Волонтерская работа замедляет старение и продлевает жизнь. В Британии начала действовать новая программа семейного устройства детей. Благотворительные тракторы наперегонки. Из детей построили здания. Велосипед как средство воспитания. Школьники борются с эпилепсией

Волонтерская работа замедляет старение и продлевает жизнь. В Британии начала действовать новая программа семейного устройства детей. Благотворительные тракторы наперегонки. Из детей построили здания. Велосипед как средство воспитания. Школьники борются с эпилепсией.

Британская газета Daily Mail публикует результаты исследования американских психологов, которое показывает, что волонтерская работа в пожилом возрасте способствует снижению артериального давления и может защитить, таким образом, от инфаркта и продлить жизнь. Пожилые люди, которые не менее 200 часов в год выполняют волонтерскую работу, на 40% снижают риск повышения у себя давления. Для исследования были опрошены 1164 американцев. Во время первого опроса в 2006 году у всех респондентов артериальное давление было в норме. Однако при повторном опросе в 2010 году было отмечено, что у тех респондентов, которые занимались благотворительной работой по 200 и более часов в год, количество случаев развития гипертонической болезни было на 40% меньше. По мнению ученых, особое влияние оказывает не сам вид деятельности, а количество времени, затрачиваемое на эту деятельность. Психолог Родлесия Снид из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания), которая возглавляла группу исследователей, утверждает: «С каждым днем мы все больше узнаем о том, как нездоровый образ жизни, например, неправильное питание или недостаточная подвижность, способствует повышению кровяного давления. В нашем исследовании мы хотели определить, можно ли снизить риск развития гипертонической болезни путем оптимизации образа жизни, например, за счет волонтерской работы. И полученные нами результаты показывают, что пожилым людям необходим такой вид деятельности, активное занятие которым позволит им сохранить здоровье и легко переносить период старения». По мнению ученых, благотворительная работа способствует нормализации кровяного давления, потому что люди, которые тратят свое время на других, имеют уникальную возможность знакомиться с новыми людьми, находить друзей и общаться с окружающими. Профессор Шелдон Снид из того же университета утверждает, что «с возрастом из-за изменения социального статуса – выход на пенсию, потеря близких, расставание с повзрослевшими детьми – пожилые люди часто лишаются естественной возможности общения с окружающими». «А благодаря участию в волонтерской работе пожилые люди могут найти новый круг общения, что в иных обстоятельствах может оказаться невозможным. Есть много фактов, подтверждающих то, что дружеское общение с окружающими делает процесс старения безболезненным и более комфортным, а также способствует снижению риска возникновения некоторых негативных последствий для здоровья», – говорит профессор. Таким образом, результаты исследования показывают, что волонтерская деятельность, по сути, является эффективным не медикаментозным способом снижения высокого артериального давления. А ведь из-за инфарктов и заболеваний сердца, связанных с повышенным артериальным давлением, на планете ежегодно умирают более 7 млн человек.

Отец девяти приемных детей добился государственной поддержки для реализации программы устройства в семьи таких детей, на которых потенциальные усыновители обычно не обращают внимания, пишет британская газета The Sunday Times. Британское правительство выделило Джиму Клиффорду 3 млн фунтов стерлингов для реализации программы семейного устройства детей, которая, как ожидается, позволит сэкономить почти 1,5 млрд фунтов стерлингов налогоплательщиков за 10 лет. Ребенок, который оказывается на попечении государства, обходится налогоплательщикам в 50 тысяч фунтов в год или в 734 тысячи фунтов вплоть до совершеннолетия. Потенциальные усыновители при выборе ребенка в первую очередь обращают внимание на малышей с европейской внешностью, у которых нет братьев и сестер. Те дети, которым уже больше четырех лет, которые имеют братьев или сестер или принадлежат к этническим меньшинствам, вызывают меньше интереса, и зачастую проводят все годы до совершеннолетия на попечении государства. По данным господина Клиффорда, из 2 377 детей, которых не усыновили за последнее время, 1 253 ребенка уже старше 4 лет, у 1 208 из них есть брат или сестра, также нуждающиеся в усыновлении, и 661 ребенок – не европеец. В настоящее время потенциальные усыновители выбирают ребенка, которого им хочется, оставляя менее удачливых детей на попечении государства. «Бездетные пары приходят с такой мыслью “Дайте нам младенца!”. И они, возможно, не думают, что 8-летних детей тоже нужно усыновлять или что они смогут с этой задачей справиться, поэтому потенциальные родители таких детей обходят», – рассказывает Джефф Клиффорд. В соответствии с предложенной им схемой органы опеки будут подыскивать родителей для конкретных детей. При этом органы опеки будут получать 19 тысяч фунтов за отбор и подготовку родителей, которые готовы усыновить такого ребенка, затем еще 16 тысяч фунтов при передаче ребенка в семью, а после этого еще две выплаты на сумму до 11,5 тысяч фунтов в том случае, если спустя два года ребенок по-прежнему нормально живет в семье. В ходе первого этапа программы господин Клиффорд планирует находить семьи для 100 детей в год, однако он надеется, что программу удастся расширить и увеличить это число втрое.

