ИноСМИ: пользователи Facebook жертвуют больше всех

Турецкие джазмены объединились для помощи жертвам землетрясения, а каждый седьмой бездомный ирландец – ребенок. Подробнее о благотворительности в мире – в обзоре иностранной прессы

Сестра королевы Елизаветы II посетит рождественскую ярмарку Уотлингтона, китайские государственные предприятия потратили $268,4 млн. на благотворительность, а в Эдинбурге ветеран Второй мировой помогает благотворительным организациям собирать пожертвования. Обо всем этом читайте в очередном обзоре иноСМИ.

22 ноября в английском городке Уотлингтон (графство Оксфордшир) пройдет благотворительная Рождественская ярмарка, которую откроет герцогиня Кентская, сообщает газета Henley Standard. Эту ярмарку уже в десятый раз организовывает благотворительный фонд Уотлингтона, который оказывает помощь местному дому престарелых. Рождественская ярмарка – главное мероприятие фонда, на котором собираются средства, и за последние 10 лет благодаря ей были собраны около 85 тысяч фунтов стерлингов. На ярмарке продаются сувениры, украшения, домашние растения, одежда и игрушки. В программе ярмарки также лотерея. Средства, вырученные в этом году, пойдут на покупку нового микроавтобуса для перевозки пациентов дома престарелых. В церемонии открытия ярмарки примет участие живущая неподалеку от Уотлингтона герцогиня Кентская, двоюродная сестра британской королевы Елизаветы II.

Многие дети в Индии получают подарки от своих родителей на День ребенка в середине ноября. Однако есть в Индии и такие дети, которые таких подарков не получают, пишет газета Hindustan Times. В числе тех организаций, которые хотят сделать этот праздник незабываемым для детей из малоимущих семей, благотворительный фонд CREATE. Фонд решил в этот день устроить для таких детей что-то особенное, чтобы они могли раскрыть свои таланты и найти новых друзей. Так, сотрудники CREATE пригласили детей из разных специализированных учреждений (школ для инвалидов, интернатов, детских домов и т.п.) принять участие в празднике, где они смогут пообщаться с детьми из обычных школ, совместно поработать над различными проектами. Малыши смогут заняться творчеством: рисованием, аппликацией, изготовлением костюмов и пр. А старшие дети будут танцевать, импровизировать. Кроме того, в программе праздника Шоу талантов под названием «Стань частью перемен».

Печальную статистику публикует ирландская газета The Irish Times. Со ссылкой на благотворительную организацию помощи бездомным Focus Ireland, газета сообщает, что каждый седьмой бездомный, который обратится за помощью в соответствующие организации Ирландии на это Рождество, будет ребенком. В целом, число людей, обратившихся к Focus Ireland за помощью, выросло в последнее время на 20%. В 2010 году эта организация раздала 50 тысяч бесплатных обедов бездомным, а это на 30% больше, чем в 2009 году. Директор Focus Ireland по сбору средств Марк Меллетт в интервью газете назвал эти цифры «крайне тревожными», добавив, что «тысячи и тысячи семей выбиваются из последних сил, чтобы сохранить крышу над головой». «Тот факт, что каждый седьмой, пользующийся услугами помощи бездомным, является ребенком, ясно показывает, что эта проблема имеет самые серьезные последствия для самых уязвимых членов нашего общества», — отметил он. Перед приближающимся Рождеством Focus Ireland разворачивает масштабную программу «Мы можем это изменить» с целью привлечь внимание людей к этой проблеме.

Китайское издание China Daily приводит официальные данные об объемах благотворительных пожертвований, перечисленных 92 государственными предприятиями Китая. Так, за первые 9 месяцев текущего года были перечислены 1,69 млрд. юаней ($268,4 млн.). Из этой суммы 57,8% было направлено в поддержку программ социальной помощи, а 33,1% — на содействие ликвидации последствий природных катаклизмов и снижение уровня бедности. Самым щедрым жертвователем оказалась крупнейшая угледобывающая компания Китая Shenhua Group, которая направила на благотворительность 598,4 млн. юаней. За ней следуют корпорации China National Petroleum и China Petrochemical, которые перечислили соответственно 240,4 млн. юаней 98,1 млн. юаней.

Турецкие джазовые музыканты объединили силы, чтобы помочь пострадавшим от мощного землетрясение в городе Ван. Об этом рассказывает турецкая газета Today’s Zaman. Музыканты примут участие в благотворительном концерте «Джаз для Вана», который состоится 18 ноября в Стамбуле в клубе Jazz Company. В числе тех, кто выступит на концерте, — известный джазовый пианист Ильхам Генджер, вокалисты Долунай Обрук, Юлкю Айбала Сунат, Неслихан Акбулут и Йесим Пекинер, барабанщик Олгун Аджар, а также первая турецкая джазовая пианистка Нилюфер Верди и трио Buket Coşkuner. Все средства, вырученные от концерта, будут направлены на ликвидацию последствий землетрясения в Ване. Город до сих пор не может прийти в себя от удара стихии 23 октября, когда погибли более 600 человек и десятки тысяч людей остались без крова.

Газета Daily Telegraph рассказывает об удивительном человеке – 91-летнем ветеране Томе Джилзине, жителе Эдинбурга, который, несмотря на свой преклонный возраст, активно занимается сбором благотворительных пожертвований. Том Джилзин участвовал во Второй мировой войне, награжден семью медалями. После смерти своей горячо любимой жены Анны, уже будучи прадедушкой, Том решил заняться сбором пожертвований. На протяжении последних шести лет Тома Джилзина почти каждый день можно видеть на улицах Королевской мили в Эдинбурге, он очень заметен в своем национальном шотландском костюме. За эти годы он сумел собрать более 150 тысяч фунтов для шотландских благотворительных организаций. И в этом году одна из организаций, для которой он также собирал средства – фонд «Друзья больных детей» — решил выдвинуть кандидатуру Тома на получение государственной награды. Менеджер этого фонда Рэчел Макензи в интервью газете сказала: «Мы всегда искали возможностей поблагодарить его за то, что он делает. И я думаю, что это – самое малое, что мы можем для него сделать. Он и в самом деле – совершенно особенный человек. Он боролся за свою страну в годы войны, а теперь он ведет победную битву сбора средств для местных благотворительных организаций. Его пример вдохновляет. Здоровье у него уже довольно слабое, но это не мешает ему каждый день появляться на Королевской миле». Сам Том Джилзин говорит, что собирает пожертвования не для того, чтобы прославиться. «Я делаю это для Эдинбурга. Я люблю свою страну, свой город, и это единственный способ, которым я могу отплатить им за то, что они мне дали».

Британская газета The Daily Telegraph публикует данные, собранные благотворительным сайтом JustGiving об уровне благотворительности пользователей разных социальных сетей. Если говорить коротко, то пользователи Facebook жертвуют средства на благотворительные цели чаще, но понемногу, а пользователи Twitter – реже, но более крупные суммы. Так, пользователи Twitter в среднем жертвуют 30 фунтов стерлингов, пользователи YouTube – 28 фунтов, LinkedIn – 25 фунтов, Facebook – 18 фунтов, Google + — 17,7 фунтов. Но поскольку пользователи Facebook жертвуют чаще, то их пожертвования составили в сентябре четверть от суммы всех пожертвований, в то время как доля Twitter составляет менее 1%. Комментируя результаты исследования, JustGiving отмечает: «Социальная благотворительность или пожертвования на благотворительные цели в ответ на призыв к действиям со стороны социальных медиа в последние 5 лет растет в геометрической прогрессии, и главным двигателем этого роста является Facebook».

Крупнейшая благотворительная организация Тайваня Tzu Chi направила свою делегацию в столицу Северной Кореи для раздачи гуманитарной помощи жителям страны, страдающим от голода. Об этом сообщает газета Taiwan News. Сотрудники организации, которая уже в восьмой раз оказывает помощь Северной Корее, раздадут более 13 тысяч тонн риса, растительного масла и сухого молока 140 тысячам северокорейских семей, чтобы облегчить им приближающуюся зиму. Больше всего помощи поступит в провинции Хванхэ-Пукто и Пхёнан-Намдо, наиболее пострадавшие от голода. Отмечаются случаи, когда на одну семью в день приходится всего 100 граммов пищи. Поскольку прошла зима в Северной Корее была очень суровой, урожай в этом году был получен скудный. Ситуацию усугубили наводнения в июне и июле, а также тайфун в августе.

Английская газета Gloucestershire Echo сообщает радостную новость: благотворительная организация St Vincent’s and St George’s Association получила разрешение властей города Челтнем переоборудовать здание старого мебельного магазина-салона Westgate Furnishers в центр дневного пребывания и консультаций, интернет-кафе и благотворительный магазин. Эта благотворительная организация на протяжении 126 лет оказывает помощь людям с нарушениями способностей к обучению и инвалидам в поиске работы, в обустройстве жилья, в повседневной жизни, подбирает для них посильные занятия. В преддверии переезда на новое место St Vincent’s and St George’s Association разослала жителям соседних домов письмо, оповещающее о закрытии мебельного магазина и открытии благотворительного центра. Один из жителей прокомментировал это событие так: «Похоже, проект замечательный. Желаю удачи в его реализации. Уверен, что буду заходить в их благотворительный магазин, как только он начнет работать».

Алена АЛЕКСАНДРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.