Инвалид – это нормально

Готово ли общество приять людей с ограниченными возможностями как равных?

Круглый стол, посвященный помощи детям с ограниченными возможностями прошел сегодня в РИА Новости. Информационным поводом встречи послужил Фестиваль детского творчества «Надежда», финал которого пройдет 14 мая в Лужниках.

Фестиваль проходит в Москве уже в 23 раз, в этом году – под девизом «Стирая границы». Лауреаты Фестиваля, дети с ограниченными возможностями, будут принимать участие в других акциях и концертных программах столицы. По словам представителей Департамента образования Москвы, принявших участие во встрече, именно развитие инклюзивных образования и досуга сейчас являются ключевыми направлениями их работы, на ближайший год запланировано множество творческих мероприятий и конкурсов, в которых смогут принимать участие все дети, независимо от состояния здоровья. Однако обозреватель РИА «Новости» Ирина Ясина заметила, что несмотря на значимость подобных фестивалей главное для детей – образование и нормальная работа. А с этим пока дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. До сих пор многие родители здоровых ребят придерживаются мнения, что присутствие в классе или в группе инвалидов отрицательно скажется на образовательном процессе. Не часто и работодатели хотят видеть в коллективе инвалидов, даже если их профессиональный уровень вполне конкурентоспособен. Есть, конечно, и приятные исключения, например, в Бауманке, где для глухих студентов существует специальный курс. Кстати, Ясина рассказала, что один ее знакомый берет на работу именно глухих сотрудников, в частности, программистов, которые оказались лучшими работниками, потому что не отвлекаются. Удалось договориться и с ВГТРК, телерадиокомпания согласна принять на работу 5-6 сотрудников с ограниченными возможностями и создать для них все условия. Это хорошая тенденция, но наравне с такими позитивными примерами мы слышим и о случаях, подобных произошедшему в московском дельфинарии, куда не пустили на экскурсию группу аутистов одновременно с «нормальными посетителями».

Наверное, наше общество пока не готово признать инвалидов нормальными. Об этом говорила телеведущая и попечитель благотворительного фонда Татьяна Лазарева:

– Я сама – ребенок инвалида, мой папа – слепой. Но для меня он совершенно такой же обычный человек и отношение в семье к нему никогда не было каким-то особенным, все те же права и обязанности, что и у остальных. И моя задача, наверное, пользуясь тем, что мое лицо несколько лет показывают по телевизору, чтобы к тем, кто занимается помощью детям с ограниченными возможностями, приходили не только непосредственно столкнувшиеся с этой проблемой. Нужно шире освещать ситуацию и объяснять, что инвалиды – это нормально. Сейчас мы все имеем возможность бывать за границей и там видим, что на улицах много инвалидов, а у нас их можно встретить очень редко. И эта история с дельфинарием вывела на поверхность отношение к ним, как к чему-то непривычному.

Ирина Ясина считает, что единственный способ реакции на подобные случаи – стыдить, причем прилюдно, обнародовав фамилию. По этому поводу между Ясиной и Лазаревой разгорелся спор, телеведущая считает, что готовность стыдить – остаток советского сознания, надо наоборот, говорить спасибо тем общественным заведениям, куда пускают инвалидов. Ясина считает, что за поведение, являющееся нормой, благодарить не нужно: «Не только инвалид должен приспосабливаться к окружающей среде, но и среда должна подстраиваться под него, пока же у нас инвалидность уже не столько медицинское явление, сколько социальное. Мы быстро проходим путь от неприятия до стигматизации, а надо двигаться дальше – к включению в общество».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?