Снежная лавина разрушила отель в центральной Италии. Шок пережили многие жители страны, оказавшиеся во время землетрясения запертыми в своих домах из-за обильных снегопадов

Обновлено 23.01.2017 в 10.00.

«Отеля больше нет. Он исчез. Он похоронен»

Небольшой отель Rigopiano di Farindola, расположенный на склоне горного массива Гран-Сассо-д’Италия в провинции Абруццо (центральная часть страны) оказался погребен под снежной лавиной. В нем находились 34 человека: 22 постояльца, восемь сотрудников и четверо гостей.

Здание частично обрушилось. Видео, опубликованное ANSA в четверг, показывало, что внутренние помещения завалены снегом. Один из спасателей, которого цитировало агентство, сказал: «Там много мертвых <…> Мы звали, но не услышали ответа, ни одного голоса».

К настоящему моменту из здания извлекли тела 6 человек. Живыми под завалами были обнаружены 11 человек.

О катастрофе стало известно в ночь с 18 на 19 января, около полуночи, но спасатели добирались до места катастрофы более семи часов: дорога была засыпана камнями, поваленными деревьями, а слой снега местами доходил до трех-четырех метров. За пять-шесть километров до места трагедии спасателям пришлось встать на лыжи и идти дальше пешком.

Фото ТАСС

«Это была тяжелая ночь. Спасатели пробирались к отелю в совершенно невыносимых условиях», – сообщил глава службы Гражданской обороны Италии Фабрицио Курчо. Откапывать разрушенную гостиницу им пришлось вручную, с помощью лопат.

«Ситуация критическая из-за двух обстоятельств – плохой погоды и землетрясения. Но я повторяю, что мы не потеряли и минуты. Уверяю вас, что вся система Гражданской обороны продолжит работу, используя все необходимые ресурсы», – заявил Курчо.

Первыми спасли двух человек, находившихся вне отеля во время схода лавины. Один из них отправил сообщение по WhatsApp: «Помогите, мы умираем от холода». Его нашли в автомобиле, он вышел из отеля на улицу за забытыми в машине вещами незадолго до катастрофы. В здании оставались его жена и дочь.

Другой сигнал бедствия был получен от 38-летнего повара, который сообщил своему работодателю: «Отеля больше нет. Он исчез. Он похоронен». Работодатель, Квинтино Марчелла, рассказал, что власти долгое время не воспринимали всерьез его требование отправить спасателей к месту схода лавины.

Лавина сошла, предположительно, из-за землетрясения. Она сместила здание отеля на 10 метров.

«Метр снега, деревни изолированы, света нет»

Центральные районы Италии парализованы аномальными для этой местности холодами и обильными снегопадами. Снежный покров местами достигает одного-двух метров. На расчистку снега брошены дополнительные силы. Министр обороны Роберто Пинотти подтвердил, что в провинцию Абруццо, особенно сильно пострадавшую от суровых погодных условий, с этой целью были направлены военные. Участвуют в спасательных работах и пожарные службы: их сотрудники спасают скот, помогают расчищать дороги, продолжают восстанавливать населенные пункты, пострадавшие во время летнего землетрясения.

От холода уже погибли по меньшей мере три человека. Мужчина 67 лет умер от переохлаждения в Терамо (Абруццо), после того как упал в ледяную воду из лодки. Полиция нашла мертвым 53-летнего бездомного в Агриенто (Сицилия). Третий погибший был найден в своей машине в Бриндизи.

Бездомным сейчас особенно трудно. «Есть много людей, которые спят на улице, и когда это обычная итальянская зима, им холодно, но это не опасно для жизни. Сейчас же ситуация критическая», – рассказала «Милосердию.ru» Светлана Файн, активистка благотворительной организации «Друзья общины святого Эгидия».

Община организовала ночлег для бездомных в помещении церкви. «Церковь для ночлега бездомных открыли в первый раз: принесли и докупили кровати, поставили обогреватели, обеспечили одеяла, биотуалеты рядом и т.д.», – сообщила Файн. Волонтеры организации работают посменно, одновременно можно видеть пять-семь человек. Сколько времени будет открыт приют в храме, пока неизвестно.

Многим зданиям в Абруццо и других центральных районах Италии, пострадавшим от землетрясения летом, сейчас грозит обрушение под тяжестью снега. Так, например, уже обвалилась колокольня в городе Аматриче.

В разных районах страны (в Умбрии, Марке, северной Сардинии и др.) закрыты школы.

Фото ТАСС

Снегопад повредил линии электропередач, дороги завалены, школы закрыты. Без электричества, по данным на 18 января, оказались 300 тысяч человек, на следующий день называли уже другую цифру – 150 тысяч. Около двух тысяч жителей городов Кьети и Пескара остались еще и без водопроводной воды. Транспортное сообщение нарушено на Сицилии, в Тоскане и Эмилии-Романье: многие автотрассы остаются закрытыми. Прервано морское сообщение с некоторыми островами – Капрая, Эльба, Джильо.

В Салерно (Кампания) маленькая горная деревня Пруна из-за снежных завалов оказалась без пищи и медикаментов. Солдаты и пожарные провели в понедельник спасательную операцию, доставив туда продовольствие и лекарства.

Жители провинций Абруццо и Марке опасаются за своих сельскохозяйственных животных, которые содержатся в такой холод в поврежденных летним землетрясением коровниках и свинарниках.

«Мы опять на коленях: у нас метр снега, деревни изолированы, света нет, Виа Салариа (главная дорога, ведущая из Рима в регион) блокирована. Нам нужна помощь», – заявил мэр города Аквасанта-Терме (Марке).

