ИноСМИ: дети помогают детям

Китайская благотворительность. Хор жен военных собирает 500 тысяч фунтов стерлингов пожертвований. Дети превращают свой день рождения в благотворительность. Скутеры для инвалидов

Китайская благотворительность. Хор жен военных собирает 500 тысяч фунтов стерлингов пожертвований. Дети превращают свой день рождения в благотворительность. Скутеры для инвалидов.

О радостном событии для благотворительной организации Fircroft Trust, помогающей взрослым инвалидам, рассказывает британская газета Kingston Guardian. Подопечные Fircroft Trust – взрослые люди с трудностями в приобретении навыков и умений. Организация, действующая в городке Хук под Лондоном, должна была перебраться в новое, более просторное помещение еще перед Рождеством. Однако строительные работы затянулись, и теперь счастливый момент настанет в марте. В новом здании будет гораздо больше места для подопечных Fircroft Trust, несколько лифтов, отдельные комнаты, широкие коридоры, по которым будет легко перемещаться в инвалидных колясках, а также просторное общее помещение, где можно собираться всем вместе. Готовясь к переезду, сотрудники Fircroft Trust, а также местные жители, друзья и родные подопечных организации устроили праздничный вечер, посвященный памяти шотландского поэта Роберта Бернса, чтобы собрать дополнительные средства. На вечере звучали стихи, гостей угощали традиционным шотландским блюдом – хаггис. Один из гостей этого вечера – 50-летний Брайан Грей, брат которого является подопечным Fircroft Trust, поделился своими впечатлениями: «Я говорю людям: то, что мы сейчас делаем, останется после нас и сохранится лет на 50-100. Меня-то уж точно это дело переживет».

Бывший глава департамента социального обеспечения и благотворительности министерства гражданской администрации КНР Ван Чжэньяо в интервью китайской газете China Daily призвал благотворительные организации повысить прозрачность, в противном же случае они рискуют потерять жертвователей и доверие общественности. Его призыв связан с тем, что в прошлом году прогремел ряд скандалов, связанных с благотворительными организациями, работающими при поддержке государства. «Это повредило имиджу китайских государственных благотворительных организаций. Если они не могут выполнить минимальные требования: отчитаться перед жертвователями о том, куда были направлены их деньги, то они потеряют жертвователей». Скандалы, упомянутые господином Ваном, уже привели к снижению уровня пожертвований. Так, в 2011 году Red Cross Society of China, также затронутое скандалом, собрало только 385 млн юаней пожертвований. В то время как в 2010 году эта цифра составила 3 млрд юаней. Господин Ван также рассказал о новых способах ведения благотворительной работы и об использовании в ней интернета и, в частности, микроблогов для широкого распространения информации среди пользователей. А в качестве одного из способов улучшения качества работы благотворительного сектора господин Ван предложил ввести соревнование.

Североирландская газета Belfast Telegraph пишет о «Хоре жен военных», которому удалось собрать 500 тысяч фунтов стерлингов благодаря записанной им песне «Где бы ты ни был». В этой песне использованы строки из писем, которые жены военных писали своим мужьям, служащим в Афганистане. Песня оказалась настолько популярной, что стала самой быстро продаваемой среди музыкальных произведений, исполненных с благотворительной целью, опередив «Свечу на ветру» Элтона Джона. Чек на 503985 фунтов стерлингов участницы хора и их руководитель Гарет Малоун передали благотворительным организациям The Royal British Legion и Soldiers, Sailors, Airmen and Families Association (SSAFA) Forces Help. Эти организации оказывают помощь семьям военнослужащих. Комментируя это событие, Гарет Малоун сказал: «Потрясающе, что песня, записанная нами за несколько часов, пользуется такой популярностью. Когда я первый раз услышал эту песню, я подумал, что что-то есть в ней такое, что понравится многим людям, но я и представить себе не мог, что все получится вот так».

