Как и где может парковаться машина со знаком «Инвалид», кто может пользоваться этим знаком, что грозит нарушителям. Смотрите инфографику, объясняющую новые правила

007_miloserdie_znak

Согласно правилам дорожного движения (Приложение 1, раздел 3), действие некоторых запрещающих знаков не распространяется на автомобиль, если им управляет инвалид I или II группы, или если оно перевозит такого инвалида или детей-инвалидов.

Речь идет о знаках «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

С 6 февраля 2016 года действие этих знаков не имеет отношения только к тем транспортным средствам, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Соответствующее дополнение внесено в ПДД (Приложение 1, раздел 3). Кроме того, в числе документов, которые водитель обязан предъявлять по требованию сотрудника ГИБДД, теперь входит удостоверение инвалида (пункт 2.1.1. ПДД).

Ранее (до 6 февраля 2016 года) о необходимости использования знака «Инвалид» в разделе о запрещающих знаках не говорилось. Он требовался только в случае стоянки на парковке для инвалидов. При этом водитель не обязан был иметь при себе документ, подтверждающий его инвалидность или инвалидность пассажира.

За незаконное использование опознавательного знака «Инвалид» с 19 июня 2015 года предусмотрен штраф 5000 руб. Незаконно установленный знак подлежит конфискации.

«Принятые решения позволят повысить социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями и исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков “Инвалид”, а также исключить возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права», – говорится на сайте МВД.

Подводные камни

Несмотря на то, что изменения в ПДД должны защитить права инвалидов, некоторые автомобилисты опасаются сложностей с их применением на практике. Например, водители, которым приходится часто перевозить родственников с ограниченными физическими возможностями, имеют на своей машине опознавательный знак «Инвалид». Не будет ли нарушением использование этого знака в случае, если инвалида в данный момент в автомобиле нет?

Как поясняет «Российская газета», знак «Инвалид» не дает никаких преимуществ на обычной дороге. Поэтому, если водитель не пользуется льготами, предназначенными только для инвалидов, то и нарушения он никакого не допускает.

Но сомнения все же остаются. Ведь ГИБДД заявляет, что штраф 5000 руб. предусмотрен за «управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак».

008_miloserdie_znak_anons

Вполне возможна и такая ситуация: вы отвезли инвалида, допустим, на вокзал или в поликлинику, оставили машину под запрещающим знаком и вышли проводить его. Возвращаетесь без инвалида, а у машины вас ждет инспектор ГИБДД. Если знак «Инвалид» на машине установлен, то вы уже не можете доказать, что инвалид в ней ранее находился. Если знак снят после поездки, то автомобиль припаркован в неположенном месте. Похоже, простых рецептов для данной ситуации пока не существует.

«Наличие активного обсуждения говорит о том, что закон оставил много вопросов», – прокомментировал ситуацию для “Милосердия.ru” юрист Коллегии правовой защиты Равиль Ахметжанов.

В Москве, в отличие от других регионов, действуют особые правила парковки для инвалидов. Автовладельцы с ограниченными физическими возможностями и законные представители ребенка-инвалида могут оформить специальные разрешения, которые дают право на круглосуточную бесплатную парковку в местах, предназначенных для инвалидов. Разрешение выдается в МФЦ.

Удобство этой льготы заключается в том, что документ оформляется на автомобиль. То есть, если в данный момент инвалида в машине нет (допустим, он проходит обследование в медицинском учреждении, а водитель его ждет), она все равно может находиться на стоянке для инвалидов, так как номер машины внесен в специальный реестр.

Однако различия между региональным законодательством и правилами дорожного движения могут стать причиной неожиданных коллизий. По словам Равиля Ахметжанова, водитель-инвалид из другого региона России, приехав в столицу, легко может получить постановление о штрафе или не обнаружить в месте парковки оставленную там машину – ее увезут на спецстоянку.

Ведь его транспортное средство не внесено в московский реестр автомобилей, принадлежащих инвалидам. Точно выполняя ПДД, он может оказаться виновником сразу трех административных правонарушений – двух по федеральному (парковка в неположенном месте и незаконное использование опознавательного знака «Инвалид») и одного по региональному закону (неоплаченная парковка), подчеркнул эксперт.