Инвалидов высадят из удобных колясок

Вносимые Госдумой поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» лишают инвалидов возможности получить качественные технические средства реабилитации Материал журнала «Филантроп»

22 октября Госдума планирует принять в первом чтении поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Сообщество людей с ограниченными возможностями возмущено: их по сути лишают возможности получить качественные технические средства реабилитации (ТСР). Инвалидные коляски, например, или слуховые аппараты.

Цель законопроекта, внесенного правительством РФ – установить порядок выплаты компенсаций расходов на оплаченное инвалидом за собственный счет ТСР. А взялись чиновники за это дело потому, что слишком уж много денег на коляски в последнее время тратить стали. Именно такая мотивация следует из текста пояснительной записки.


Сейчас действуют правила, установленные постановлением правительства РФ весной 2008 года. Согласно этому документу, при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по индивидуальной программе реабилитации ТСР государство компенсирует 100% расходов. Благодаря этому положению инвалиды получили возможность приобретать качественные заграничные аппараты, а не закупаемые государством по дешевке на тендерах.

Законопроект № 433101-5 О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (24 kB)

«Мы получили возможность не быть инвалидами, а быть просто людьми, свободно и не менее комфортно чем на ногах передвигающимися на колясках», – пишет ЖЖ-пользователь svetlana75. Она обратилась к «ведущим блогерам рунета» с призывом распространить информацию о проблеме.

А проблема в том, что чиновники посчитали расходы. «Доля компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета на указанные цели ежегодно возрастает, – говорится в пояснительной записке. – Так, в 2008 году она составила 5,1%, в 2009 году – 11,5%, с начала 2010 года – 16%».

«Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации», – сетуют инициаторы законопроекта.
А потому предлагают размеры компенсации ограничивать стоимостью приобретаемых на тендере ТСР.

Как отмечают сами авторы поправок, приобретаемая самостоятельно коляска может быть в разы дороже «государственной». Но при этом в разы может отличаться и качество ТСР, убеждают инвалиды.

«Конкретный пример: выдаваемая государством ребенку-инвалиду коляска ИИ-2104 стоит в розницу 20 000 р, – пишет svetlana75. – Моему сыну и мне – она неудобна: она тяжелая, без амортизаторов, без поворотных колес, из-за чего неповоротливая (это значит – с ней тяжело гулять по улице, где и так много бордюров, ям, кочек, нет пандусов и т.д.), она не влезает в маленький лифт (как мне спуститься с 15 этажа?), плохо складывается и с трудом влезает в багажник (как поехать с сыном на лечение?), ремни не регулируются по высоте, подголовник не регулируется по высоте, нет боковых защит (из-за этого ребенку не удобно, у него искривляется позвоночник), материал сиденья такой, что летом от него очень жарко, зимой – холодно. Моему сыну, с учетом его заболевания, идеально подошла бы коляска Скат (Дания). В ней нет всех вышеуказанных недостатков, а так же есть дополнительные достоинства, облегчающие жизнь мне и сыну. Но она стоит более 200 000 руб».

«Дорогие ТСР самостоятельно купили себе очень-очень немногие, буквально ЕДИНИЦЫ в каждом регионе, а речь о каких-то немыслимых миллиардах, которые будто бы растащили инвалиды, – возмущается один из пользователей на форуме популярного портала для инвалидов. – Беспредел просто!!!»

Алексей СТАСЕВИЧ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?