ИноСМИ: традиции Карлсонов

Неравнодушные греки. 10-летний благотворитель. Елочные украшения из Lego помогают детям. Благотворительность онлайн набирает все большую популярность в Китае

Неравнодушные греки. 10-летний благотворитель. Елочные украшения из Lego помогают детям. Благотворительность онлайн набирает все большую популярность в Китае.

Несколько тысяч греков приняли участие в благотворительном сборе вещей, игрушек и продуктов питания для семей, пострадавших от экономического кризиса, пишет британская газета The Daily Telegraph. Несмотря на холодную погоду тысячи людей пришли в минувшее воскресенье на площадь Синтагма в центре Афин, принесли с собой сумки, наполненные необходимыми для нуждающихся вещами, и терпеливо стояли в очереди, чтобы принять участие в акции «I care – I share» (Мне не все равно – я делюсь), организованной столичными властями и местной радиостанции Mega. По словам сотрудника радиостанции Хариса Гулиоса, из-за кризиса многие семьи оказались в очень сложной ситуации и подобные акции стали жизненной необходимостью. «Мы все знаем, что в Греции сейчас живется очень непросто, особенно в Афинах. Сотни тысяч семей испытывают проблемы. Поэтому мы совместно с городским руководством обратились к жителям с просьбой принести продукты питания, одежду или игрушки для детей», — сказал он. По словам организаторов акции, люди откликнулись с энтузиазмом. Меньше чем за три часа коробками и мешками с продуктами, одеждой, одеялами и игрушками были наполнены 10 грузовиков.

Канадская газета The StarPhoenix рассказывает о семье Кена Коутса и Карин Холройд, которые в 2001 году удочерили 7-месячную девочку из Вьетнама. И на тот момент они не могли себе и представить, что это только начало долгого и насыщенного событиями пути. За годы, прошедшие с тех пор, Кен и Карин создали благотворительную организацию Vietnam Education Society, уже собравшую 250 тысяч канадских долларов на строительство школ во Вьетнаме. А появилась эта организация во многом благодаря тому, что дочь Кена и Карин – Хана – очень хотела помочь другим детям во Вьетнаме получить те же возможности, что имеет она сама, живя со своей семьей в Канаде. В возрасте 10 лет Хана впервые побывала на своей родине и была шокирована тем, как живут ее сверстницы в той деревне, откуда она родом. После этого у девочки появилось страстное желание помочь им. Она стала отдавать в фонд Vietnam Education Society все средства, которые ей дарили на дни рождения. «На один из дней рождения Ханы были приглашены 30 детей, и ей удалось за один вечер собрать 750 долларов», — сказал Кен. Кроме того, помогают средствами те канадские семьи, которые также усыновили или удочерили детей из Вьетнама. В декабре Карин вернулась из своей шестой поездки по Вьетнаму, где посетила школу, только что построенную при поддержке Vietnam Education Society. В классах новой школы уже занимались школьники. А всего таких школ построено четыре. Кроме школ организация помогла построить центры дневного пребывания для детей, многоцелевые центры, а также оплачивает расходы на обеспечение школьников питанием. «Мы стараемся больше помогать самым отдаленным районам страны, — говорит Карин. – Тем, куда государственная помощь доходит в последнюю очередь».

Китайский фонд борьбы с бедностью планирует расширить финансовую помощь талантливым, но малоимущим молодым людям, выразившим желание учиться в колледжах, пишет газета China Daily. Причем помощь эта будет предоставляться не только китайской молодежи, но и тем, кто приезжает учиться в Китай из других стран, в том числе из стран Африки. С 2002 года, когда был запущен этот проект помощи студентам New Great Wall, помощь была оказана примерно 100 тысячам молодых людей из малоимущих семей. Учитывая инфляцию, Фонд борьбы с бедностью намерен увеличить ежегодную стипендию для студентов с 2000 юаней до 3000 юаней ($530). И теперь в рамках этого проекта помощь будет оказываться и африканским студентам. Для начала фонд установит, сколько таких студентов учится в Китае и каково их финансовое положение. По мнению специалистов фонда, для многих из них стипендия фонда может стать единственными источником средств на жизнь. Газета поговорила с Чжаном Ху, который был в числе первых студентов, получивших такую поддержку 10 лет назад. Для него, старшего сына в фермерской семье из бедного района провинции Хэбэй, стипендия от фонда в размере 2000 юаней была большой поддержкой, когда он поступил в Сельскохозяйственный университет в Пекине. «Эта стипендия полностью покрыла расходы на жизнь на первом курсе», – говорит он.

