Интернатские записки

– А меня скоро забирают в санаторий подлечить, – невесело поделилась она своим басистым голоском.
– Я тебя обязательно навещу, – обещала я.
– Не навестите, – вдруг нахмурилась она и отняла руку от моей.
– Навещу, – удивилась я.
– Я теперь никому не верю… кроме Бога, – угрюмо призналась она. – Вот уеду я в санаторий и забудете меня

Мне давно хотелось ходить к детдомовским детям. И вот я узнала, что с 2001 году группа прихожан храма преподобного Марона Пустынника (м. «Октябрьская») и студентов Свято-Тихоновского института помогает детям одного из московских интернатов. С разрешения дирекции по воскресеньям детей берут в храм по желанию, а после этого в гости или погулять в музеи, зоопарк, на природу. Возраст детей от 8 до 15 лет, сейчас их около 40 человек.

Мы созвонились с Анной и Ириной (имена всех героев материала изменены) и договорились встретиться в ближайшее воскресенье.
Перед службой Анна читала и поясняла ребятам сегодняшний отрывок из Евангелия, чтобы они поняли его во время литургии. Детей было человек 10, на вид от 7 до 12 лет. Перед тем, как войти в храм, Анна повязала девочкам косынки. Каждая хотела, чтобы ей повязали первой, стремилась оказаться поближе к Анне, которая старалась уделить внимание всем. Анна представила меня. Дети поздоровались и тут же словно забыли о новом человеке. У одной девчонки запутался под ногами желтый шарф с надписью «Дари детям тепло» (такие были еще у двух девочек). Я помогла ей его вытянуть, но она, глядя в сторону, дернула шарф на себя и ушла поближе к Анне. Такая реакция обескуражила меня (мне говорили, что эти дети открытые и дружелюбные), но и дала возможность присмотреться к ним, понаблюдать издалека. Скромная, опрятная одежда, простые лица. Домашние дети изнеженней, уверенней в себе. В этих же была заметна какая-то неприкаянность, затаенная боль и одиночество, хотя они практически не бывают одни, всегда в коллективе.
На службе дети иногда тихонько переговаривались со старшими и между собой, но в целом вели себя тихо и внимательно. Почти все причастились.
После службы в притворе началась детская кутерьма – и домашние, и интернатские хотели поскорее забрать свою одежду с вешалки. Возле меня опять топталась на своем шарфике девчонка с короткой стрижкой и снова не дала ей помочь. «Мы пытались отучить, но бесполезно. Это у них у всех интернатская привычка, особенно у Наташки. Она у нас немного дикарка», – пояснила Ирина.
В трапезной Анна предложила мне сесть за «интернатский» стол (там поделено, кто где сидит), чтобы ближе познакомиться с детьми. Анна еще раз назвала детям мое имя. «Тетя Лена, а вы теперь к нам все время будете приходить?» – спросил паренек с того конца стола. «Постараюсь». И вот тут, во время общего чаепития, ребята, наконец, разговорились, приняли меня. Наперебой рассказывали, как их на каникулы берут в Швецию и в Крым, что интересного они там видели.
Конечно, хотелось тут же взять кого-нибудь в гости, ведь им так не хватает домашнего тепла. «Не спеши, – охладила меня Анна, – ты же их почти не знаешь. Сначала погуляйте вместе, познакомьтесь, а потом возьмешь. И еще – их нельзя баловать, задаривать, а то сразу на шею сядут. Они чувствуют слабину и пользуются этим. Ты должна показать, что покупаешь им что-то от души, но они должны это ценить. А то потом, если придешь без подарков, надуются». «На самом деле все необходимое у них есть, – добавила Ирина. – И просят-то они больше нашего внимания, просто сами этого не осознают». И рассказала историю мальчика Васи.
Его нашли на вокзале, установили возраст: 7 лет. Он не дружил с другими детьми, страшно переживал, что одинок. Когда Васю стала навещать одна женщина, он расцвел: стал лучше учиться, словно светился изнутри – ведь у него появилась «тетя». Но через какое-то время она перестала приходить, и Вася сразу сник. «Мы пытались что-то сделать для него, отогреть его сердечко, но было слишком поздно, он замкнулся. Недавно Васю перевели в коррекционный интернат, хотя психологи и педагоги в один голос говорили, что он здоров, просто у него нет стимула учиться, развиваться. Мальчик очень глубоко переживал свое горе и одиночество. Так что мы стараемся со всеми детьми вести себя ровно, никого не выделять, чтобы не надеялись зря и не обижались. Ведь они так надеются, что когда-нибудь и у них появится семья… Берем в гости по 2-3, дети заранее знают, что это не насовсем», – говорит Ирина.
