ИноСМИ: велосипеды детям

Душевнобольные Уэльса снимают короткометражные фильмы. В Великобритании стало больше волонтеров. Старые велосипеды из Моравии отправятся в Африку

Больницам Иллинойса придется доказывать право на налоговые льготы. Душевнобольные Уэльса снимают короткометражные фильмы. В Великобритании стало больше волонтеров. Старые велосипеды из Моравии отправятся в Африку.

Чикагская газета Chicago Tribune рассуждает на тему о налоговых льготах для больниц. На прошлой неделе губернатор штата Иллинойс Пэт Куинн снял мораторий на пересмотр властями штата списка некоммерческих больниц, освобожденных от уплаты налога на недвижимость. Это означает: некоторым больницам придется теперь платить огромные налоги, если они не смогут доказать властям штата, что в достаточном объеме предоставляют услуги благотворительной помощи, чтобы иметь право претендовать на льготу. В августе прошлого года три больницы в окрестностях Чикаго лишились налоговых льгот, что стало грозным предупреждением для всех остальных больниц. Больницы жалуются, что стандарты благотворительной помощи весьма неопределенны, и вообще-то они, больницы, и так делают достаточно добрых дел, чтобы иметь право на льготу. После августовского решения губернатор потребовал от руководства больниц, властей штата и других заинтересованных сторон совместной разработки стандартов того, в каком объеме должна оказываться бесплатная медицинская помощь больницами и как этот объем определять. Крайним сроком для принятия решения губернатор назначил 1 марта. Однако этот срок прошел, а стандарты так и не были выработаны, хотя некоторые предложения и прозвучали. Поэтому в настоящее время на пересмотр статуса уже поставлено более 10 больниц. Газета выражает надежду, что больницы все же сделают определенные шаги уже в ближайшее время, чтобы доказать свою заинтересованность и решимость.

Британская вещательная корпорация BBC рассказывает об инициативе уэльской благотворительной организации Mind Cymru, которая помогает людям, страдающим психическими расстройствами. Специалисты Mind Cymru решили предоставить своим подопечным возможность научиться делать цифровое кино. Под руководством профессионалов участники проекта создавали короткометражные фильмы, которые потом смогли посмотреть все желающие. Одна из участниц проекта – Элли из Кардиффа, рассказала о своем опыте. У нее началось серьезное обострение психического заболевания как раз во время работы над фильмом, рассказывающем о ее проблемах с алкоголем и наркотиками. «Поддержка и дружба, подаренные мне людьми, с которыми я работала над проектом, – говорит она, – дали мне стимул бороться и справиться с очень сложным периодом. Друзья иногда – лучшее лекарство!» А, по словам директора Mind Cymru Линдсей Фойстер, работа над созданием фильмов «дала людям шанс показать свой взгляд на происходящее – что на самом деле происходит – и бросить вызов вредным стереотипам».

Британское специализированное издание The Third Sector приводит данные о росте числа волонтеров в 2010-2011 годах на 9%. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования Volunteers Count, проведенного организациями Agenda Consulting и Association of Volunteer Managers (AVM). Они проанализировали сведения, представленные за 12-месячный период 50 благотворительными организациями, в которых помогают от 32 до 160000 волонтеров. Директор AVM Алан Мюррей сказал, что росту числа волонтеров способствовало то, что организации старались предоставить «более гибкие возможности для волонтерской работы», а это соответствует потребностям людей. «Кроме того, мы предлагали больше вариантов работы на краткие периоды времени, – сказал он. – Я думаю, что другие крупные национальные благотворительные организации тоже теперь более творчески подходят к созданию условий для работы добровольцев». По его словам, так сложилось исторически, что именно в периоды экономических трудностей волонтеров становится больше, так как хотя у людей и меньше денег, но времени свободного у них от этого меньше не становится. Проведенное исследование также показало, что 67% волонтеров – женщины, а их средний возраст – 50 лет. Доброволец в среднем посвящает 10 часов в месяц благотворительной работе. А организации тратят в среднем 255 фунтов стерлингов на каждую 1000 волонтеров.

