«Истерию раздувают производители кодеиносодержащих препаратов»

Опрос недели: Как отразится на обычных гражданах закон о рецептурном отпуске препаратов, содержащих кодеин? Комментирует доктор медицинских наук диакон Григорий ГРИГОРЬЕВ

С 1 июня препараты, содержащие кодеин, продаются в аптеках только по рецептам. В списке препаратов, запрещенных для свободной продажи, теперь лекарства от кашля и головной боли. Многие люди, подверженные этим недомоганиям, боятся, что теперь им придется проводить много часов в очередях за рецептами. На самом деле большинство препаратов, попавших в список, имеют аналоги без содержания кодеина, а истерию раздувают производители кодеиносодержащих препаратов, понимая, что объем продаж теперь резко снизится, считает диакон Григорий ГРИГОРЬЕВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи деревни Юкки Ленинградской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры педагогики и психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, сопредседатель Всероссийского Александро-Невского общества трезвости, заслуженный врач РФ:

— Среди наркоманов достаточно высок процент употребляющих именно кодеиносодержащие препараты, так как они дешевы и доступны. А зависимость от них возникает очень тяжелая, трудно поддающаяся лечению. Поэтому закон об ограничении их продажи надо было принять давно, и подозреваю, что его принятию долго препятствовали производители этих препаратов. Они же сейчас раздувают истерию, что якобы теперь приобретение обезболивающих лекарств или лекарств от кашля будет для миллионов людей сопряжено с огромными трудностями, многочасовыми высиживаниями в очередях за рецептами. Это все полная чушь. На те препараты, которые не имеют аналогов без содержания кодеина, больным будут выдаваться многоразовые рецепты, то есть никому не придется перед покупкой каждой упаковки заново бежать за рецептом. Надо больному принимать лекарство в течение полугода – на полгода ему и выдадут рецепт.

Комментарии других экспертов:

Иван ДРОНОВ, кандидат медицинских наук, врач — клинический фармаколог Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
диакон Григорий ГРИГОРЬЕВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи деревни Юкки Ленинградской области, доктор медицинских наук

Все комментарии…

У большинства же препаратов, попавших в перечень, есть аналоги, не содержащие кодеин и ничем не отличающиеся по качеству. Анальгин не менее эффективен, чем пенталгин, поэтому человеку, страдающему головными болями, нет разницы, какой из этих препаратов покупать. Разница есть для наркоманов – анальгин им без надобности, он на «колеса» не годится. И производители кодеиносодержащих препаратов лучше других знают, что когда эти препараты перестанут быть доступны для наркоманов, существенно снизится объем их продаж. Назовем вещи своими именами – до прошлой недели в аптеках свободно и задешево продавались наркотики. Принята очень важная мера по борьбе с наркоманией, но чтобы она была эффективной, необходимо, на мой взгляд, хотя бы первое время проводить регулярную проверку аптек на предмет выполнения ими нового правила продажи этих препаратов.

По большому счету это даже не полумера, но лишь первый шаг. Есть еще ряд препаратов, не содержащих кодеин, но также очень популярных у наркоманов. Например, некоторые из глазных капель, и они еще дешевле — пузырька за 100 рублей хватает на 5 доз! А приводят они к очень сильным осложнениям – быстро повреждается мозг. Надеюсь, со временем и они пополнят список препаратов, продающихся только по рецептам. Таковы перспективы борьбы с наркоманией на обозримое будущее – наркоманы будут находить новые доступные «колеса», а государство будет принимать меры по ограничению доступности этих препаратов. И это тот случай, когда мы должны всячески поддерживать государство.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.