Идея создать такой специфический станок возникла благодаря многочисленным просьбам инвалидов-колясочников. Они просили дать им рабочие места, чтобы можно было работать на предприятии

Фото Ольги Резюковой

Уникальный станок, предназначенный для работы инвалидов-колясочников на производстве, создали на заводе «Донпрессмаш» в г. Азове. Пока этот листогибочный гидравлический пресс существует в одном экземпляре. Увидеть, как он работает, можно было на международной выставке «Металлообработка-2018», проходившей в московском «Экспоцентре».

Выставочная площадка компании СТАН, в состав которой входит ООО «Донпрессмаш», расположена прямо у входа во 2-й павильон «Экспоцентра» и занимает довольно много места. Здесь стоят самые разные станки (некоторые – размером с огромную комнату), а по центру расставлен десяток черных столиков с фирменными желтыми флажками. За время работы выставки за них не раз усаживались деловые люди, заинтересовавшиеся продукцией СТАНа. В том числе – небольшим (по сравнению с другими) станком, за которым сидит сейчас работник в инвалидной коляске.

По словам исполнительного директора завода Андрея Тюрина, таких станков в мире больше нет – это единственный экземпляр. Пока единственный.

Чем же он уникален?

– Этот пресс, разработанный нашими конструкторами, предназначен для изготовления деталей из листового и полосового проката, – говорит Андрей Вячеславович. – Его особенность – ноу-хау, внедренное в конструкцию и систему управления прессом. А именно: перенос управляющих функций пресса с педального ножного управления (как на всех стандартных прессах) на защищенное ручное.

То есть изначально это был обычный станок для обычных людей, а потом его адаптировали для инвалидов-колясочников. Речь о людях, кто, во-первых, не может стоять у станка, и, во-вторых, у кого в рабочем процессе не могут участвовать ноги.

Андрей Тюрин подходит к станку и начинает объяснять:

– Вот смотрите, здесь, внизу, мы вырезали нишу, чтобы коляска могла подъехать вплотную и ноги не упирались бы в станину. Рабочую зону чуть опустили: сидящему человеку не придется к чему-то тянуться – все под рукой. Вот управляющий сенсорный дисплей системы ЧПУ – он тоже удобно расположен. А самое главное, обратите внимание на эти перчатки: видите желтую кнопку на ладони? Она и выполняет функцию педали ножного управления.

Директор говорит, что в процессе производства этого пресса инженеры и конструкторы предприятия постоянно общались с представителями Азовской организации инвалидов-колясочников, поэтому смогли учесть все необходимые нюансы.

– В результате конструкция получилась удобной и безопасной, – утверждает Андрей Тюрин. – А ее эргономика полностью соответствует специфическим требованиям направления.

Собственно, и идея создать такой специфический станок возникла благодаря многочисленным просьбам инвалидов-колясочников.

– Среди них есть много молодых ребят, которые хотят и должны быть востребованы, – рассказывает Андрей Вячеславович. – Они просили дать им рабочие места, чтобы можно было трудиться на предприятии. Ноги у них, может, и не ходят, но есть руки. И голова. Кстати, у нас в Азове существует даже ансамбль танца. Танца! Они танцуют на колясках, гастролируют по России. Ну, то есть довольно востребованы. С одной стороны. А с другой… Поехали, потанцевали, домой вернулись – надо что-то делать все равно, не в четырех же стенах сидеть…

Фото Ольги Резюковой

– Машина уникальная, а значит и дорогая, да? – не удержалась я от вопроса. – Ну, во всяком случае, гораздо дороже обычной. Или нет?

– Нет. А почему она должна быть дороже? Мы же производители, мы же ее не покупаем… Нишу вырезали – могли бы не вырезать. Почему она будет дороже? Просто мы… Ну считайте это социальным проектом СТАНа. Тем более, что и создали мы ее на свои собственные средства – тут ни одной государственной копейки не вложено.

Судя по откликам, которые уже появились на некоторых сайтах, анонсировавших демонстрацию необычного станка на выставке, люди рады такой новинке и возлагают на нее большие надежды. В основном, конечно, это инвалиды, потенциальные работники. Ну а работодатели, руководители предприятий? Им-то эти станки нужны?

– Конечно, нужны, – отвечает Андрей Тюрин. – Во-первых, никто не отменял российское законодательство, согласно которому для людей с ограниченными возможностями на предприятиях должны квотироваться рабочие места. А во-вторых, руководителям такой вариант даже интересней. Сейчас, например, мы решаем с Минпромторгом вопрос, касающийся обучения инвалидов работе на этих станках.

Здесь, конечно, еще много неясностей: где проводить обучение, в какой форме (очно или по интернету), но в любом случае – процесс уже пошел. А в конечном итоге руководитель сможет получить не только станок, но и человека, который обучен на нем работать.

К слову, на предприятиях эти прессы очень востребованы, поскольку везде есть производство, связанное с листом. И делают на этих машинах практически все.

– Корпус компьютера вы представляете? Вот, он здесь сделан будет, – показывает Андрей Вячеславович на станок. – Любой корпус… Любой шкаф электрический, вот эти вот крышки (стучит по поверхности какой-то металлической коробки) – все делается на этом станке. То есть куда мы ни посмотрим, везде увидим то, что делается на этой машине. Сама машина сделана… Она сама себя делает, понимаете?

Фото: Павел Смертин

По словам директора «Донпрессмаша», у руководителей предприятий есть выбор: или купить обычный станок, для обычных работников, или – сделать доброе дело: помочь людям. Ну и закон исполнить. 

– А у вас инвалиды работают?

– Теперь будут. Это – первая ласточка. Мы же с того и начали: нас попросили создать рабочие места.

Пока мы с Андреем Тюриным разговаривали, человек, сидевший за станком в инвалидной коляске, что-то делал на этом станке. Дождавшись паузы, он протянул мне металлическую салфетницу с логотипом предприятия. «Это вам, – коротко произнес он. – На память».

Я оглянулась на директора.

– Берите, берите, – закивал он. – Мы тут всем такие сувениры раздаем.

Перед тем, как уйти, я спросила Тюрина: что дальше?

– Дальше у нас в планах токарный станок переделать. Чтобы у людей с ограниченными возможностями тоже выбор был. А что? Может, кому-то нравится точить заготовку…