ИноСМИ: Благотворительность обращает бутылку на пользу

Продуктовые банки для бедных в Европе. Паровозик для инвалидов. Благотворительность обращает бутылку на пользу. Канадские школьники перестали голодать. Героические велосипеды

Продуктовые банки для бедных в Западной Европе. Паровозик для инвалидов. Благотворительность обращает бутылку на пользу. Леса Уэльса восстановят в Африке. Канадские школьники наконец-то перестали голодать. Героические велосипеды.

Британская газета The Guardian пишет о том, почему в развитых странах люди сейчас все чаще пользуются благотворительными продовольственными фондами – продуктовыми банками. Статья представляет собой размышления специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттера. По мнению автора, резкий рост востребованности продуктовых банков не означает, что наше общество «разорено» или что наши структуры социального обеспечения просто выполняют свою работу и продуктовая помощь нуждающимся стала совсем обычным делом. Дело скорее в том, что продуктовые банки в Европе или Северной Америке – это, в отличие от развивающихся стран, не последняя линия обороны против голода. Напротив, тут продуктовый банк представляет собой последнюю границу социальной защиты именно для тех, у кого недостаточные доходы или у кого они вовсе отсутствуют. То есть для тех, кто долгое время лишен работы, помощь продуктового банка может стать заменой доходов. Для работающей бедноты, численность которой в последние 20 лет в странах ОЭСР быстро увеличивается, она может помочь избежать необходимости сократить расходы на другие важные статьи, такие как одежда и лекарства. Но продуктовые банки не только обеспечивают тарелку супа или набор консервированных продуктов. Они также являются лучшим и самым современным источником данных о социальной маргинализации в обществе, и потому играют решающее значение для понимания природы бедности в развитых странах. Данные использования продуктовых банков не являются символом развалившейся системы, а конкретно указывают, в каких конкретно местах она поломана, и какие группы людей страдают от этого. Поэтому, по мнению автора, научные и политические круги должны как можно скорее обратить внимание на клиентуру продуктовых банков. Если мы узнаем их истории, мы будем знать, где и почему наша система не дорабатывает, считает господин Шуттер. В настоящее время эти данные показывают, что существующая система социального обеспечения либо недостаточно обширна, либо недостаточно щедра, либо и то и другое вместе. И урок, который можно извлечь из нынешнего роста числа случаев использования продуктовых банков, заключается не в том, что нам нужно больше таких банков или меньше. В переменах нуждается все остальное, а направление этих перемен можно определить по тем урокам, которые преподают нам продуктовые банки и истории их клиентов.

Новозеландская газета Otago Daily Times рассказывает о благотворительной организации «Фонд поддержки детского отдыха» (Crest), которая отмечает 20-летие своей работы. 20 лет назад в Ботаническом саду Данидина появился яркий синий паровозик с платформой для пассажиров. Идея запустить такой паровозик, на котором удобно осматривать красивые уголки сада, пришла в голову президенту фонда Артуру Линнеллу и двум его коллегам. В прошлом месяце этот паровозик провез своего уже 100-тысячного пассажира. «Этот паровозик стал важной частью Ботанического сада, – говорит господин Линнелл. – Для некоторых людей (например, с ограниченными физическими возможностями) прогулка на таком паровозике – единственный способ осмотреть весь сад». Волонтеры, которые помогают управлять паровозом, не считают это работой. «Если бы нам самим это не нравилось, мы бы этим не занимались», – говорят они. По словам господина Линнелла, за годы работы фонд Crest раздал гранты на сумму более 30 тысяч новозеландских долларов организациям, которые занимаются оздоровлением детей и помогают отправить в летние лагеря тех детей, родители которых не могут этого себе позволить.

Тайваньская газета The China Post рассказывает о важной работе крупнейшего на острове благотворительного фонда Tzu Chi. По всему Тайваню работают около 5 400 станций, которые перерабатывают использованные пластиковые и стеклянные бутылки, а также поломанные бытовые приборы во что-то нужное. «Пластиковые бутылки не разложатся в земле, даже если они пролежат там 1000 лет. Поэтому мы занялись их переработкой, чтобы сократить уровень загрязнения. Использованные бутылки в результате 13-ступенчатого процесса переработки превращаются в текстильные изделия, такие как одеяла или одежду, или даже кукол», – рассказывают сотрудники фонда. При поддержке более 76 тысяч волонтеров фонд с 2007 года переработал огромное количество вторсырья и раздал нуждающимся более 460 тысяч одеял. В числе волонтеров на одной из станций трудятся пациенты близлежащего дома инвалидов для психически больных, для которых эта работа стала частью процесса лечения. «Они приходят дважды в неделю и выполняют простые задания, что помогает им сконцентрироваться и стабилизировать эмоции», – говорят в фонде. В целом Тайвань один из лидеров в области переработки: там перерабатывается до 70% отходов. В 2011 году были собраны 193 тысячи тонн использованного пластика и переработаны в сырье на сумму $172 млн.