«Ситуация действительно становится экстремальной, – вторит ему мэр коммуны Канцано. – Идет сильный снег. Мы без электричества. Мы надеемся, что военные скоро придут со снегоуборочными машинами, или мы рискуем оказаться полностью изолированными».

Синоптики прогнозируют сохранение таких погодных условий до вторника. В конце следующей недели, по их мнению, ситуация улучшится.

«Это был трудный день для Италии»

«Из-за снега, который выпал утром, люди не могли выйти из своих домов useful source. Я подумал – все, что нам сейчас нужно, это землетрясение. И вот оно», – рассказал 63-летний житель села Монтереале (Абруццо) Нелло Патрици.

18 января в течение часа в итальянских областях Лацио, Абруццо и Марке в течение часа были зарегистрированы три сильных подземных толчка магнитудой 5,3 – 5,4. Затем, на протяжении дня, сейсмологи зафиксировали более 100 афтершоков.

«Это был апокалиптический шок. Мы окаменели, – рассказал Нелло Патрици. – Первый (подземный толчок – прим. ред.) был достаточно плох, а другие выглядели еще сильнее. У вас создавалось впечатление, что все рушится, люди кричали. Это было ужасно».

Фото ТАСС

Известно об одном погибшем в результате землетрясения. В деревне Кастель-Кастанья спасатели достали из-под развалин тело 83-летнего мужчины. Один человек числится пропавшим без вести. Ранее сообщалось, что спасатели извлекли из-под завалов в Абруццо мать с ребёнком, их жизни ничего не угрожает, они госпитализированы.

Подземные толчки ощущались именно в тех районах центральной Италии, где во второй половине 2016 года уже произошло три крупных землетрясения. Первое из них магнитудой 6,0 было зафиксировано 24 августа.

Вечером 26 октября примерно в этом же районе произошла серия подземных толчков, наиболее мощный из которых магнитудой 5,9. Утром 30 октября сейсмологи зарегистрировали толчок магнитудой 6,5, который вызвал разрушения примерно в 100 населенных пунктах страны.

«Начиная с 24 августа, подземные толчки фактически не прекращались, их общее число уже превысило 45 тысяч. Люди, которые проживают в этих районах, ощущают их практически ежедневно», – отметил Фабрицио Курчо.

На этот раз разрушения были незначительными. Тем не менее, премьер Италии Паоло Джентилони заявил, что это был «трудный день» для Италии. Учитывая чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в стране из-за холодов и снегопадов, землетрясение, действительно, выглядит как «последняя капля». Оно вызвало панику у местных жителей, нарушило мобильную связь и работу различных учреждений.

В тюрьме города Терамо (Абруццо) даже возникла угроза мятежа. «Три подземных толчка вызвали панику среди заключенных», – сообщил секретарь провинциального профсоюза работников пенитенциарных учреждений Sappe Джузеппе Паллини. Ранее из-за погодных условий в тюрьме вышла из строя система отопления, были перебои с электричеством, несколько дней заключенным не давали горячего питания. Тюремная администрация запросила подкрепление.

Подземные толчки ощущались в исторической части Рима. В течение нескольких часов в итальянской столице было закрыто метро (вместо него для перевозки пассажиров использовались автобусы); офисы, банки и магазины были временно эвакуированы; родителей попросили забрать детей из школы. Пользователи социальных сетей писали, что ощущали подземные толчки в своих домах.

В популярном среди паломников городе Ассизи (Умбрия) монахи из предосторожности закрыли базилику Санта-Мария-дельи-Анджели. В базилике находится знаменитая часовня Порциункола, место «рождения» Францисканского ордена.

Кончетта Ностро, сейсмолог из Национального института геофизики и вулканологии, сообщила CNN, что ее организация испытывает трудности с мониторингом ситуации из-за «катастрофических погодных условий». «Все имеющие отношение к этому регионы тяжело пострадали от снегопадов, и мы не знаем, когда это закончится, снег до сих пор не дает нашим командам добраться до этих территорий», – сказала она.

Фото CNN

Глава провинции Марке Лука Керискиоли назвал происходящее катастрофой. «Сегодняшние подземные толчки и снегопады последних дней добавили огромные проблемы, особенно на дорогах, к драматической ситуации, вызванной землетрясением (произошедшем в августе – прим. ред.).

Первоочередная задача, по его словам, – переместить людей в теплые и безопасные места. Он призвал к «максимальной мобилизации», отметив, что военные уже помогают пострадавшим регионам, и попросил другие части Италии подключиться к помощи в расчистке дорог и восстановлении электроснабжения.

Жан-Клод Юнкер направил в Италию своего представителя по гуманитарным вопросам. «Мы обеспечим все виды усилий, инструментов, помощи, которые есть в нашем распоряжении, потому что, я думаю, в этом вопросе, как и в вопросе миграции, Италия не должна оставаться одна», – сказал он. «Землетрясение в Италии – это землетрясение в Европе, вот как я рассматриваю это печальное событие», – добавил он.

Специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии (Ingv) не исключают новых подземных толчков.

Никаких аномалий

Аномально холодная погода установилась не только в Италии. Низкие температуры затронули Испанию, Сербию, Македонию, Германию и другие страны Европы. От мороза и сильных снегопадов уже погибли более 60 человек.

Однако эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) заверяют, что такая погода не является аномальной, подобное происходит каждые 35 лет. По их мнению, если бы не изменение климата, то морозы были бы еще более лютыми.

Землетрясение тоже не вызвало удивления у сейсмологов. «Не происходит ничего необычного по сравнению с тем, что происходило ранее, – сказал Паоло Мессина, глава Национального института геологии и геоинженерии. Но эти землетрясения приводят к разрушениям и вызывают беспокойство у местных жителей. Это усугубляется плохими погодными условиями».