ИноСМИ: Меня даже не погонял Санта Клаус!

Благотворителей Австралии пересчитали. В Шотландии воруют благотворительные парики. «Олений пробег» в поддержку больных эпилепсией

Благотворителей Австралии пересчитали. В Шотландии воруют благотворительные парики. «Олений пробег» в поддержку больных эпилепсией.

Английская газета Bath Chronicle пишет о благотворительном марафоне, который состоялся в Эфиопии и в котором приняли участие бегуны из английского города Бат. Марафон или Большой эфиопский пробег был впервые проведен в 2001 году при поддержке эфиопского марафонца Хайле Гебреселассие и британского легкоатлета и телеведущего Брендана Фостера. Задача ежегодного марафона заключается в сборе средств в фонд организации Ethiopaid, созданной в 1989 году. Ethiopaid затем направляет эти средства в разные проекты и организации, в том числе в больницы. Один из участников марафонской английской команды Гай Вудс поделился с газетой своими впечатлениями: «В забеге официально участвовали 37 тысяч человек, и это не считая тех, кто присоединялся по пути прямо с обочины. Впечатления просто ошеломляющие. Я уже участвовал в больших забегах раньше, таких как Лондонский Марафон, но здесь совсем другие масштабы. Для Эфиопии это потрясающий день. Вдоль всего маршрута люди веселились, пели и танцевали, музыкальные коллективы исполняли регги и эфиопскую музыку. У меня было такое ощущение, будто весь город остановился, чтобы посмотреть на марафон. Атмосфера была удивительная, такое не забывается никогда». Его коллега и лидер батской команды Алекс добавляет: «Это было больше похоже на уличный карнавал. Мы слишком часто видим негативное изображение Эфиопии, как страны, где царят голод и бедность. Поэтому было так приятно видеть, как молодые люди радуются и собирают средства на благотворительные нужды».

Лондонский информационный портал This Is Local London публикует призыв местной благотворительной организации Contact the Elderly поддержать пожилых людей с наступлением холодной зимы и приближением праздников. По данным Contact the Elderly, из тех пожилых людей, которым эта организация помогает, почти 65% принимают у себя посетителей или гостей лишь раз в неделю, а то и реже. Чуть менее половины пожилых людей не знают даже своих соседей. Contact the Elderly организует раз в месяц бесплатные чаепития в домах волонтеров для пожилых людей в возрасте за 75, которые живут одиноко и не имеют поблизости родных и друзей. Организация призывает всех уделять больше внимания своим соседям, особенно пожилым людям: просто навещать их или звонить по телефону, интересоваться их самочувствием, или даже заходить на чашечку чая.

Австралийские благотворительные организации будут сталкиваться с меньшими бюрократическими сложностями, а благотворители будут чувствовать большую уверенность в том, что их деньги пойдут туда, куда нужно, пишет австралийская газета Financial Standard. А все это станет возможно после создания нового органа, регулирующего благотворительную деятельность в стране. Австралийская комиссия по благотворительным и некоммерческим организациям (ACNC) – первый национальный и независимый регулятор благотворительной деятельности. Главой комиссии назначена Сьюзан Паско. Заместитель министра финансов Дэвид Брэдбери рассказал о том, чем будет заниматься новый орган. «Создание ACNC направлено на укрепление доверия общественности к некоммерческому сектору и на стимулирование инноваций и стабильности. Задача ACNC заключается в сокращении бюрократических сложностей для благотворительных организаций, чтобы они могли заниматься тем, что получается у них лучше всего: поддерживать наиболее уязвимых членов нашего сообщества». С созданием ACNС у граждан появляется возможность осуществлять поиск в национальной базе данных, куда включены все 56 тысяч зарегистрированных в Австралии благотворительных организаций. Со временем в этой базе появится полная информация об этих организациях, описание их работы, финансовые отчеты и другие данные. Благодаря этому представители общественности смогут принимать решения о пожертвованиях и волонтерской работе на основе имеющейся информации. По мнению генерального директора Australian Philanthropic Services Антонии Раффел, создание организации, которая обращает внимание общественности на дела благотворительности и милосердия, можно только приветствовать. «Новый регулятор позволит благотворителям чувствовать себя более уверенными в процессе принятия решений. А по мере роста понимания и доверия, в Австралии будет расти и поддержка благотворительности», — заявила она.

