ИноСМИ: Помощь лудоманам

Медсестра из Уэльса тайно помогает африканским роженицам. 920 тысяч юаней за 10 дней. Гэмблинг-зависимостью может страдать кто угодно. «Горячие точки» Лондона

Медсестра из Уэльса тайно помогает африканским роженицам. 920 тысяч юаней за 10 дней. Гэмблинг-зависимостью может страдать кто угодно. «Горячие точки» Лондона.

Уэльский информационный сайт WalesOnline рассказывает об одной женщине из Кардиффа, которая отказалась от своей карьеры медсестры в неонатальном отделении и решила бороться с материнской смертностью в странах Африки, расположенных ниже пустыни Сахара. На протяжении последних семи лет Энджела Горман исколесила вдоль и поперек весь этот регион, налаживая связи с врачами и больницами и спасая жизни женщин. Подтолкнула ее к этому увиденная в 2005 году телепередача об одном враче из Чада, боровшемся за жизни матерей, умирающих при родах. В больнице, где работала эта врач, ежегодно рожали 12000 женщин, и каждый день, по меньшей мере, одна из рожениц умирала из-за нехватки лекарств. Эта передача стала переломным моментом в жизни Энджелы, она вместе с другими людьми, потрясенными увиденным, создала благотворительную организацию Life for African Mothers. Эта организация занялась поставками в Африку лекарств для устранения различных осложнений, приводящих к смерти рожающих женщин. Все лекарства предоставляются женщинам бесплатно, и им не раскрывают источник поступления препаратов. «В соглашениях, которые мы подписываем с больницами, мы просим сохранять анонимность нашей организации, потому что мы хотим, чтобы эти женщины верили: это их страна, их правительство настолько их ценит, что бесплатно выдает им лекарства. Я бы не хотела, чтобы они думали, будто они получают их только потому, что какая-то женщина из Уэльса сумела убедить других людей пожертвовать сколько-нибудь, чтобы можно было купить эти лекарства», — объясняет Энджела. По ее словам, гибель 550 тысяч женщин в год обходится миру в $15 млрд, а если их спасать, то это обойдется всего в $5 млрд. «Если мы не делаем этого из гуманитарных соображений, то мы должны делать это из экономических соображений, потому что мы не можем позволить себе терять столько женщин», — добавляет Энджела, оставившая работу в своей больнице и полностью отдавшая себя работе в Life for African Mothers. Эта организация поставляет лекарства и занимается подготовкой акушерок и медсестер в Чаде, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Уганде, Конго, Зимбабве и Руанде. По некоторым оценкам, с помощью поставленных лекарств, удалось спасти жизни 45 тысяч женщин.

О том, как в Китае были собраны средства для лечения 11-летней девочки,: рассказывает газета China Daily. В октябре прошлого года профессиональный парикмахер Лю Жэньнэн узнал, что у его дочери врачи нашли лейкемию. Стоимость лечения – около 600 тысяч юаней ($95 тысяч) – во много раз превосходила все финансовые возможности отца. И тогда он обратился за помощью, но не к властям или благотворительным организациям, а к простым людям. Лю Жэньнэн предложил стричь бесплатно всех тех, кто захочет ему помочь собрать средства для лечения дочери. При поддержке благотворительной организации Micro Foundation была запущена рекламная кампания онлайн, чтобы как можно больше людей могли узнать историю Лю и его дочки. Желающие помощь, должны купить карточку или несколько карточек стоимостью 20 юаней. Покупка двух карточек дает возможность бесплатной стрижки у Лю. Известная китайская актриса Яо Чэнь купила сразу 500 карточек, побудив многих почитателей своего таланта поддержать эту акцию. Всего за 10 дней Лю получил более 920 тысяч юаней, а это даже больше, чем нужно на лечение дочери. И сбор средств еще продолжается. Отец планирует использовать средства, которые останутся, для создания фонда помощи другим детям, страдающим от лейкемии.