Британская газета The Huddersfield Daily Examiner рассказывает о благотворительном заезде старых тракторов в окрестностях деревни Шепли (Западный Йоркшир). Владельцы тракторов из разных городов страны привезли туда свои машины, чтобы поучаствовать в заезде и в разных благотворительных мероприятиях, хорошо провести время и собрать средства для Общества помощи больным рассеянным склерозом и для местной службы спасателей. В заезде приняли участие около 120 тракторов, которые проехались по сельским дорогам, собрав сотни зрителей. Организатор заезда Говард Крошо рассказал газете: «Один трактор прибыл к нам издалека, – аж из Сомерсета. Я организовываю это мероприятие уже шесть лет, а возникло оно, как я думаю, около 12 лет назад. Участвуют старые тракторы. Многим из них уже под 60 лет». В результате хорошо организованного мероприятия было собрано около 3000 фунтов стерлингов.

Дубайские школьники поучаствовали в уникальном благотворительном проекте, чтобы помочь нескольким школам, пишет газета The National (Абу-Даби, ОАЭ). 50 учащихся школы Kings’ Dubai в возрасте от 3 до 13 лет приняли участие в создании необычной фотографии, изображающей силуэты зданий Дубая на фоне неба. «Мы хотели создать оригинальное произведение искусства, которое можно было бы выставить на благотворительный аукцион, – объясняет директор школы Kings’ Dubai Элисон Уилкинсон. – С детьми работала творческая группа специалистов. Дети немало повеселились в процессе работы, пытаясь передать разные формы зданий». Детям нужно было вставать на носочки, сворачиваться клубочком, изгибаться назад, тянуться вверх, наклоняться вперед и принимать другие разные позы, чтобы в совокупности получился силуэт какого-нибудь известного здания в Дубае: отель в виде паруса Burj Al Arab, отель Jumeirah Beach Hotel, небоскреб Бурдж-Халифа, мечеть и другие. Силуэт каждого здания создавался и снимался отдельно, а потом с помощью компьютерной программы снимки собрали вместе и распечатали на полотне размером 55х168 см. Эта фотография была продана на благотворительной ярмарке за $ 6800. Вырученные средства пойдут в поддержку проекта Shelter Wakadogo, предусматривающего помощь школе на севере Уганды, где учатся более 250 детей из бедных семей. Kings’ Dubai уже несколько лет поддерживает партнерские связи с этой школой в Уганде. Кроме того, часть вырученных средств будет перечислена дубайской школе Senses, в которой учатся дети с особыми потребностями.

Британская газета Bournemouth Echo рассказывает про благотворительную организацию Impact, которая занимается решением проблемы асоциального поведения у молодежи. И решает она эту проблему, уча ребят обращаться с велосипедами: обслуживать и ремонтировать их. После школы подростки собираются вместе и под руководством специалистов Impact получают эти полезные навыки. Кроме того, что эта благотворительная кампания дает ребятам новые навыки, она способствует укреплению дружбы среди подростков, они находят себе новых интересных друзей. Во время таких совместных занятий ребятам рассказывают о вреде алкоголя, о том, как повысить свою самооценку и о нежелательности подростковой беременности. 29 июня организация Impact проводит День открытых дверей. Жители городов Борнмут и Крайстчерч получат возможность ознакомиться с работой этой организации. Руководитель Impact Чарли Дю Пэй сказал: «Мы горим желанием помогать молодым людям и цель Дня открытых дверей – поделиться этим желанием с другими. Признаем, что иногда люди что-то слышат об Impact или одном из наших проектов, но они не знают толком, чем мы занимаемся или какие цели мы ставим перед собой. День открытых дверей станет возможностью для всех узнать о нас больше, познакомиться с нашими проектами и с тем, как мы меняем к лучшему жизнь молодых людей в Дорсете».

Британская газета Gazette & Herald рассказывает о том, как одноклассники 9-летней Эми Тэнкер из начальной школы Лайнема приняли участие в организованной ею благотворительной кампании, чтобы помочь детям, страдающим эпилепсией. Эми и сама страдает эпилепсией. В августе прошлого года у нее случилось несколько сильных приступов, и хотя ее сразу отвезли в больницу, диагноз эпилепсия ей поставили только в декабре. Зная эту болезнь не понаслышке, Эми решила помочь другим детям, страдающим эпилепсией, и устроить в школе неделю мероприятий, посвященных этой проблеме. В течение этой недели школьники принимали участие в семинарах, в ходе которых узнали подробнее об этом заболевании, а также в мастер-классах, на которых рисовали картины, делали поделки и многое другое. К этой акции присоединились родители школьников. Они вместе с местными пекарнями и известным лондонским кондитерским магазином Choccywoccydoodah предоставили призы для проведения благотворительной лотереи. Сама Эми не только составила программу мероприятий, но и подготовила интересную презентацию. В результате было собрано 300 фунтов стерлингов, которые будут перечислены благотворительной организации Young Epilepsy. Эта организация помогает Эми и другим детям, страдающим эпилепсией. Мама Эми в интервью газете сказала: «Я очень горжусь Эми. Она сделала прекрасную презентацию. Когда ей поставили этот диагноз, для нас это был настоящий шок. И это сильно поколебало ее уверенность в себе. Но она сумела справиться с ситуацией и найти в ней положительные моменты».