Проехать 11 тысяч километров через 12 стран на велосипеде и собрать 5 тысяч фунтов стерлингов для «Врачей без границ» – такую задачу поставил себе британец Майк Кэллис и выполнил ее уже почти наполовину

Проехать 11 тысяч километров через 12 стран на велосипеде и собрать 5 тысяч фунтов стерлингов для «Врачей без границ» – такую задачу поставил себе британец Майк Кэллис и выполнил ее уже почти наполовину.

Газета Gulf News (Дубай, ОАЭ) пишет о британце Майке Кэллисе, который в апреле выехал на велосипеде из Дубая, чтобы в рамках благотворительной акции за четыре месяца проехать 11 тысяч километров по территории 12 стран и добраться до Великобритании.

Цель, которую поставил перед собой 27-летний британец – собрать минимум 5 тысяч фунтов стерлингов и перечислить их в фонд организации «Врачи без границ». Эта гуманитарная неправительственная организация направляет своих специалистов в те регионы мира, которые пострадали от военных действий или природных катастроф и живущие там люди страдают от эндемических заболеваний.

На странице своей благотворительной акции Майк написал: «Я совершаю этот велопробег в партнерстве с организацией “Врачи безграниц”, которая предоставляет экстренную медицинскую помощь людям, оставшимся без всякой поддержки. Причиной этого может быть война или вооруженный конфликт, природные катаклизмы или эпидемии. И значительную часть своей работы “Врачи без границ” ведут в развивающихся странах, где просто невозможно получить нормальный уход и лечение. “Врачи без границ” работают во многих из тех стран, через которые я буду проезжать. Так что по пути я смогу посмотреть некоторые их проекты. И все собранные мной средства будут направлены в фонд этой организации».

Сейчас Майк уже проехал Иран и находится в Турции. Оттуда он ответил на вопросы газеты и рассказал следующее: «Я не загадывал какую-то конкретную сумму. Чем больше, тем лучше. Если мне удастся собрать 5 тысяч фунтов, я буду просто счастлив. Этой суммы хватит, чтобы купить вакцину против кори почти для 56 тысяч детей».

Чтобы успеть к августу доехать до Англии, Майк старается проезжать в день около 96 км. «Я не читал никаких специальных книг о том, как выживать в сложных условиях или что-то вроде этого. Я просто старался приучить себя к трудностям, например, спал на полу и ел разную консервированную пищу. Кроме того, я приучил себя обходиться небольшим количеством еды и воды и также ограничивал себя в сне, – рассказал он газете. – В разгар дня ехать трудно, но зато с утра и ближе к вечеру очень легко. Главная проблема – питьевая вода. Если брать ее в дорогу в большом количестве – для
уверенности – тогда возникает проблема с лишним весом и увеличением нагрузки. Поэтому приходится постоянно в этом вопросе комбинировать».

Уже через несколько дней Майк доберется до континентальной Европы. «Я с нетерпением жду этого. Говорят, что Стамбул очень необычный город. А еще я хочу проехать по швейцарским Альпам и преодолеть один из этапов, по которым проходит велогонка Tour de France. Ну и, конечно, большим событием для меня будет переправа из Франции в Англию, – сказал он. – Я считаю, что мы больше видим и понимаем мир вокруг нас, когда мы не заключены в какую-нибудь металлическую коробку вроде автомобиля или самолета».

Между тем, счетчик пожертвований на странице Майка показывает, что свою задачу он выполнил почти наполовину. Ему перечислили уже более 2000 фунтов стерлингов.