Проект стартовал с записей видеопоздравлений бездомных своей родне на Рождество и с тех пор помог десяткам людей встретиться со своими родными, любимыми, друзьями

Кевин Адлер записывает очередное поздравление. Скриншот с youtube.com

В память о добром сумасшедшем дяде

Кевин Адлер – человек решительный. Однажды он отправился на могилу своего дяди Марка на кладбище в Санта-Круз. Погрустил, положил цветочки. А ушел … с идеей нового проекта, цель которого – уменьшить к 2020 количество бездомных на планете на 1%

Дядя Кевина последние 30 лет из своих 50 провел на улице. «Он был, наверное, самым примерным семьянином во всем нашем необъятном клане, — вспоминает Кевин. — Помнил дни рождения всех без исключения родственников и всегда дарил подарки – какие уж мог».

Почему Марк жил на улице? Он страдал шизофрений, и болезнь  выбрала за него такой образ жизни. Марк не мог жить в четырех стенах.

Когда он умер, его братья купили очень дорогой участок на кладбище, чтобы бывший бездомный хотя бы после смерти  обрел собственный адрес.

«Там, на могилке, я впервые задумался о том, а что я могу сделать для тех людей, кто еще живет на улице, для тех, кого мы не замечаем, — вспоминает Кевин Адлер. —  Очень многие из них страдают душевными заболеваниями, химическими зависимостями, имеют болезни, инвалидность, долги. У многих – те же самые проблемы, что и у нас с вами. Им просто не повезло. Они совершали ошибки, хватались за возможности, которые не сработали. Но самое главное, о чем я думал тогда – у большинства бездомных есть семьи и друзья, которые любят их – так же, как и у нас».

Каждому бездомному – по видеокамере

Вроде бы простые истины, но когда мы видим бездомного на улице, мысль о том, что этот человек может быть кому-то дорог, просто не приходит в голову. Для того, чтобы пустить ее в сознание, нужно что-то узнать об этих людях. А кто расскажет о человеке лучше, чем он сам? Примерно такой ход рассуждений привел Кевина Адлера к созданию его первого проекта Homeless GoPro.

Он снабжал желающих экшн-камерами GoPro – и потенциальный зритель мог не просто слышать их рассказ о себе, но и видеть мир глазами бездомного (такая камера закрепляется, например, на одежде).  Предварительно с бездомными проводили собеседования, тем, кого отобрали, давали время привыкнуть к камере под руководством инструктора.

Адлер называл свою идею «сторителлинг с погружением» и подчеркивал ее коренное отличие от традиционных реалити-шоу. «Обычно камеры направлены на одного человека – и тогда это превращается в представление, — объяснял он. – Наши волонтеры одновременно и снимают, и смотрят на мир.  Таким образом,  границы между рассказчиком историй и зрителем стираются».

Адлер хотел снять как минимум 100 таких историй и создать новую форму телешоу, которая «будет не только интересной, но и полезной».

Цель – «возбудить сочувствие и уважение к людям улиц и рассеять мифы о них».

Проект вызвал много критики и оказался не слишком эффективным. Тогда Адлер поставил перед собой менее амбициозную цель. А что, если помочь хотя бы одному бездомному найти свою семью и воссоединиться с ней?

Идея Miracle Messages родилась после того, как Адлер услышал  от одного человека следующие слова:

«Потеряв жилье, я не считал себя бездомным. Я стал осознавать это лишь после того, как потерял семью и друзей, которые меня поддерживали».

«Бездомному человеку невероятно легко остаться в одиночестве, поскольку разрыв отношений лежит в самой сердцевине бездомности, — утверждает Адлер. —  Вслед за ним приходят чувство стыда, смущения, неуверенности,  ненависти к себе. Недостаток доступа к интернету и цифровая неграмотность в сочетании с этими эмоциональными барьерами не позволяет многим бездомным обратиться за помощью в существующие организации и еще более усугубляет их изоляцию».

Способ, который придумал Адлер, был прост до смешного.

Как повторить рождественское чудо?  

В канун Рождества  2014 года он отправился на Маркет-Стрит в Сан-Франциско – в этом месте всегда можно встретить бездомных. Кевин предлагал им записать на его телефон видеопоздравление с праздником  и запостить его в интернете. Почти все отказывались. Но один человек согласился. Его звали Джеффри Готтшел, он был родом из Пенсильвании, 22 года жил на улице и 12 не общался с родными.

Адлер решил запостить поздравление бездомного в группе его родного городка – без большой надежды на успех. Но спустя 20 минут в комментариях под постом кто-то уже «тегнул» его сестру – Дженнифер Готтшелл-Гэвитт.

«Это было, конечно, чудо, — вспоминает Адлер. — И я сомневался, что оно может повториться. Название нового проекта — Miracle Messages («чудесные сообщение») родилось само собой, но прошло несколько месяцев прежде, чем я попытался совершить такое чудо вновь».