Электронное издание Prague Daily Monitor пишет о двух чехах из северной Моравии, которые запустили свой благотворительный проект. Они решили собирать ненужные велосипеды и пересылать их в Гамбию. «Тамошним детям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до школы. Им будет легче, если у них будут велосипеды», – сказал один из двух участников проекта Роман Посольда. Все, кому уже не нужен велосипед, могут оставить его в специальном месте (таких мест в Моравии уже четыре), откуда его заберут в центральную мастерскую. «Вовсе не обязательно, чтобы велосипеды были в рабочем состоянии, а еще нам пригодятся запчасти и инструменты», – говорит Посольда. По мере расширения проекта, партнеры хотят открыть в Гамбии мастерские по ремонту велосипедов, где могли бы найти себе работу местные жители. Идею помощи детям в Африке велосипедами двое чехов позаимствовали в Англии, где подобный проект уже успешно действует несколько лет. Чехия стала третьей страной, поддержавшей этот проект. Кроме того, велосипеды отправляются в Африку еще из Канады.
Этот же информационный ресурс сообщает о том, что чехи полюбили новую форму благотворительности, которая позволила им отправить в прошлом году в бедные страны Африки и Азии 114 тысяч кур и 5000 коз. «Благодаря тем людям, которые покупали подарочные сертификаты в электронном магазине нашей благотворительной организации, мы смогли помочь детям в приюте в Конго, фермерам в Эфиопии и женщинам в Камбодже, – сообщил директор чешской организации People in Need Симон Панек. – Мы тщательно регистрируем раздаваемую помощь, и поэтому можем показать нашим жертвователям подробный отчет о том, как мы использовали деньги, полученные в рамках кампании ‘Настоящий подарок’». Типы подарков выбираются в зависимости от потребностей конкретного региона, куда они отправляются. Кроме домашней птицы и скота чехи покупали все необходимое для учебы в школе, а также сельскохозяйственный инвентарь в общей сложности на 11,5 млн крон. Аналогичным образом чехи финансируют безопасные роды в бедных странах, медицинское обслуживание, покупку чистой питьевой воды, ремонт колодцев, подготовку учителей.

Как сообщает австралийская газета The Australian , по всей стране благотворительные организации сообщают о сокращении корпоративных пожертвований на фоне глобального финансового кризиса. По словам аналитика, члена Philanthropy Australia Council Пола Клитероу, компании сейчас все больше задумываются о необходимости сокращения издержек и упорядочения штата. Отсюда и сокращение пожертвований. Но при этом компании осознают и необходимость быть сознательными корпоративными членами общества и помогать ему. «Если вы глава компании и раньше вы щедро жертвовали, а теперь перед вами стоит вопрос: пожертвовать деньги или лишиться одного-двух сотрудников, вы задумаетесь. Если вы решили сохранить сотрудников, то вы можете вместо денежного пожертвования помочь волонтерской работой. Мы сейчас видим много случаев замены денежных пожертвований на работу волонтеров», – сказал господин Клитероу. Так, аудиторская компания Deloitte разрешила своим сотрудникам один день поработать безвозмездно волонтерами в южно-австралийском Центре помощи больным ДЦП (SCOSA), а также оказать центру помощь в вопросах стратегического планирования. Одна из строительных компаний в качестве благотворительной помощи построила новый офис для SCOSA. Растет и число желающих среди молодежи посвятить часть своего свободного времени волонтерской работе.

Британская газета The Times публикует тревожную информацию со ссылкой на благотворительную организацию National Numeracy. Специалисты National Numeracy установили, что около 17 млн взрослых людей в Англии имеют математические способности учащихся начальной школы. А это ни много, ни мало – 49% трудоспособного населения Англии. И это на 2 млн человек больше, чем показало аналогичное исследование, проведенное в 2003 году. «Эти люди, в лучшем случае, имеют математические способности 11-летних детей, но многие из них ближе к 9-летним. Они не могут понять данные в платежной ведомости, не могут подсчитать сдачу в магазине с той суммы, которую они заплатили», – говорит глава National Numeracy Крис Хамфриз. Организация намерена заняться решением этой проблемы. По мнению господина Хамфриза, для взрослых людей просто непростительно говорить, что они не знают математики. «При поддержке и хорошем преподавании любой сможет повысить свои знания», – считает он. Правда, ситуацию несколько усложняет тот факт, что в Англии не считается чем-то постыдным плохо знать математику. Опрос, проведенный YouGov, показывает, что 80% опрошенных англичан постеснялись бы признаться другим в том, что у них плохо с чтением или письмом, но лишь 56% постеснялись бы признаться в слабом умении считать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться