ИноСМИ: Голодающие старики в Америке

Неожиданно для себя Кантрелл обнаружил, что половина жителей Диббла – люди очень бедные, остро нуждающиеся в помощи, по сути дела – голодающие

Росс Фрейзер, представитель крупнейшей в США организации по борьбе с голодом Feeding America говорит, что ежедневно в этой стране голодают от 3 до 4 миллионов пожилых людей.

Семь лет назад Эдди вышел на пенсию и переехал в Диббл, штат Оклахома, в «общину стариков». В США и других странах распространена практика создания подобных поселений для пенсионеров, которые могут сами о себе позаботиться. Одни живут совершенно самостоятельно, другие получают помощь от социальных служб. Диббл принадлежит ко второму типу.

Свободного времени у мистера Кантрелла было предостаточно, желания принести пользу общества – тоже, и он принял участие в создании банка еды для местных стариков. Он и понятия не имел, во что эта затея выльется.

«Когда мы только начинали, мы думали, что придется иметь дело с 15-20 старушками, – говорит Кантрелл. – Сейчас же их число обращающихся к нам людей выросло до 150. Честно сказать, мы такого не ожидали. Все мы – просто волонтеры, и такое количество нуждающихся – это немыслимо! Но ведь не уходить же теперь. Лично я не могу».

Неожиданно для себя Кантрелл обнаружил, что половина жителей Диббла – люди очень бедные, остро нуждающиеся в помощи, по сути дела – голодающие. «Мы — горстка стариков, которые как-то пытаются позаботиться сами о себе и о других», – говорит он.

И Диббл – далеко не единственное подобное место в этой, мягко говоря, не бедной Росс Фрейзер, представитель крупнейшей в США организации по борьбе с голодом Feeding America говорит, что ежедневно в этой стране голодают от 3 до 4 миллионов пожилых людей. Люди, приближающиеся к пенсионному возрасту, находятся не в лучшем положении. Во время двухлетнего периода после экономического кризиса с 2007 по 2009 число американцев в возрасте 50 лет, находящихся на грани голода, выросло на 40 процентов.

«Проблема заключается в том, – говорит Фрейзер, – что большинство пожилых зарабатывали слишком мало в течение своей трудовой жизни. Соответственно, ничего не накопили. Если пик их трудовой жизни был 20-30 лет назад, их доход по социальной страховке сейчас будет крошечным: около 725 долларов в месяц. У них нет ни пенсии, ни какого-либо другого источника доходов». Усугубило их положение и возросшие цены на бензин, газ, электричество.

Фрейзер рассказывает об одном случае, происшедшем прошлым летом с одной пожилой дамой в Орландо. Был невероятно жаркий, влажный день, она прошла милю до автобусной остановки, потом ехала «на перекладных» через весь город до филиала Feeding America, где раздавали продукты. Когда приехала, там уже собралась огромная очередь. После того, как она простояла в ней около часа, ей стало плохо, и волонтеры, оказавшиеся рядом, отвезли женщину домой. Но когда они прибыли, в доме оказалось настоящее пекло, туда было просто невозможно зайти. Выяснилось, что одинокая старушка никогда не включала кондиционер, опасаясь огромных счетов за электричество.

«Большинство тех, кому мы помогаем, приходят к нам снова и снова, – говорит Фрейзер. – Этим людям часто приходится выбирать между едой и лекарствами. Или между едой и теплом».

Мистер Кантрелл говорит, что если вдруг в его поселении закроют программу питания для стариков, то те будут голодать по-настоящему. «Нам не дано спасти мир, – говорит Кантрелл. – Мы не супермаркет, куда можно прийти и выбрать, что захочешь. Все, что мы можем – попробовать сохранить жизни людей до их следующей пенсии».

Источник: http://www.huffingtonpost.com/2013/03/12/hunger-affects-millions-elderly_n_2861053.html

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?