Мы начинаем публикацию спецпроекта «Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками». Сегодня свою историю рассказывает настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов

Мы начинаем публикацию небольшого спецпроекта «Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками». Сегодня свою историю рассказывает настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

– У нас есть одна прихожанка, которая лишилась родителей в возрасте 9 лет. Жила она с бабушкой и с тетей, обе с ней были довольно суровы. Сирота выросла хоть и не в каких-то страшных условиях, но без материнской ласки.

Она уже поступила в институт, но по-прежнему чувствовала себя сиротой. Она не любила свой дом, все время старалась уйти в какие-нибудь кружки, старалась больше гулять. Все что угодно, лишь бы поменьше быть дома. И вот на 2 или 3 курсе «Иняза» она очень привязалась к своей преподавательнице Ирине Ростиславовне.

Преподаватель была очень славная женщина, хороший музыкант и знаток испанского языка. И Ирина Ростиславовна взяла девушку к себе в однокомнатную квартиру как дочку. Потом у этой дочки был не совсем удачный роман, она родила мальчика. Мальчик вырос очень хорошим, стал верующим.

Вот пример того, как женщина, у которой вроде не сложилась личная жизнь и которая была одинока, жила в очень скромных условиях, таким образом создала себе семью. Это пример того, женщина яркая, талантливая, но одинокая не побоялась, — «как же так, мы будем жить в однокомнатной квартире», — хотя была еще даже не крещена. Крестилась она примерно за год перед своей кончиной.

Сколько у нас одиноких людей, которые может быть одиноки потому, что заботятся больше всего о своем покое и боятся каких-то стесненных обстоятельств и условий. И в таком положении они и остаются до конца дней. А Ирина Ростиславовна прожила замечательную жизнь и умерла, практически, на руках у своих дочери и внука, которые и стали ее родными, ее семьей.