На юге Уэльса начала работу новая служба помощи людям, страдающим гэмблинг-зависимостью, пишет BBC. Служба Addiction Recovery Agency People (ARA), уже 25 лет успешно предоставляющая лечение и поддержку людям, страдающим патологической склонностью к азартным играм или лудоманией, теперь будет помогать и жителям Кардиффа, Суонси, Ньюпорта и Мертир-Тидвила. «Многие люди, работа которых связана с консультированием и помощью другим, не знакомы с симптомами лудомании, поэтому тех, кто нуждается в помощи, часто даже не замечают, — говорит глава ARA Питер Уокер. – Запущенная сегодня в Кардиффе новая служба займется повышением уровня осведомленности о проблеме лудомании и будет оказывать помощь страдающим на ранней стадии». По оценкам ARA, в одном только Кардиффе 37500 людей, для которых эта проблема стоит очень серьезно. Специалисты говорят, что гэмблинг-зависимость очень схожа с наркоманией и алкоголизмом. Страдающим этим видом зависимости будет предложена серия консультаций, во время которых им помогут осознать всю серьезность ситуации. Профессор Лейтон Вон Уильямс в интервью BBC отметил: «Хотя эта проблема затрагивает очень небольшую часть людей, но зато проявиться она может у кого угодно. Люди думают, что страдают этим молодые парни или безработные. Но это не так. Это могут быть мужчины и женщины, богаты и бедные, кто угодно».

Помочь другим можно даже просто купив желтого резинового утенка и запустив его в канал, пишет английская газета Liverpool Echo. Ежегодно в Ливерпуле на городском канале проходят состязания, для участия в которых любой желающий должен лишь приобрести желтого резинового утенка за 3 фунта и опустить его в воду. Тот, чей утенок проплывет дистанцию первым, получит приз. А деньги, вырученные от этого мероприятия, идут на благотворительные нужды, а именно – в фонд организации Fairbridge, помогающей молодежи Ливерпуля. Обычно эти состязания приносят около 5000 фунтов.

Британский новостной телеканал Sky News рассказал о запуске нового сайта, на котором люди, пострадавшие от преступников на улицах Лондона, могут сообщить о случившемся и отметить на карте города то место, где это произошло. Таким образом, постепенно появится карта «горячих точек» Лондона, где чаще всего на людей нападают с целью ограбления, изнасилования и других противоправных действий. Инициатором создания такого сайта стала благотворительная организация Witness Confident, которая надеется, что этот сайт поможет предупредить людей о возможных опасностях, позволит найти очевидцев происшествий, а также проследить за ходом расследования преступлений. По словам директора Witness Confident Гая Дена, новый сайт позволяет «избежать изначальных сложностей и разочарования, которые зачастую отталкивают многих пострадавших и те так и не сообщают о преступлении». Правда, Скотланд-Ярд не поддержал создание такого сайта. Полиция считает, что он может лишь замедлить процесс расследования. Хотя полиция уже год сотрудничает с Witness Confident и намерена отслеживать информацию, появляющуюся на новом сайте.

Оманская газета Times of Oman сообщает об открывшейся на днях в Маскате благотворительной художественной выставке Art for Atta. На выставке, которая проходит в музее Bait Al Zubair, представлены работы как уже широко известных художников – оманских и зарубежных – так и пока мало известных и даже начинающих. Все желающие могут покупать выставленные здесь работы. При этом половина средств, вырученных от продажи произведений искусства, пойдет на благотворительность, а остальное получат художники. Картины для выставки отбирала специальная комиссия. Из 400 полотен, представленных на конкурс, были отобраны 352 самых разных стилей и направлений. В интервью газете Его Высочество Саид Фейсал бин Турки ас-Саид сказал: «Представленные работы просто удивительны. Эти великолепные картинные свидетельствуют об уровне художников. В то время, как на выставке представлены и известные художники, она дает нам возможность также увидеть и узнать новых художников, особенно оманских. Такие выставки необходимы для поиска новых талантов. Кроме того, цель этой выставки весьма благородна, и она по праву может называться “искусством с сердцем”». В рамках благотворительной помощи, которую оказывают подобные мероприятия, была оказана всевозможная поддержка свыше 50 тысячам человек из малообеспеченных семей, а также были построены и отремонтированы более 400 жилых домов, а для 19 тысяч детей из бедных семей была предоставлена школьная форма, учебники и многое другое, что необходимо для школы.

Журналистка из Тайваня и основательница благотворительной организации Wings of Hope Чан Пин-и стала «Человеком года» в рамках китайской премии Moving China 2011, пишет китайская газета China Daily. С 1999 года Чан Пин-и собирает на Тайване средства для повышения качества образования детей из бедных семей в одной отдаленной китайской деревушке в провинции Сычуань. В 1999 году в деревне была всего одна ветхая школа, в которой было два классных помещения и единственный учитель. Теперь же школьный штат состоит из 12 учителей, а посещают школу 207 детей из этой и соседних деревень. На средства, собранные Чан Пин-и, было построено новое школьное здание, куплено все необходимое оборудование и учебные пособия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.