Нескольких детей разобрали в гости, а мы отправились в храм убираться. Худенькие девочки в разноцветных платочках старательно терли подсвечники и мазали их маслом, чтобы воск не прилипал. Я попала в пару со златовласой, голубоглазой красавицей Лерой, мы разговорились. Ей скоро исполняется 15 лет, на вопрос, в каком классе учиться, сперва отвечать не хотела:
– Вам лучше этого не знать…
– Да это неважно. Главное, чтобы человек был хороший, – ободрила я.
– Я только в пятом…
Когда мы разговорились, Лерка пригласила меня к себе на день рождения. «А к тебе кто-то из родственников придет?», – спросила я, и тут же поняла, что спрашивать не следовало. Она молча помотала головой и опустила глаза. Позже я узнала, что от Леры отказались еще в роддоме, и она попала в Дом Малютки. Если у многих интернатских есть хоть какая-то родня, то у Леры – никого. Наверное, и с этим связано отставание в учебе. Почему же никто ее не удочерил? «Меня никто не возьмет насовсем. Я уже слишком взрослая, – обреченно сказала Лера. – Берут в основном маленьких, а меня – уже никогда…» Но дети отходчивы. Через пару минут Лера снова улыбалась и шутила. Возле нас иногда оказывалась и та шустрая Наташка, но, как я ни заговаривала с ней, она лишь молча улыбалась и проходила мимо. «Ир, она меня игнорирует», – шутливо надув губы, пожаловалась я. «Ничего, скоро привыкнет» – успокоила Ира.
Когда мы с Лерой закончили работу, отправились в палатку: у нее накопились карманные деньги, которые она хотела торжественно потратить на приятные мелочи. Неожиданно маленькая Наташка согласилась пойти с нами и даже доверчиво вложила свою ладошку в мою! Это была победа… Когда мы втроем шли до палатки, я почему-то чувствовала себя счастливой мамой двух дочерей и не могла сдержать улыбку. У палатки мы топтались минут 20, пока Лерка не переглядела по 50 раз всю ерунду, которую там продают и не выбрала себе красивую ручку. Я не удержалась и купила Наташке леденцы, нарушив рекомендацию Анны с Ириной не баловать детей сладким. Она постепенно разговорилась со мной. Голос у нее забавный: низкий и солидный для такой малышки, как в стихотворении «крикнул малюточка басом». Наташе 8 лет. В интернате она около года. До этого жила с пьющей мамой, отец вообще, кажется, наркоман и сейчас неизвестно где. Но сама Наташка, как и другие дети, выглядит абсолютно нормальным ребенком, думаю, ее «дикарство» – просто защитная реакция.
– А меня скоро забирают в санаторий подлечить, – невесело поделилась она своим басистым голоском.
– Я тебя обязательно навещу, – обещала я.
– Не навестите, – вдруг нахмурилась она и отняла руку от моей.
– Навещу, – удивилась я.
– Я теперь никому не верю… кроме Бога, – угрюмо призналась она. – Вот уеду я в санаторий и забудете меня.
Никакими уговорами невозможно было заставить ее мне поверить. Наташка хмуро дошла с нами до игровой площадки и долго потом шастала вокруг, всячески игнорируя нас, в то же время пытаясь привлечь к себе внимание. При этом она бормотала себе под нос что-то вроде: «Все равно не приедете… я плохая, меня нельзя любить…» – «Хорошая», – возразила я. «Нет, плохая!» – и снова неразборчиво забурчала. Наташка – ранимый человечек, она очень боится кому-нибудь поверить. Вдруг предадут?
Дети с веселыми воплями бегали по качелям-горкам, а мы с Ириной сели поговорить на лавочке.
– Как вы начали ходить к детям? – спросила я.
– Когда я была студенткой пединститута, мы проходили практику в их интернате. А потом уже сами стали ездить к ним, очень привязались друг к другу. Разве можно остаться равнодушной, хоть раз увидев этих детишек, поговорив с ними? Мы договорились с дирекцией интерната, взяли благословение у нашего настоятеля отца Александра Марченкова, чтобы брать их в храм и в гости.

– А как первый раз взяли детей в гости?
– О, это был сущий кошмар, – улыбнулась Ирина. – Я взяла сразу 7 мальчишек. Ребята шумели, баловались, их невозможно было организовать. Это теперь мы уже опытные, берем не более трех детей за раз, научились с ними управляться, а тогда…

– Кого больше берут в гости, девчонок или мальчишек?
– По-разному. Конечно, с девочками управиться легче, они послушней. Но у нас есть женщина, которая берет только мальчиков по двое-трое, и все проходит прекрасно. Главное – опыт. Когда дети приходят в гости, лучше всего занять их делом: почитать сказку, научить готовить овощной салат, поговорить о том, что их волнует. То есть помочь им прожить этот день обычной, домашней жизнью.

– Я смотрю, детям дают карманные деньги в интернате.
– Их интернат вообще считается благополучным. Есть несколько спонсоров, воспитатели – внимательные и добрые. Многих детей на каникулы забирают в семьи в Швецию. Но настоящей семьи это все равно заменить не может…

– А что дети думают о своих родителях-отказниках, ведь среди них есть и пьяницы, и заключенные? Я как-то не осмелилась у них самих спрашивать, тема-то больная.
– Да, многие из этих детей – социальные сироты, их родители лишены родительских прав. Но дети любят и всегда защищают их. На вопрос «Почему к тебе не приходят?» всегда найдут оправдание: болеет, нет денег, нет времени, далеко ехать и так далее. И никто не осудит маму или папу! Недавно у одной нашей девочки Тани умерла мама, психически больная женщина, которая сдала ее в Дом малютки сразу после рождения и навещала раз в месяц. Так Таня плачет каждый день, вспоминая свою любимую маму.

– А вам удается уделять внимание всем детям, которые ходят в храм?
– К сожалению, нет, – вздохнула Ирина. – Нас, взрослых, всего человек 10, а детей около 50. И, конечно, нет возможности брать в выходные сразу всех желающих. Поэтому пришлось установить свой черед, который иногда нарушается. Из-за этого возникают ссоры: ребята стремятся пойти каждое воскресенье, обижаются друг на друга. В итоге, в среднем ребенок попадает на службу один-два раза в месяц.

– Вам, наверное, нужны новые люди?
– Конечно. Особенно мужчины, ведь для детей очень важен взрослый мужской авторитет. Им не хватает личного участия, индивидуального контакта со взрослыми. Ведь они всегда в коллективе, где на одного взрослого приходится 3-5 детей. Ребенок с удовольствием идет в цирк или музей не столько ради любви к искусству или любознательности, сколько ради возможности поговорить с взрослым, поделиться своими впечатлениями. Сейчас есть прекрасная возможность помочь этим детям, дирекция интерната идет навстречу. Гостевой режим и прогулки по выходным могут стать первым шагом к усыновлению, также при интернате появилась патронатная служба. Мы этому очень рады. С одной стороны, это, конечно, большая ответственность, а с другой – было бы желание. Можно брать ребенка на выходные, как это делаем мы.

– А что еще?
– Да хотя бы подарить ребенку подарок на именины и день рождения. Вон у Леры скоро праздник, юбилей – 15 лет. Мы обязательно съездим к ней в интернат, поздравим, для нее это очень важно. Можно оставить свой номер телефона, чтобы ребенок мог позвонить, когда ему грустно. Или навестить его в больнице. Знаете, как радовалась маленькая Настя, когда мы приехали к ней после операции! Это невозможно передать словами. Им же там тоскливо, к домашним детям приезжают родители, а к ним – никто… Вроде это мелочи, но для детей это очень важно. Так мы даем детям понять, что мы у них есть, что они уже не одни.
Мне тоже удалось всласть поиграть, побегать с детьми. Особенно им нравилось, когда их крутили вокруг себя, взяв подмышки. Я порядком утомилась, катая их таким образом на себе. И каждого надо было выслушать, погладить по головке, легко прижать к себе и похвалить, что так здорово забрался на лесенку. И видишь, как начинают светиться детской радостью их рано повзрослевшие глаза…
Мы возвращались уже вечером, надо было отвезти детей обратно в интернат к ужину. Наташка с независимым видом топала рядом со мной и вопросительно косилась сбоку, как я отнеслась к ее «выкрутасам». Я лишь снова улыбнулась ей в ответ, и ее ладошка снова удобно устроилась в моей. Наташка расцвела и без умолку рассказывала мне свои детские впечатления, читала по слогам рекламные слоганы. В другой руке у меня расположилась ладошка 8-летнего Пашки. Мы с ним тоже успели подружиться за этот вечер. Но об этом в следующей «интернатской записке»…

Елена МЕРКУЛОВА

Если Вы хотите познакомиться с детьми из интерната, вот телефон, по которому можно узнать, как это можно сделать:
8-926-548-7813 Светлана

Продолжение читайте здесь

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?