Кузнецовым вернули детей. Но проблема изъятия детей у родителей не ограничивается только этим случаем. О том, как по-разному складываются судьбы детей, бомжующих с родителями, и детей, сбежавших из детского дома, пишет Анна ФЕДОТОВА, участник Православного народного движения «Курский вокзал – бездомные дети».
Почему история с Ниной Кузнецовой так глубоко задела меня и многих участников нашего движения?
По многим причинам. Прежде всего – наш почти пятилетний опыт общения и помощи бездомным – и детям, и взрослым. Пытаясь помочь беспризорным детям, мы ездили не в один детдом или приют, общались с воспитателями, с воспитанниками, с выпускниками…
Сергей и Нина – не те родители, у которых надо забирать детей, это очевидно! Да, существуют некие «законные» нормы содержания и воспитания детей (и, кстати, Нина с Сергеем не очень-то их нарушили), да – многие дети в материальном отношении в детдоме или приюте обеспечены хорошо, но – есть нечто, часто остающееся за рамками норм и законов, это нечто можно только прочувствовать на опыте, а не в теоретических спорах и рассуждениях.
Этот иррациональный остаток, выпадающий иногда даже за пределы логики, но без которого человек никогда не будет до конца цельным – это семейные ценности, сама семья. Семья может быть разной, может быть неполной и «некачественной», но наш опыт говорит – когда ее СОВСЕМ нет либо когда совершенно порваны с ней связи – это для многих в определенных ситуациях становится смертельным приговором. И чем раньше человек лишен этой ценности, тем меньше у него шансов состояться. Не буду приводить общую статистику – я основываюсь на нашей практике, хотя и так общеизвестно, что среди выпускников детских учреждений выживают максимум 10%. Но и среди этих 10% – спросите – кто из них потом живет счастливо? Кого потом не преследует всю жизнь страшный призрак сиротского детства? Их жизнь навсегда отравлена ядом отсутствия семьи…
ДЖОВАННИ БАТТИСТА ТОРРИГЛИЯ (1858-1937) Счастливое семейство
Семья – это ценность, которую нельзя измерить зарплатой родителей, размером/наличием квартиры, количеством продуктов в холодильнике! С уменьшением количества денег родительская любовь не уменьшается. Иначе дети из бедных или бездомных семей сами сбегали бы в детские дома, но мы видим обратное – если родитель (родители) попадают с ребенком даже на улицу, но при этом продолжают по мере сил заботиться о ребенке – этих детей не отодрать от родителей! Мы говорили с КПДНщиками на Курском по поводу одной такой семьи – в милиции уже не хотели связываться с ней, потому что это целая трагедия, детская истерика, к тому же мама все равно всегда забирала ребенка из больниц – попробовали бы не отдать! А детдомовские бегут, – и иногда к своим непутевым родителям…
ДЖОВАННИ БАТТИСТА ТОРРИГЛИЯ (1858-1937) Нить жизни
По данным исследования ЮНИСЕФ , бедность и даже потеря жилья не являются прямыми причинами ухода детей из семей.
Я лично знала одного беспризорника-наркомана, чей папа был очень богатым человеком, – семьи у нас и без «посторонней помощи» терпят крах – на любой ступени социальной лестницы. И практически нет механизмов для их спасения. Зато изолировать ребенка от родственников – легко, особенно, если ситуация давно запущенная.
Основная масса подростков на улице – детдомовские, при чем на улице они очень быстро становятся наркоманами. Однако мы знаем случай более чем 10-летнего «бомжевания» родителя с ребенком – этот ребенок к 18 годам даже к алкоголю не пристрастился, потому что он был с мамой. А если его поместить в детдом – неизвестно, где бы он был в 18 лет…
Конечно, жить абы где и абы как – не норма, но семья для ребенка – значит, нечто бОльшее. Это способ его коммуникации с социумом, это его история, его прошлое, без которого нет будущего. Если у ребенка нет своей истории, своего рода – у него нет почвы под ногами. Это особенно явственно чувствуешь, когда общаешься с выросшими «отказниками»…
И тут вспомнился еще один предполагаемый законопроект. Так ли это будет? Не удивлюсь, вполне логично, если изымают детей, то почему бы не «осчастливить и стариков»? – изъятие стариков, изъятие прошлого (мудрого, исторического), изъятие семейных ценностей – потому что старики и дети именно бОльшую часть этих ценностей и составляют.
По вокзальным наблюдениям, даже взрослые люди, теряющие семью, становятся уязвимыми и беззащитными. Но если удается наладить их связь и отношения с семьей – такого взрослого или ребенка довольно легко вернуть к жизни.
В сложившейся в стране ситуации человек не может нормально существовать без семьи. Время обобществления детей давно позади, в 1920-х годах, прочие общественные институты также приказали долго жить, осталась последняя ценность, на основе которой еще можно вырастить нормальных людей – это семья. Вспомним слова Бога после сотворения Адама – «нехорошо человеку быть одному». Адаму в раю одному было не хорошо, а ребенку одному – в детдоме, что – лучше?
ФРЕДЕРИК МОРГАН (1856-1927) Его первый день рождения
Но в любом государстве есть сироты, как и кому их воспитывать? «Общество должно конкретно уяснить для себя: для кого оно содержит детские дома? Если для чиновников, для директоров, для воспитателей и для прочего обслуживающего детей персонала, то систему менять не надо…если детский дом создается государством для нужд детей, то менять необходимо.. » – это слова выпускника советского детского дома .
Действительно – для каких целей государство воспитывает сироту и на каких ценностях? Для чего, если кроме семьи ценного в обществе ничего не осталось? Или вы скажете, что у нас в почете сейчас честный ударный труд на заводе или в коровнике? Или большой и почетной ценностью является служба в армии или в правоохранительных органах? Где ценности, за которые можно пойти на войну и умереть? За чиновников из опеки, за директора детдома, отправлявшего тебя за плохое поведение в психушку? За власти, вместо помощи отобравшие у участника боевых действий детей? За что можно жить или воевать? За историю и семью – что еще осталось ценного? И вот теперь последнее – именно семейные ценности – у нас и изымаются, потому как часто не ценим….
ВАСИЛИЙ ПЕРОВ Птицелов. 1870
Не поэтому ли еще сироты часто попадают в криминальный мир, что это некий суррогат семьи с братками и «отцами-паханами»?
Глядя на истории наших ребят, мы понимаем – это далекое следствие того, что когда-то еще можно было исправить, спасти их семью, (оставить с бабушкой, оказывая ей помощь, например) – но это не было сделано. «Воспитывать» целую семью – действительно очень сложно. Зато изъять детей проще. Лечить головную боль гильотиной – очень эффективно, в 100% случаев помогает.
Но в современных условиях изъятие ребенка из семьи – это безумие. Пока он будет в детдоме – огромные бюджетные деньги будут выделяться учреждению, опеке и прочим конторам (от 623453 до 838671 рублей в год на данный момент) – , а потом сироту выбросят на улицу, и он будет «сам виноват», в 90% случаев – это ж известная статистика.
Либо, изымая ребенка из семьи, его надо помещать в патронатную семью, приемную и т.п., – что у нас там с законом о патронате? Кто помнит?
Когда я смотрю на фото Нининых-Сережиных детей, где они все вместе, улыбаются, купаются в пруду, едят торт, – я понимаю, что с их изъятием, они стали гораздо ближе к грани, за которой начинается «наш» вокзал…
Не дай Бог!