Житель Екатеринбурга не прошел фейс-контроль в ресторане, где собирался отмечать свой 27-й день рождения. Он передвигается на инвалидной коляске. Администрация решила, что это смутит посетителей

В Уральской столице 27-летнего мужчину не пустили в ресторан только потому, что он — инвалид-колясочник. Притом, что он собирался отпраздновать день рождения и заранее бронировал столик, предупредив о коляске.

В коридоре ресторана Александру и друзьям пришлось провести больше часа. Радостное настроение после долгого спора с охраной оказалось безнадёжно испорченным. В зал, где Александр Мокин собирался праздновать свой 27 день рождения, его не пропускали, несмотря на бронь. Однако арт-директор клуба такому посетителю решила дать от ворот поворот. «Она вышла и сказала: «Вы будете смущать наших посетителей. Как вы в таком виде будете отдыхать в нашем заведении?», — рассказывает житель Екатеринбурга Александр Мокин.

Травму, приковавшую его к инвалидной коляске, Александр получил два года назад. Ныряя, он ударился о дно водоема. Но сидеть дома в четырех стенах не стал, и особенным себя не считает. Александр уверен: он, как все, и никто не может лишить его этого права. Всё это Александр пытается объяснить арт-директору заведения при повторной встрече.
— Я могу принести извинения за ситуацию, которая сложилась. Я вам хочу объяснить. Разрешение до 23 часов присутствовать в заведении у вас было. Просто я вас предупредила, что клуб потом начинает работать в системе клубной индустрии.

— Что это означает?

— Просто фейс-контроль на тот момент данный молодой человек не прошел.

— По каким признакам он не прошел фейс-контроль?

— Это объяснять я не собираюсь, — сказала арт-директор ресторана-клуба Полина Максимова.

Такие извинения, говорит Александр, еще более обидны. Если накануне он раздумывал, обращаться ли в прокуратуру, то теперь сомнений не осталось.

Отказ ресторана кажется еще более парадоксальным, если учесть, что внутри заведения, пандус для инвалидов-колясочников все же есть. Это обязательное требование администрации Екатеринбурга. Более того, не далее как в середине апреля, городская администрация потребовала от предпринимателей соблюдать Гражданский кодекс России и пускать в развлекательные заведения всех желающих, отменив так называемый фейс-контроль.

Представители администрации Екатеринбурга не заставили себя долго ждать. Разбираться в ситуации они приехали на место. «У нас существует областное законодательство, которое регламентирует все права людей с ограниченными возможностями. Развлекательные заведения тоже попадают в перечень заведений, которые обязаны предоставить свою услугу. Действительно, нарушение имело место быть», — резюмировала главный специалист Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Мария Свинтакова.

Но более неожиданными оказались результаты проверки документов заведения. «У них нет полного комплекта документов, чтобы осуществлять ночную деятельность. Вот и всё. Сейчас, конечно, внимание придали этому заведению, дальше будут поданы обращения в прокуратуру с нашей стороны, со стороны администрации города. Прокуратура совместно с УВД будет предпринимать меры прокурорского реагирования», — сообщил главный специалист Комитета по работе с органами государственной власти администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов.

Одновременно Александр Мокин намерен подать иск в суд о компенсации морального вреда. С суммой пока не определился, говорит, она не так важна, главное – наказать владельцев ресторана, чтобы в аналогичную ситуацию не попадали другие. А еще доказать: инвалид – не инвалид, люди так не делятся.

Источник: http://ural.rfn.ru