Одна из самых активных негосударственных благотворительных организаций Японии Japan International Volunteer Center вновь проводит ряд мероприятий по сбору средств в помощь нуждающимся, пишет японская газета The Japan Times. Если у вас есть лишние 4000 иен (около $50), пишет газета, вы можете не только насладиться живым исполнением Рождественской оратории Баха или ораторией Генделя «Мессия», но и одновременно обеспечить сельскохозяйственными орудиями четыре суданские семьи. А если вы можете позволить себе потратить $120, тогда вы можете побывать на этих концертах и заодно помочь 40 японцам, пострадавшим от недавнего землетрясения. Japan International Volunteer Center организовал концерты в Осаке (Бах) и Токио (Гендель), средства от которых пойдут в поддержку благотворительной работы организации в девяти странах Африки и Азии. Japan International Volunteer Center был создан в 1980 году, чтобы помочь жителям Вьетнама и других стран полуострова Индокитай, которые в тот год были вынуждены покинуть свои дома из-за мощных наводнений и временно перебраться в Таиланд. С тех пор организация значительно расширила свою деятельность. Ежегодные концерты, которые проводятся с 1989 года, принесли более $2,4 млн.

В работе благотворительных организаций случаются и курьезные случаи, пишет шотландская газета Daily Record. В шотландском городе Килмарнок из магазина благотворительной организации Ayrshire Cancer Support, где продаются все необходимое для больных раком, пропадают товары. Причем пропадают именно женские парики, и именно со светлыми волосами. За последние несколько месяцев неизвестные вынесли из магазина уже пять таких париков. Сотрудники магазина каждый раз заменяют похищенный парик новым, который вскоре тоже исчезает. По словам главного менеджера магазина Дженни Риддик, последний из париков продержался на манекене всего два часа, после чего пропал. «Его даже прикрепили к голове манекена, так что кто-то, видимо, очень хотел прибрать его к рукам, если даже смог оторвать. Но мы не можем позволить себе и дальше выставлять такие парики». После последнего случая пропажи расстроенные сотрудники магазина решили оставить манекен с голой головой. Этот манекен получил прозвище Джун-вторая за сходство с менеджером магазина Джун Хан. Сама она рассказала газете следующее: «Забавная, но и довольно неприятная история. Эти парики нам отдают люди, которые прошли лечение от рака и уже не нуждаются в них, но парики могут пригодиться кому-то, кто лечится сейчас. Мы решили оставить Джун-вторую лысой и больше не позволим, чтобы у нас пропадали парики». Сотрудники уверены, что похищенные парики затем перепродают, поскольку они сделаны профессионально и стоят недешево.

Научный сотрудник Оксфордского университета увлек своей инициативой помощи людям более 260 человек по всему миру, сообщает газета The Oxford Times. В 2009 году многие узнали о научном сотруднике университета Тоби Орде, который решил отдавать на добрые дела половину своей зарплаты – или около 20 тысяч фунтов в год. А теперь его инициативу поддержали еще 264 человека из 17 стран мира (в том числе из Австралии и США), которые взяли на себя обязательство до конца своей жизни отдавать часть своей зарплаты – 10 процентов — на благотворительность. Среди этих людей и студенты, и учителя, и медсестры. В интервью газете Тоби Орд рассказал: «Я восхищен тем, что так много людей приняли такое решение. Но решение – это лишь часть дела, поскольку мы считаем, что важно также куда идут эти деньги. Мы провели немало исследований, чтобы выяснить, какие благотворительные организации вносят наибольший вклад в улучшение качества жизни как можно большего числа людей, и опубликовали список этих организаций на нашем сайте. И мы призываем жертвователей проводить и собственные исследования».

В некоторых городах в преддверии Нового года и Рождества на улицах можно увидеть забег Санта Клаусов, а вот в городке Солтейр (графство Йоркшир) в предпраздничные дни обычно бегают «олени», пишет английская газета The Telegraph & Argus. В Робертс-парке Солтейра состоялся ежегодный «Олений пробег» в поддержку больных эпилепсией. В Великобритании около 600 тысяч людей страдают эпилепсией, и британская благотворительная организация Epilepsy Action проводит ряд мероприятий, чтобы собрать средства для помощи этим людям. В нынешнем пробеге приняли участие более 250 человек, в том числе дети. Все участники были одеты в костюмы оленей Санта Клауса, и они должны были преодолеть дистанцию 5 км (для детей 1 км). 47-летний Пол Трэнтер пришел к финишу третьим, преодолев дистанцию за 20 минут и 38 секунд. В интервью газете он рассказал: «Идея действительно хорошая. Я доволен тем, как провел время. И меня даже не погонял Санта Клаус!». Первым пришел инженер Стив Уодкинс, который добрался до финиша за 18 минут. Среди участников была и страдающая эпилепсией 26-летняя Джема Харрис. «Иногда эпилепсия заставляет вас чувствовать себя неловко, чувствовать себя бременем для других людей. Эта болезнь связана с одиночеством, поэтому так здорово, когда проводятся подобные мероприятия, где ты не чувствуешь себя одиноким и столько людей оказывают тебе поддержку», — рассказала она газете. Пробег позволил собрать более 4000 фунтов и средства еще продолжают поступать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?