Уэльская благотворительная организация спасла участок тропического леса размером с Уэльс, пишет британская газета The Guardian. Организация Size of Wales («Размером с Уэльс») была создана менее трех лет назад для сбора средств на реализацию проектов защиты природы. Такое название было выбрано неспроста. Зачастую, описывая масштабы вырубки и гибели тропических лесов в мире, экологи используют размеры территории Уэльса в качестве единицы измерения. Например, говорят, площадь вырубленных лесов составляет три Уэльса. Size of Wales решила изменить отрицательный смысл этого сравнения на положительный. Для этого организация задалась целью собрать 2 млн фунтов стерлингов. Этой суммы достаточно для сохранения 2 млн га тропического леса. Собранные средства пойдут на реализацию проектов в Латинской Америке и Африке. Директор Size of Wales Ханна Скрейз сказала в интервью газете: «До 2012 года деньги поступали достаточно медленно, а потом вдруг понеслось. О проекте узнало достаточное количество людей. К нам поступали пожертвования даже из США, Чехии и Австрии». По словам министра экологии Уэльса Джона Гриффитса, другие страны должны последовать этому примеру. «Я очень горжусь Уэльсом. Мы – первая страна в мире, которая помогла защитить участок тропического леса размером со свою территорию. И я призываю другие страны последовать нашему примеру – ради климата, лесов, дикой природы и людей, которые от них зависят», – сказал он.

Об интересной программе помощи школам Adopt-A-School можно узнать из статьи в канадской газете The Vancouver Sun. Детский фонд газеты The Vancouver Sun запустил программу Adopt-A-School чуть больше года назад. Поводом к этому послужило присланное осенью 2011 года в редакцию письмо от учительницы одной из начальных школ Ванкувера Кэрри Гелсон. В этом письме учительница выразила свою горечь по поводу того, что ее ученики приходят в школу голодные и без теплой одежды – и это чуть ли не в самом центре Ванкувера. Общественность немедленно отреагировала на призыв госпожи Гелсон – к весне 2012 года в рамках тут же организованной программы Adopt-A-School было собрано 350 тысяч канадских долларов. Детский фонд газеты The Vancouver Sun тоже поучаствовал в сборе средств, причем значительно, и общая сумма составила 800 тысяч канадских долларов. Программ Adopt-A-School обеспечивает нуждающихся учеников бесплатным питанием, одеждой, обувью, учебниками, необходимой учебной и художественной литературой, компьютерами. Кроме того, программа помогает оплачивать проезд в общественном транспорте, стирку одежды, покупку лекарств и даже препаратов для выведения вшей или постельных клопов. Из средств, которые удалось собрать в рамках программы уже в этом году, будут оплачены экскурсии для учащихся, покупка комплектов учебников для изучения английского языка, оборудование сенсорной комнаты для детей с повышенной возбудимостью, организация курсов дошкольной подготовки для детей из стран Южной Азии и многое другое. На примере начальной школы имени Джеймса Кука в Ванкувере газета рассказывает о работе этой программы. На прошлой неделе в школе появились бесплатные завтраки. До сих пор, по словам директора Дэна Книббса, дети вынуждены были сидеть на уроках голодными, так как у многих из них просто не было дома завтрака. Школа получила пожертвование в размере почти 70 тысяч канадских долларов. Эти средства пошли не только на покупку продуктов, но также на ремонт и оборудование кухни, установку посудомоечной машины и всего необходимого оборудования для приготовления и подачи завтраков.

Британский информационный портал London24 сообщает о стартовавшей в Лондоне кампании «Помощь героям», в рамках которой будут собраны средства для оказания помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе боевых действий. В церемонии открытия кампании принял участие велосипедист Джон-Аллан Баттеруорт, серебряный призер Летних Олимпийских игр в Лондоне. Джон-Аллан сам воевал в Ираке и вернулся оттуда без руки, после чего занялся велоспортом и стал паралимпийцем. В числе других ветеранов он обратился с призывом принять участие в «Велопробеге героев» в рамках благотворительной кампании: «Я своими глазами видел, как средства, собранные в ходе этой кампании, могут изменить жизнь людей, и наш велопробег предоставляет британцам возможность поддержать наши войска». Участники велопробега должны будут стартовать из разных уголков Великобритании. А финишируют они все одновременно 2 июня в Лондоне. При этом вовсе не обязательно проезжать полностью всю дистанцию, достаточно преодолеть хотя бы один из этапов. Организаторы надеются, что в рамках кампании будут собраны более 2 млн фунтов стерлингов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?