«Дети помогают детям, превращая свои дни рождения в благотворительность», пишет канадский информационный портал Canada.com. Шестилетний Саймон Фрэнсис из города Нанаймо (провинция Британская Колумбия) решил отпраздновать свой день рождения не совсем обычно. Он пригласил 10 своих лучших друзей и попросил их вместо подарков сделать пожертвование в фонд неонатального центра при региональной больнице Нанаймо, где выхаживают новорожденных младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии. В результате мальчику удалось собрать 130 канадских долларов, которые пойдут на покупку необходимых вещей для центра. Руководитель центра Шелли Маккензи сказала в интервью: «На меня произвело глубокое впечатление то, что он отказался от подарков ради помощи нашему центру. Нам нужно очень многое для младенцев, и пожертвование Саймона поможет нам это приобрести». Сам Саймон объясняет свой поступок желанием «купить лекарства для малышей, чтобы они больше не болели».

Как сообщает американская газета The Eastern Echo, 11 февраля несколько десятков отважных добровольцев примут участие в веселом благотворительном мероприятии под названием «Ледяной прыжок». Участникам, одетым в необычные костюмы, нужно погрузиться в ледяные воды озера Форд. А благодаря этому будут собраны средства, которые пойдут в фонд организации SOS Community Services, оказывающей помощь бездомным семьям и детям. В Прыжке традиционно принимают участие несколько команд, каждая хотя бы из трех человек. Каждый из участников должен предварительно собрать (при помощи группы поддержки) хотя бы $50. Команда, которая соберет наибольшую сумму, получает призы. Свои пожертвования вносят и многочисленные зрители, которые обычно собираются на берегу озера. Спонсоры «Ледяного прыжка» надеются в этом году собрать $10 тысяч, чтобы превзойти результаты прошлого года. Один из организаторов мероприятия Тим Эдкинс так прокомментировал это событие: «Мы просим людей собирать деньги, а потом предлагаем им прыгнуть в озеро Форд. И это в середине февраля. Такая несколько безумная идея. Но лучшее, что есть в этом мероприятии, — это знать, что ты стал той маленькой частичкой, которая что-то изменила. Просто здорово сделать что-то прямо здесь, чтобы это оказало влияние на жизнь округи».

Британский информационный портал This is Gloucestershire сообщает читателям о запуске услуги Shopmobility в городе Тьюксбери. Эта услуга рассчитана на людей с ограниченными возможностями перемещения и инвалидов, которым трудно или невозможно самостоятельно добраться от дома до магазина или в другое нужное место. Благотворительная организация Third Sector Services предложит нуждающимся напрокат скутеры (на аккумуляторах) и инвалидные коляски с ручным приводом. Пользоваться этими средствами передвижения смогут не только те, кто ограничен в передвижениях постоянно, но и временно оказавшиеся в таком положении. Вообще услуга Shopmobility действует уже во многих городах Великобритании. В некоторых районах средства передвижения предоставляются нуждающимся бесплатно, в некоторых за это взимается небольшая плата.

Британский выпуск американского интернет издания Huffington Post публикует тревожную статистику, собранную национальной благотворительной организацией School-Home Support UK (SHS). SHS помогает тем детям, которым сложно посещать школу ввиду непростых жизненных обстоятельств, в первую очередь семейных обстоятельств. Исследование SHS показало, что почти половина детей, получающих в школах бесплатное питание, не чувствуют себя в безопасности у себя дома. Большинство из тех 13 тысяч детей, которым ежегодно помогает эта организация, получают бесплатное школьное питание, и эти дети как раз из таких семей, где преобладают бедность, плохие жилищные условия, домашнее насилие или есть угроза лишиться жилья. Глава SHS Ян Тэллис комментирует ситуацию: «Многие из них боятся оставлять дом и идти в школу, опасаясь, что что-нибудь в их отсутствие случится дома. Или не хотят идти в школу потому, что их основные потребности, такие как чистая одежда или завтрак, не удовлетворяются. Когда же мы все-таки добиваемся того, чтобы они ходили в школу, они оказываются неспособными сконцентрироваться на учебе или хулиганят». А поскольку число таких ребят, не получающих образование или профессию, достигает рекордных высот, то эта проблема, по словам господина Тэллиса, «очень велика». Более того, SHS прогнозирует, что в ближайший год на фоне усугубления экономических трудностей число таких детей вырастет еще больше. «Наша главная задача – добиться того, чтобы все дети ходили в школу и учились старательно, могли потом исполнить свои мечты и вести нормальную жизнь. Исследование показало, что многие дети из неблагополучных семей уверены, что не попадут в университет, не получат хорошую работу и не будут хорошо зарабатывать. Это трагично», — сказал господин Тэллис.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.