Он обратился в фонд Святого Антония  с предложением о сотрудничестве. Эта организаций на протяжении без малого 70 лет ежедневно  кормит бездомных. В один из таких пунктов кормления и отправился Кевин Адлер. Рассказал «гостям» историю Джеффри и предложил им записать собственное сообщение. Там Адлер познакомился с Джонни, который записал видеобращение для своей семьи – и чудо повторилась.

Спустя всего три недели четверо его братьев и сестер пересекли страну, чтобы встретиться с Джонни.

Они не виделись 33 года, 20 лет от Джонни не было никаких вестей.

Дорог любой человек

Кевин с бездомным и волонтёрами. Изображение с сайта miraclemessages.org

Больше Кевин Адлер не удивлялся чудесам. Он понял, что те – вполне закономерны. Надо только работать – и все получится. За три года проект Miracle Messages помог десяткам людей встретиться со своими родными, любимыми, друзьями.

90% таких сообщений были восприняты очень положительно, 40% из них закончились тем, что бывшие бездомные снова обрели ом и семью.

«Бывает, конечно, и так, что семья не хочет по каким-то причинам общаться с человеком, — признает Адлер, — и мы уважаем их выбор. Но не отчаиваемся: продолжаем поиски – находим друзей или более дальних родственников, которые хотят увидеться с этим человеком».

Цель Miracle Messages — снизить к 2021 году общее население бездомных на планете на 1%.

Адлер больше не работает один, с ним вместе трудятся волонтеры, представители НКО и местных сообществ. А чудеса возможны благодаря современным технологиям, которые большинство из нас воспринимает как должное. «Мы делаем селфи, смотрим YouTube, постим посты – а ведь все это можно использовать для того, чтобы помогать людям», — говорит Адлер. Лозунг его организации таков: «Каждый человек для кого-то дорог».

Ушел из типографии и без вести пропал

Когда Айзек Авила 40 лет назад перестал посылать своей маме открытки на Рождество и день рождения, семья поняла: что-то случилось. Родственники безуспешно пытались найти Айзека, но спустя годы сдались.

Но совсем недавно на YouTube появился видеролик, где 66-летний Айзек обращается к своим родным: «Надеюсь скоро всех вас увидеть. Хотел бы связаться с вами по другому, но похоже, это самый быстрый способ. Надеюсь, что у вас всех есть компьютер. Очень скучаю по вам, у меня болит сердце о вас всех».

За эти годы Авила работал в нескольких типографиях в Техасе, потом перебрался в Майами, где трудился в типографии газеты The Miami Herald. Но тут его накрыло. Что-то случилось – и Айзек просто ушел, в никуда. Ни с кем не хотел общаться, никого видеть. И, конечно, работать. Именно в это время семья потеряла его из виду. Никто и не подозревал, что Айзек страдает психическим заболеванием. Он жил на улицах, перенес сердечный приступ, чудом остался жив.

Сестра Айзека Гваделупе увидела видео спустя несколько дней – и сразу ринулась в Майами, за братом. Сегодня Айзек Авила живет со своей 92-летней мамой в Техасе – в том же доме, где родился и провел детство.

Семья, в которой не плачут

Не у каждой истории есть такой хэппи-энд. Автор первого «чудесного послания» Джеффри Готтшелл все еще живет на улице в Сан-Франциско. И хотя его младшая сестра Дженнифер была счастлива, когда нашла брата, далеко не все родственники разделяли ее восторг.

«Моя семья – это люди старой школы, — говорит миссис Готтшелл-Гэвитт. – Мы даже на похоронах не плачем: неприлично демонстрировать свои эмоции на публике. Поэтому когда видео стало достоянием общественности, некоторые из наших восприняли это так, будто небо им на голову обрушилось. Подумать только: член семьи – бродяга!»

Они с мужем поехали в Сан-Франциско, встретились с Джеффри, но ехать домой тот отказался наотрез. «Я вас всех люблю, — сказал, — но домой не хочу». Сегодня Дженнифер не знает, что ей делать: ситуация кажется неразрешимой. Она поддерживает связь с Адлером, с местной полицией, иногда брат сам звонит ей, докладывает, что жив и здоров.

«Даже если у нашей истории не будет счастливого конца, — говорит Дженнифер, — мы очень благодарны мистеру Адлеру.

Очень важно, чтобы другие люди находили друг друга, никто не должен теряться в этом мире, никто не должен быть один. Как здорово, что наш Джеффри стал первым участником проекта Miracle Messages. Ведь он  помогает другим людям вернуться домой, к своим семьям».

Кевин Адлер верит, что со временем и эта история, и множество других закончится хорошо. «Мы смогли полететь в космос, найти лечение от многих считавшихся неизлечимыми болезней,  – восклицает он. – Неужели мы не сможем решить проблему бездомности? Каждый из тех, кто живет на улице – чей-то сын, брат, родитель или, по крайней мере, сосед. Каждый кому-то нужен».

Использованы материалы:

miraclemessages.org

www.nytimes.com

people.com