ИноСМИ: Отчего богатые не любят жертвовать на бедных?

Благотворительность в Америке — удел тех, кто живет скромно. Так, в 2011 самые богатые американцы отдавали на благотворительность всего 1, 3 % своего дохода, а люди с достатком ниже среднего – 3,2 %

В прошлом году американцы обнаружили: богатые не только жертвуют на благотворительность гораздо менее охотно, чем люди с низким уровнем дохода. Миллиардеры готовы поддерживать все, что угодно музеи, элитарные учебные заведения – но только не социальные программы, направленные на борьбу с бедностью.

Когда Морт Цукерман, крупнейший владелец недвижимости и медиамагнат, пожертвовал в прошлом году 200 миллионов Колумбийскому Университету долларов, чтобы поддержать свой именной Институт изучения мозга и поведения (Mortimer B. Zuckerman Mind Brain Behavior Institute), он сделал это с подобающей случаю помпой. Пресс-конференция, на которой выступали два нобелевских лауреата, президент университета и журналисты ведущих изданий Нью-Йорка… Он был не одинок. В том же 2013 было сделано еще несколько пожертвований, величина которых превышала 100 миллионов долларов.

Среди них 150 миллионов долларов Карла Икана Синайской школе медицины (Mount Sinai School of Medicine), 125 миллионов долларов Фила Найта Орегонскому университету науки и здоровья (Oregon Health & Science University) и 300 миллионов долларов Пола Аллена – тоже именному Институту изучения мозга (Allen Institute for Brain Science in Seattle).

Стоит только почитать пресс-релизы или пройтись по многочисленным зданиям университетов, институтов, симфонических концертов или стадионов, названных в честь своих благодетелей, да просто посмотреть на истории таких меценатов, как Рокфеллеры, Карнеги, Стэнфорды и Дьюки, чтобы прийти к однозначному выводу: благотворительность в США — дело небольшой группы богачей.

Это не так. Самым удивительным и является тот факт, что благотворительность в Америке — удел тех, кто живет скромно. Именно они жертвуют больше всего.

Так, в 2011 самые богатые американцы отдавали на благотворительность всего 1, 3 % своего дохода, а люди с достатком ниже среднего – 3,2 %.

Почему так происходит? Отчасти щедрость американцев с низким уровнем дохода объясняется тем, что, в отличие от представителей среднего и высшего классов, им не надо думать о таком понятии, как «налоговый вычет на благотворительность» и они могут спать спокойно. Но лишь отчасти. Некоторые эксперты полагают, что богатые менее охотно расстаются со своим, т. к. идея личного обогащения несовместима с идеей общественной поддержки.

В прошлом году Пол Пифф, психолог Калифорнийского университета Беркли, опубликовал исследование, в котором прослеживал зависимость поведения человека от его благосостояния: «Нельзя сказать, что деньги напрямую влияют на то, как ведут себя люди, – сказал он в интервью журналe New York. – Но нельзя не отметить тот факт, что богатые более склонны ставить свои интересы выше интересов других людей».

Их поведение, продолжает Пифф, «очень часто соответствует расхожим представлениям о том, как ведут себя, мягко говоря, мерзавцы». С этим резким высказыванием можно, конечно, не соглашаться, но психолог, изучая привычки и поведение различных социальных слоев, предполагает, что на них могут влиять самые разные факторы.

В ходе различных экспериментов его исследовательская группа выяснила, что люди с низким уровнем дохода и те, кто считают себя таковыми, проявляли большую щедрость, нежели богатые. Весьма примечателен тот факт, что при просмотре «плакательного», рассчитанного на вызов жалости и сострадания фильма о жизни обездоленных детей, уровень щедрости и эмпатии богатых людей вырастал, и у обеих групп он практически был одинаков. Заметим, что из пожертвованных в прошлом году 50 самых больших сумм, ни одна не отправилась в программу борьбы с бедностью или социальную службу… Даже знаменитой Армии Спасения не досталось ни цента.

Но раз на богатых участников эксперимента Пиффа так повлияло лицезрение нуждающихся, быть может, к скаредности приводит изоляция зажиточных людей? Может, они просто не знают о существовании проблемы бедности?

Патрик Руни, заместитель декана Школы филантропии при Университете штата Индиана поддерживает эту точку зрения. Он замечает при этом, что выставление проблем нуждающихся напоказ оказывают еще большее влияния на уровень эмпатии людей с низким достатком.

В недавнем выпуске журнала The Chronicle of Philanthropy приводится анализ ZIP-кодов (система почтовых индексов, используемая Почтовой службой США с начала 1960-х годов – Д.С.) В статье говорится, что ZIP-коды менее богатых районов совпадают с индексами самых щедрых местностей. К примеру, благотворительная «отдача» от районов с низким достатком населения возле Вашингтона более высокая, чем от фешенебельных районов в Мэриленде или Вирджинии.

Но исследователи пришли еще к одному выводу: разница в поведении богатых напрямую связана с их соседями. Богатые люди из благополучных районов (тех, где средний доход на душу населения выше 200 тысяч долларов в год) менее щедры, чем люди из более неблагополучных районов.

По всей видимости, отчуждение от бедных может заглушить стремление к благотворительности.

Богатство влияет не только на то, как тратятся деньги, но и на то, кому они даются, на какие нужды тратится. Бедные охотнее дают религиозным организациям и социальным службам, богатые предпочитают поддерживать колледжи и университеты, институты искусства и музеи. Так, из упомянутых 50 крупных пожертвований 2012 года 34 пошли на образование – например, на Гарвард и Беркли, входящие в элиту мировых образовательных учреждений. Музеи, среди которых Метрополитен-музей, получили девять таких пожертвований.

В основе американской системы благотворительности (а также налогового кодекса страны) лежит положение, что отдельные люди лучше чем правительство могут решить, кому и на что направлять свои пожертвования. Американцы гордятся своей частной филантропией и считают стремление жертвовать деньги на благие цели своей неотъемлемой национальной чертой. Тут, действительно, есть, чем восхищаться, однако, эта система не лишена недостатков. И если принимать на веру фразу одного из богатейших людей мира Майкла Блумберга о том, что «существует зависимость между щедростью и успешностью», то лишь с одной оговоркой. Зависимость, безусловно, есть, но она не всегда является прямой.

Источник статьи: http://www.huffingtonpost.com/2013/03/21/why-rich-dont-give-charity_n_2926219.html

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?