Вернуть детям улыбки помогает 85-летний канадский пенсионер Эд Бэткок, который почти два года занимается переработкой бутылок и банок, а вырученные средства перечисляет на операции детям с расщелиной неба

Вернуть детям улыбки помогает 85-летний канадский пенсионер Эд Бэткок, который почти два года занимается переработкой бутылок и банок, а вырученные средства перечисляет на операции детям с расщелиной неба.

Фото: http://www.cbc.ca

Канадский информационный канал CBC News рассказывает о 85-летнем жителе города Хэппи-Вэлли-Гуз-Бэй (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор) Эде Бэткоке, страховом агенте на пенсии. В конце 2012 года Эд обнаружил в своем почтовом ящике брошюру от Smile Train. Это крупнейшая в мире благотворительная организация, которая с 1999 года помогает делать операции для детей с расщеплением неба и губы.

На обложке брошюры Эд увидел фотографию ребенка. «Это был малыш с расщеплением неба. И он стоял на обочине дороги, в то время как другие детишки играли, – вспоминает Бэткок. – И там говорилось, что он не может играть с другими детьми, потому что у него расщепление неба. И что-то меня в этом снимке поразило до глубины души».

Сочувствие к детям, которые остаются без друзей в одиночестве из-за своей непохожести на других детей, подтолкнуло Эда к принятию решения. Он решил собирать деньги на операции таким детям. Через Smile Train одна такая операция обходится в $250. Эд собирал везде, где мог, пластиковые и стеклянные бутылки и жестяные банки. Он договорился с соседями по кварталу, чтобы они отдавали ему тару, подлежащую переработке.

Все собранное таким образом он сортировал у себя дома и сдавал в компанию, занимающуюся переработкой, а вырученные средства отдавал Smile Train. За первые полгода Эду удалось собрать $3700, благодаря чему снова смогли заулыбаться 14 детей из развивающихся стран. Пенсионер получил от Smile Train фотографии первых двух детей, которым сделали операции на его деньги.

Фото: http://www.smiletrain.org/

Фото: http://www.smiletrain.org

«Теперь я точно чувствую, что кому-то помогаю», – сказал тогда счастливый канадец. А сейчас число вылеченных с его помощью детей выросло до 60. «Теперь уже 60 детишек улыбаются», – говорит Эд.

Он надеется, что проживет еще хотя бы несколько лет, чтобы успеть помочь как можно большему количеству детей. А недавно он узнал, что его работа вдохновила и других людей на помощь детям, нуждающимся в операциях. Целый класс из начальной школы города Потьюгел-Коув-Сейнт-Филипс, расположенного в 800 км от Хэппи-Вэлли-Гуз-Бэй, решили тоже собирать банки и бутылки для переработки и передавать средства в Smile Train.

Внучка Эда Хэйли Бэткок рассказала, что вся его семья была тронута, узнав о том, чего ему удалось добиться: «Два года назад он пришел к нам и сказал, что хочет внести свой вклад в то, чтобы в мире лучше жилось. Мы поначалу все над ним посмеивались. Но он добился просто поразительных успехов. И он действительно меняет жизнь к лучшему».

А сам Эд намеревается этим летом навестить школьников из Потьюгел-Коув-Сейнт-Филипс и пообщаться с ними.