43-летний житель Лондона Джон Долан совсем недавно был бездомным, преступником и наркоманом. Сегодня он – знаменитый художник. И все благодаря собаке, которая попала к нему совершенно случайно

43-летний житель Лондона Джон Долан совсем недавно был бездомным, преступником и наркоманом. Сегодня он – знаменитый художник. И все благодаря собаке, которая попала к нему совершенно случайно.

Большую часть своей жизни 43-летний Джон Долан провел на улице. 300 раз он попадал в полицию, 30 раз сидел в тюрьме, с юности сидел на наркотиках, страдал от артрита и почти не имел зубов. В общем, казалось, что ничего хорошего в его жизни больше не будет. Но однажды ему вдруг предложили щенка.

Пара бездомных супругов выменяла щенка питбуля у пьяницы на банку крепкого пива. Теперь они нашли жилье, но туда не пускали с собакой. Попросили Джорджа позаботиться о ней. «Сначала я испугался, – признается он, – я и о себе-то не могу позаботиться, что говорить о другом живом существе». Он и не предполагал, что этот пес, которого он назвал Джордж, очень скоро изменит всю его жизнь.

Первым пришло неведомое доселе чувство ответственности. Маленький зверек нуждался в заботе, защите, пище. Все это мог дать ему только он, Джон. «Он стал для меня как ребенок», – говорит Долан. Он понял, что если снова попадет в тюрьму, то лишится собаки. Поэтому перестал нарушать закон, а вместо этого уселся на одной из центральных улиц Лондона с протянутой рукой. «Это было так унизительно, так страшно, – вспоминает он. – Я не мог смотреть людям в глаза».

И тогда он поставил стаканчик для сбора мелочи перед собакой, а сам принялся рисовать, вспомнив детство. Когда-то маленький Джон запирался в своей комнате (обстановка в доме была очень напряженной) и проводил часы, копируя картинки комиксов, которые обожал. Получалось неплохо. Теперь, на улице, он попытался вспомнить свое умение.

Три месяца ушло на то, чтобы восстановить утраченный навык. Джон делал карандашные зарисовки Джорджа, окружающих зданий, а после набрался наглости и стал предлагать желающим купить их за пару фунтов – все не так стыдно, как просить милостыню. Желающие находились, на еду и кров хватало. Да-да, вскоре Джон снял жилье: щенку необходима крыша над головой!

Так прошло три года. А в прошлом году осенью случилось нечто поистине чудесное. Работы бездомного привлекли внимание галерейщика Ричарда Говарда-Гриффина. Он предложил Джону устроить выставку его рисунков. Тот, конечно, согласился. Выставка имела невероятный успех.

Долан ворвался в мир искусства, подобно яркому метеориту. «Наблюдать за ним, – говорит Говард-Гриффин, – все равно что следить за карьерой обычного художника, воспроизведенной в убыстренном темпе. Все работы с первой выставки были тут же распроданы, сейчас уже готовится второе!» Джон готовится ехать с выставкой в Лос-Анжелес – это будет его первая экспозиция за рубежом.

Про себя он не говорит: «я». Только: «мы». Имея в виду Джорджа, которого называет своим ангелом-хранителем. С собакой Долан не расстается никогда, без нее он не мыслит жизни, пес спас его и сделал совсем другим человеком.

«Если бы не он, я никогда бы не взял в руки карандаш», – говорит Джон. Ради пса он бросил наркотики, и это было, по признанию художника, самым тяжелом в его преображении. Но он справился и уже несколько месяцев обходится без дозы.

Теперь Джон Долан занимается благотворительностью для ЮНИСЕФ и фонда Big Issue (фонд издает одноименный журнал, который продают на улицах бездомные, а вырученные деньги идут на их реабилитацию и ресоциализацию). Долан написал книгу, которая называется «Джон и Джордж: пес, который спас мне жизнь». И ему уже поступили из Голливуда предложения на экранизацию, но он отказался: «мало дали».

Джону нравится быть знаменитым, он с большим удовольствием называет себя вслед за прессой – «известный художник». Он теперь всегда торопится, у него масса дел, важных встреч. Работы свои он продает теперь не за несколько фунтов, а за несколько (от 3 до 4) тысяч.

Что до личной, семейной жизни, то тут Джон не торопится. «Я ведь только-только с улицы, – говорит он, – мне надо учиться еще жить нормальной жизнью. Конечно, я подумываю о том, чтобы завести семью, но все это в будущем. Мне рано думать об этом. Сейчас самое главное – вставить зубы».

Долан очень тяжело переживает свое прошлое. Он признается, что время от времени на него нападают приступы депрессии – и тогда он не может оставаться дома, его тянет на улицу. Там, на свежем воздухе, Долану становится лучше.

Он, как прежде, сидит на углу, делает зарисовки, наблюдает за прохожими. От улицы не так легко отвыкнуть, даже если ты знаменитый художник. На все нужно время, но Долан и его четвероногий друг – «люди» терпеливые. Они верят, что все у них будет хорошо.

Источники:
John Dolan: from homeless addict to street artist and author

Homeless Man Who Sold Sketches Of Dog Now Has Own Art Show, Credits His ‘Guardian Angel’ Pup