Можно ли найти достойную работу в возрасте 50+? Да. Соискатели старшего поколения — идеальный кадровый ресурс для соцпредпринимателей, считают эксперты

Проект «Язык поколений»: российские пенсионеры общаются по скайпу с иностранными студентами. Фото с сайта gq.ru

Дискриминация по возрасту – очень острая проблема, с ней сталкивается почти каждый из нас в возрасте 45-50 лет. Тем не менее, постепенно ситуация улучшается – все больше работодателей на своем опыте убеждаются, что сотрудники старшего поколения обладают ценными преимуществами на рынке труда.

Первыми это осознали социальные предприниматели.

Год назад стартовал проект «Язык поколений» — в нем российские пенсионеры общаются по скайпу с иностранными студентами – помогают учить русский язык, рассказывают о культуре разных регионов и заодно сами расширяют культурные горизонты. Изначально приступили к работе 11 женщин, средний возраст которых 60 лет. Все они сотрудничают с проектом и сегодня, спустя год, — руководителям не нужно тратить время на поиск и обучение новых кадров.

Говоря о том, кого они хотят видеть членами своей команды, соцпредприниматели называют эмпатов, аккуратных и мудрых людей с жизненным опытом — они хорошо выглядят, грамотно говорят и пишут по-русски, любят общаться. Узнаете? Это же портрет современного пенсионера!

Стереотипы – за борт

Дать шанс сотруднику 50+ чаще всего мешают стереотипы. Якобы они не такие гибкие, с трудом осваивают новую информацию, легко обижаются, им важен статус в коллективе.

«Женщины, которые приходят к нам на курсы нянь, демонстрируют прекрасный интеллект, быстроту реакции и гибкость мышления, устойчивость психики, — говорит Юлия Денисова, соцпредприниматель, сооснователь социальных сервисов занятости «Бабушка на час» и «Возрасту нет». —  Это уже давно не «бабушки в платочках» — они следят за своим здоровьем и активны, а также готовы повышать квалификацию — это мы видим по своему проекту, в котором нередко участвуют люди с высшим образованием, закончившие много курсов, «компьютеризированные», с большим количеством стимулов для продолжения трудовой деятельности».

Возрастные сотрудники более дотошные и дисциплинированные. В высокозарплатных и «молодых», с точки зрения персонала, отраслях, как IT-технологии, телекоммуникации им сложнее найти работу. Однако в образовании, медицине, сельском хозяйстве и персональных услугах возрастные особенности нивелируются, поскольку в этих сферах ценнее опыт и ответственное отношение к работе.

Кроме того, у старшего поколения нет таких финансовых амбиций, как у молодежи, — профессионалы 50+ соглашаются на меньшую зарплату.

Все только начинается

В России сегодня насчитывается около 8 млн активных пенсионеров. По данным компаний-членов сообщества «Компании для всех возрастов», сотрудники пожилого возраста в 2 раза реже выходят на больничный и в 5 раз реже спонтанно увольняются. Кроме того, о своем желании продолжать трудиться как минимум до 65 лет говорит половина сотрудников в возрасте 45+.

В то же время 3/4 социальных предпринимателей в России, по данным недавнего опроса фонда «Наше будущее», испытывают потребности в персонале и 43% их них — кадровый голод: не хватает квалифицированных сотрудников с опытом.

«Именно старшее поколение, в первую очередь женщины 50+, соответствует большинству нужных работодателю характеристик, — уверена Анастасия Лазибная, руководитель российского онлайн-сервиса «Баба-Деда», предоставляющего актуальную информацию по услугам для лиц пожилого возраста. — Я всегда агитирую руководителей брать людей старшего поколения и создавать разновозрастные и разногендерные команды. Сегодня фактор разнообразия, diversity — залог успеха и тренд».

Анастасия занимается проектом уже 6 лет и, основываясь на своем опыте, утверждает: соцпроекты – идеальное место работы для людей 50+, а соискатели 50+ — идеальные сотрудники для соцпредприятий.

Дело не в деньгах, а в ценностях

Костяк команды «Наша коробочка» — сервиса по доставке наборов здоровых перекусов —  составляют женщины 58-65 лет. Они трудятся по неделе, 2-3 часа в день. Основная мотивация для сотрудников, по словам основателя Олеси Карпушиной, среда: они приходят в дружеский коллектив, созваниваются между собой, пьют чай, организуют совместные обеды, которые не доставляют больших затрат, но создают атмосферу участия и востребованности.

По опросам, больше всего старшее поколение ценит уровень оплаты труда и соцпакет (63%), комфортную атмосферу (46, 9%) — когда в разновозрастной команде царит дружелюбная атмосфера, текучесть кадров сильно падает — а также гибкий график и возможность работать из дома (42%), удобное (близкое к дому) местоположение офиса (38%).

Сотрудники старшего возраста готовы мириться с отсутствием карьерного роста (55,7%), рутинностью работы (48%), которая им часто даже нравится своей предсказуемостью и стабильностью, и неофициальным трудоустройством (45,6%). Последний фактор дает возможность сохранить пенсионные социальные льготы.

Отталкивают пожилых людей плохие условия труда, неуважительное отношение руководства и склоки в коллективе. Они не капризны и не избалованы, просто рабочий коллектив для пожилых — это почти семья, взаимоотношения в которой – важная часть жизни. Поэтому они не останутся, если в вашей организации царит агрессивная культура, а вы сами — нетерпимы и нетерпеливы.

Примите их особенности

Преимущества сотрудников старшего поколения очевидны: это ответственность, бережливость, практичность, честность, экономное отношение к ресурсам работодателя.

Каждый второй пенсионер хочет освоить новую специальность и повышать квалификацию на курсах.

В старшем возрасте мы переосмысливаем прошлое, хотим принести пользу своей малой родине, поэтому соискателей 50+ привлекают интересные творческие инициативы, участие в развитии потенциала региона, который им дорог.

Из недостатков иногда отмечают некоторую несамостоятельность и отсутствие инициативы, ожидание полного и последовательного алгоритма, что и в каком порядке делать, страх ошибки.

«Мы часто видим на примере проекта «Баба-Деда» – сотрудники старшего возраста хотят получить четко прописанную схему работы, — рассказывает Анастасия Лазибная. – Но ничего плохого в этой особенности старшего поколения я не вижу. Часто встречается и явный страх ошибки: новички очень боятся что-то испортить. Об этом нужно знать и работать со страхом ошибки вашего персонала «на опережение» – объяснять, что ничего страшного не случится или давать четкие инструкции, что надо делать, если ошибка произойдет, чтобы человеку все было предельно ясно и понятно».

По данным экспертов, 87,5% соцпредпринимателей готовы брать на работу людей старше 55 лет. Они могут позволить себе этот кадровый ресурс и получить хороших специалистов – если, в свою очередь, найдут в себе силы преодолеть стереотипы.

Сервисы по поиску работы в возрасте 50+ с радостью идут навстречу –например, «Баба-Деда» бесплатно размещает такие вакансии на своем портале с трафиком 40 тыс. посетителей в месяц.