Завхоз Чихачёвской школы Светлана Бысеева в столовой

В интернате, пока большинство детей еще в школе, тихо. Воспитателем здесь работает Фаина Павлова. Мы заходим в комнату отдыха: все оформление здесь Фаина Ивановна сделала вместе с ребятами из кружка «Волшебные ручки». По телевизору идет футбол: дети любят его смотреть, улыбается наша собеседница, но пока надо делать уроки.

Фаина Ивановна закончила Чихачёвскую школу, выучилась на агронома, а в 1991 году попала под сокращение. В школе она работает с 1995 года. Живет в деревне вместе с мужем, он учитель математики-информатики. У них есть огород, раньше держали поросенка, но теперь это стало дорого. Овощи и ягоды едят свои – с огорода.

– Как это – неплохо жить? Вот у нас есть сосед, который вообще не работает, – сравнивает Фаина Ивановна. – И хотелось бы зарплату побольше, потому что копишь-копишь… В прошлом году крышу меняли – 100 тысяч. И еще хорошо, что брат строитель бесплатно ее покрыл. А так еще 100 тысяч нанять рабочих.

Павловы живут в кирпичном доме, который строили еще для мужа – он раньше был директором школы. Построили «похабно», говорит Фаина Ивановна, вот теперь потихоньку семья его перестраивает. Колодец сами выкопали, воду в дом провели, газа здесь нет, но баллоны привозят по заявке.

– Это уже очень хорошо, а раньше надо было ездить. Есть машина, которую нужно поменять, трактор Т-25, без которого нельзя: дрова мы сами заготавливаем, – перечисляет она.

Поменять всю эту технику – слишком дорого. Зато для интерната воспитатель находит деньги. Например, она через сайт «Кто, если не я» попросила привезти подушки. И мужчины из Москвы привезли сразу 20 штук, а заодно подарили компьютер и санки привезли.

– А сейчас мы сдружились с женщиной из Подмосковья, и она присылает новогодние подарки детям. Они уже ждут праздника, – рассказывает она.

Лет восемь назад интернат на деньги районного бюджета перестраивали, но косметический ремонт сделали уже на деньги благодетелей из Москвы. Фаина Ивановна купила краску, а технический персонал покрасил стены.

Стала учителем – и не остановиться

Эту игрушку для кабинета психолога учителя сделали сами

Психолога в Чихачёвской школе дети могут отыскать на каждой перемене. Татьяна Смирнова училась в Шиловской школе, когда туда учителем приехала ее нынешняя начальница – Наталья Спиридонова. Татьяна Михайловна выучилась на учителя начальных классов, но остановится на этом так и не смогла.

Она всегда интересовалась историей, заочно окончила Псковский педагогический институт и стала учителем истории. А когда школе понадобилось, прошла дистанционное обучение в Волгоградской гуманитарной академии и стала еще и педагогом-психологом.

– Я ее люблю как родную дочку, и она знает это, – с удовольствием говорит Наталья Спиридонова. А Татьяна Михайловна радуется, что теперь можно и в деревне любое образование получить.

В школе ей выделили небольшой кабинетик, и, как здесь принято, своими руками превратили его в полноценный кабинет психолога. Здесь есть сухой бассейн с шариками, уголок с креслом-мешком за разноцветными ленточками и стол для рисования песком.

Стол собрали из старой парты, песок и свет купили, ленточки и другое оформление делали учителя и школьники. Сейчас дети с ОВЗ занимаются здесь регулярно, по программе. Но и другие школьники приходят, чтобы, например, просто посидеть за ленточками: многим нужна тишина.

– Приходили дети, которые близких людей теряли, нужно было им поговорить, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Кому-то нужно поделиться семейными проблемами. Мы сначала разбираемся, что за проблема. Берем лист бумаги, записываем, ищем выход. Иногда понимаем, что проблема небольшая и решить ее легко. Смотрим, ребенок или родители стали причиной проблемы. Иногда и с родителями потом разговариваем.

Многое здесь делают своими руками, потому что деньги в школу приходят только из бюджета района и «Красного креста». Зато школе помогают выпускники. Например, 11 ноября 2016 года школе исполнилось 145 лет, и они собрали более 20 тысяч рублей.

Для школы это большие деньги, говорит директор. Картины на школьных стенах тоже дарят выпускники, они же подарили кабинету технологии электродуховку, в которой дети теперь готовят пиццу.

Пустые, разобранные, раскореженные…

Котельная возле школы

Что будет со школой, когда нынешние поколение учителей уйдет, не знают даже сами учителя. Из молодых специалистов в школе лишь учитель английского языка. Она 7 декабря родила девочку и ушла в декретный отпуск, все здесь за нее рады. Большинство учителей в Чихачёво на пенсии, если не по возрасту, то по выслуге лет.

– Мы с ужасом думаем, что будет со школами через пять лет, а через десять – так вообще не знаю, что будет, когда наше поколение окончательно уйдет из школ. С молодыми специалистами ситуация катастрофическая. Их в школах просто нет в таком количестве, в котором они нужны.

Это проблема, которую не знаю, каким образом нужно решать. Сейчас у нас нет даже нужного количества студентов-педагогов. Что ждет школы впереди – не знаю, – говорит Наталья Спиридонова.

Она объясняет, что в 1987 году в Бежаницком районе было 22 школы. Теперь на весь район – только пять. Из них – только четыре средних школы и еще основная – в Красном Луче.

Татьяна Смирнова слушает ее и задумчиво произносит:

– Почти в каждой деревне была школа. Теперь здания стоят пустые, разобранные, раскореженные…

Фото: Артем Аванесов