Информационный портал города Омаха (штат Небраска) Omaha.com пишет о том, как одна семейная рождественская традиция положила начало большому благотворительному проекту. В семье Карлсонов было принято дарить всем детям на Рождество елочные игрушки и украшения. В 2008 году Кристи Карлсон и ее сыновья Брэндон (10 лет) и Эйден (6 лет) решили сами сделать игрушки для елки из конструктора Lego. Схемы они нашли в интернете. А собранные игрушки они решили продать, чтобы вырученные средства направить на благотворительность. В 2009 году семья создала благотворительную организацию Ornaments 4 Charity, которая продает елочные украшения из Lego и передает все вырученные от продажи средства местным благотворительным организациям, помогающим детям. В изготовлении елочных игрушек из Lego участвуют не только все члены семьи Карлсонов, включая папу, бабушку и дедушку, но также дяди, тети и даже одноклассники Брэндона и Эйдена. В первый год работы организации было продано 240 таких елочных игрушек. В этом году Карлсоны надеются продать около 750 игрушек. Каждый год Карлсоны выбирают какую-то другую благотворительную организацию, помогающую детям, для перечисления средств. По словам Кристи, на деньги от продажи украшений можно купить столько всего необходимого детям, например, в приютах: «детские одеяла, одежду, зубные щетки и пасту со вкусом жевательной резинки». В этом году Ornaments 4 Charity перечислит средства детскому приюту Siena-Francis House. На них будут приобретены средства гигиены для детей, нижнее белье, носочки, варежки, шапки. Директор приюта Тим Салли отметил: «Ведь это такой труд: сначала собрать эти елочные украшения, а потом упаковать их и продать. Мы так рады, что в этом году они решили помочь нам». В прошлом году Ornaments 4 Charity собрали $3250 для приюта Stephen Center. На эти средства были куплены 135 флисовых одеял, 276 бутылочек шампуня, 184 тюбика пасты и 692 зубные щетки.

Благотворительность онлайн набирает все большую популярность в Китае, сообщает информационное издание Eastday.com. Многие в Китае считают, что такой способ более удобен и прозрачен, по сравнению с традиционными способами осуществления пожертвований. К примеру, в прошлом месяце директор одной из начальных школ в провинции Цинхай разместил в интернете просьбу о помощи: в школе нет принтера, позволить себе его купить школа не может, а из-за этого все материалы к экзаменам учителя вынуждены писать от руки для всех школьников. В ответ на это благотворительная организация Gesanghua Education Aid, которая помогает школам в бедных западных провинциях Китая, запустила программу сбора средств для этой школы совместно с Taobao, крупнейшим онлайн ритейлером страны. В результате было собрано $42396. В сборе средств онлайн приняли участие более 55 тысяч жертвователей. Все необходимое для школы будет покупаться также онлайн, чтобы весь процесс помощи был открытым и прозрачным для жертвователей. Кроме того, жертвователи могут на любом этапе этого процесса связаться с командой Gesanghua Education Aid, если у них возникают вопросы. Исследование, проведенное среди 1000 благотворительных организацией, показало, что более 60% таких организаций рекламируют свои программы помощи именно через интернет и почти 40% организаций ведут свои блоги или микроблоги. Общественность полностью поддерживает эту тенденцию. «Каждый раз, когда я что-то покупаю онлайн, я жертвую какую-то сумму на благотворительные программы, — говорит студентка университета Ли Фань. – Чаще всего мое пожертвование – это очень небольшая сумма. Если бы не было возможности жертвовать онлайн, я бы, наверное, из-за такой суммы и не подумала идти куда-то и отдавать ее какой-то благотворительной организации».

Британская газета The Times сообщает радостную новость для британцев, желающих взять на воспитание ребенка или детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь потенциальные родители будут непосредственно участвовать в процессе выбора ребенка, смогут больше влиять на весь процесс. В Великобритании усыновление/удочерение – довольно непростой процесс и в нем мало что зависит от потенциальных родителей. Они должны лишь собрать необходимые документы и получить заключение о возможности быть усыновителем. А потом им предстоит долгий период ожидания, пока служба опеки подыщет им возможного ребенка. Все, что могут делать потенциальные родители, это время от времени читать сообщения от British Association for Adoption and Fostering (BAAF) и организации Adoption UK, которые публикуют информацию о конкретных детях, оставшихся без попечения родителей. Но даже если они подыщут ребенка на основании этой информации, нет никакой гарантии, что органы опеки с энтузиазмом примутся этого ребенка искать и оформлять. Кроме того, органы опеки зачастую не стараются найти ребенка за пределами вверенного им округа, не передают документы соискателей в аналогичные организации по стране. Если же с трудом найденный опекой ребенок по каким-то причинам семье не подошел, она будет еще долго ждать другого.

Но теперь потенциальных родителей ждут приятные перемены. Премьер-министр Дэвид Камерон в рамках закона о детях и семье, который должен быть принят в начале 2013 года, намерен предоставить родителям возможность прямого доступа к национальному регистру всех детей, ожидающих устройства в семью. В настоящее время такой доступ есть только у органов опеки. И если родители подберут ребенка из этой базы данных, тогда органы опеки обязаны будут помочь с оформлением именно этого ребенка. Кроме того, премьер предлагает ввести такую практику, как вечера или совместные мероприятия для будущих родителей и их потенциальных детей, во время которых они смогут познакомиться поближе и понять, подходят ли они друг другу. Обо всех предстоящих изменениях премьер-министр рассказал в интервью The Times.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться