ИноСМИ: полиция борется с раком

В Малайзии бедным раздадут хлеб, а в штате Колорадо полицейские решили помочь онкологическим больным. Подробнее о благотворительности в мире в обзоре иностранной прессы

Кенийские парламентарии приняли участие в благотворительном забеге, в Британии учат готовить слабовидящих детей, а тайваньские волонтеры развозят благотворительную помощь на велосипедах. Обо всем этом читайте в очередном обзоре иноСМИ.

Британское профессиональное издание British Bakery Magazine сообщает о том, что компания Lantmännen Unibake UK, поставляющая замороженные хлебные продукты, организовала благотворительные кулинарные занятия для детей с ослабленным зрением и слепых. Тем самым компания решила оказать поддержку Обществу слепых графства Беркшир. Школьников младшей и средней школы пригласили для занятий на кухню Lantmännen, где дети научились изготавливать сладкие шарики на палочках. Волонтеры помогли детям украсить эти шарики разноцветной глазурью, чтобы получились забавные рожицы. Менеджер Lantmännen по инновациям Фиона Джонс, которая помогала в организации занятий, сказала: «Дети любят делать выпечку, но для тех, у кого слабое зрение или кто совсем не видит, процесс смешивания ингредиентов, ощущение ароматов и, конечно, дегустация получившегося, особенно полезно. Это чудесный день для всех, кто принял участие в этом мероприятии».

Интернет-издание Afrique en ligne пишет о международном благотворительном забеге с участием членов кенийского парламента, который состоялся 30 октября в столице Кении Найроби. От Кении в забеге приняли участие 18 членов парламента, их команду возглавил бывший чемпион-марафонец Элайджа Лагат, который теперь стал парламентарием. В одних рядах с ними бежал и министр по делам молодежи и спорта Кении Пол Отуома. Все средства, вырученные от этого мероприятия, будут направлены на борьбу со слепотой в Кении. Руководитель Парламентской спортивной ассоциации, спикер Кеннет Маренде по этому поводу отметил: «Мы высоко оцениваем тот факт, что средства, вырученные от забега, будут направлены на благородное дело, и мы считаем, что наш долг – помогать всяким программам, направленным на поддержку кенийцев». Это мероприятие проводится не в первый раз. Так, в международном марафоне в 2008 году, который проходил в Польше, команда кенийских парламентариев пришла третьей после команд Словении и Литвы.

Британская газета The Times рассказывает о проблеме устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Газета провела собственное расследование с изучением документации соответствующих органов и пришла к выводу, что в Великобритании детям, оставшимся без попечения родителей, приходится ждать месяцами устройства в новую семью даже после того, как суд уже дал разрешение на это. В настоящее время ребенку после решения суда об устройстве в семью приходится в среднем провести еще 224 дня без семьи. А еще пять лет назад этот срок составлял 144 дня. В одном из районов, как выяснила газета, органам опеки понадобилось 587 дней на то, чтобы найти ребенку новых родителей и провести дело через суд. Вскрылось и то, что многие органы опеки не хотят обращаться за помощью в другие регионы или к организациям, которые могли бы посодействовать ускорению процесса, а предпочитают выжидать, когда же какая-нибудь подходящая семья сама придет за каким-нибудь ребенком. При этом они оправдывают медлительность своей работы именно нехваткой подходящих новых родителей. Газета The Times еще в апреле начала кампанию по увеличению числа приемных семей и ускорению процесса определения детей в новые семьи, который за последние пять лет никак не сократится и составляет в среднем 2 года и 7 месяцев.

Информационный портал малайзийской газеты The Star публикует материал под названием «Хлеб жизни для сирот и стариков», который рассказывает о благотворительной программе Roti 1Malaysia. В рамках этой программы приюты для детей-сирот, дома престарелых и бездомные в Куала-Лумпуре и окрестностях будут ежедневно бесплатно получать хлеб. Предоставлять хлеб в рамках этой программы, запущенной под патронажем заместителя министра по делам женщин, семьи и развития Малайзии, согласилась BreadStory Group. Программа может быть расширена и за счет участия в ней других хлебопекарных компаний и отелей. Задача этой программы, по словам заместителя министра, заключается в помощи незащищенным категориям населения. К раздаче хлеба будут привлекаться различные молодежные организации и корпоративный сектор, приглашают также волонтеров.

Из-за продолжающегося экономического спада был вынужден закрыться североирландский благотворительный Family Fund, который оказывал поддержку семьям, воспитывающим серьезно больных детей и детей-инвалидов, сообщает Британская вещательная корпорация. Этот фонд финансируется министерством здравоохранения и на прошлой неделе у фонда не осталось денег для работы. В прошлом году Семейный фонд помог 2833 семьям оплатить расходы на посещение врачей, покупку постельного белья, одежды, стиральных машин и других важных вещей. По словам руководителей фонда, обработка заявок на оказание финансовой помощи будет возобновлена лишь в начале следующего года. Менеджер фонда Эдди Кейсмент так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Финансирование фонда на этот год было сокращено более чем на 11%, но число просьб о помощи от североирландских семей с низким достатком выросло на 19%, поэтому мы знали, что такой момент рано или поздно наступит. Мы получаем финансирование ежеквартально. И на этот квартал мы истратили все имеющиеся средства. Как только мы получим следующую сумму, мы тут же начнем обрабатывать заявки».

Тайваньское издание Taiwan News пишет о двух благотворительных организациях, которые решили устроить велопробег помощи детям из бедных семей. Eden Social Welfare Foundation и Rock Financial Risk Services уже несколько лет помогают детям в отдаленных районах Тайваня, например, распространяя учебники и учебные пособия, а также распределяя денежную помощь. На этот раз в рамках велопробега «Передай любовь» волонтеры на велосипедах преодолели около 1000 км по отдаленным районам острова и доставили детям учебники, книги для чтения. А 29 октября из Тайбэя в 11-дневную велосипедную поездку по острову отправилась еще одна группа волонтеров – 350 человек. Они окажут помощь благотворительным организациям и приютам для детей-инвалидов, привезут им подарки и деньги, которые сумели собрать для этих целей.

Американский деловой информационный портал Business News Daily публикует советы о том, как выбрать благотворительную организацию для оказания через нее помощи. Эти советы предложил бизнесмен из Атланты Пол Дэмико, президент сети ресторанов быстрого питания Moe’s Southwest Grill, который и сам искал способы направить средства на благотворительные цели. Первым делом, советует он, надо все время помнить о главной цели: помощь конкретному делу. Потом нужно выбрать организацию, которой действительно поможет тот объем помощи, который может предоставить ваша компания. И подумайте о том, в чем именно будет заключаться ваша помощь: деньги, клиенты, реклама или что-то другое. Выберите ту сферу приложения вашей помощи, которая найдет отзыв и поддержку среди сотрудников вашей компании. Обязательно обсудите свои планы со своей командой, обязательно поощряйте своих сотрудников за участие в благотворительности. Попробуйте увлечь благотворительностью и своих клиентов. Тогда они будут больше доверять и вашей компании

Турецкая англоязычная газета Today’s Zaman рассказывает о результатах благотворительного марафона, в ходе которого собирались средства для помощи пострадавшим от недавнего мощного землетрясения на востоке страны. В телемарафоне, названном «Время братства», приняли участие благотворительная организация Kimse Yok Mu, Турецкая конфедерация бизнесменов и промышленников (TUSKON) и медиа группа Samanyolu. В мероприятии приняли участие многие известные турецкие деятели культуры, спортсмены, бизнесмены, политики. В результате 5-часового телемарафона было собрано 65 млн турецких лир ($36,7 млн).

Оказавшаяся в сложной ситуации семья из американского города Аврора (штат Колорадо) получила неожиданную помощь от сотрудников местного управления полиции, пишет газета The Denver Post. В семье Брайана и Сары Осборн недавно произошло печальное событие: у их 2-летней дочурки Натали врачи выявили редкую опухоль мозга. Опухоль удалили и, поскольку эта форма рака не поддается химиотерапии, малышке назначили несколько сеансов радиотерапии в сочетании с физиотерапией. Брайану Осборну пришлось сменить работу, чтобы покрывать расходы на лечение. Две операции Натали обошлись семье в $68 тысяч каждая. Поэтому Осборны обратились за помощью к друзьям и родным. И тут очень кстати пришлась помощь управления полиции Авроры. В 2003 году один из офицеров полиции – Джим Сенека — создал при управлении благотворительный фонд «Полицейские против рака». За это время более 200 семей получили финансовую поддержку от этого фонда. Теперь они помогли и Осборнам.

Алена АЛЕКСАНДРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.