ИноСМИ: 100 приемных детей

Прогулки каналу Глостер-Шарпнесс на катерах для инвалидов. В Китае благотворительность теряет доверие и много брошенных детей. Родители слепых детей помогают друг другу

Прогулки каналу Глостер-Шарпнесс на катерах для инвалидов. В Китае благотворительность теряет доверие и много брошенных детей. Родители слепых детей помогают друг другу.

Британская газета Wilts and Gloucestershire Standard рассказывает о той поддержке, которую получила благотворительная организация Willow Trust, помогающая инвалидам, пожилым и серьезно больным людям. За последние два десятилетия организация Willow Trust, работающая в городе Чиренчестер, подарила радость более 155 тысячам человек — около 7000 взрослых и детей в год — и пока не собирается останавливаться. Willow Trust организует бесплатные прогулки по каналу Глостер-Шарпнесс для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. В своей работе она во многом зависит от пожертвований, и в этом месяце Willow Trust получила очень важную поддержку от чиренчестерского отделения строительного сберегательного общества The Coventry Building Society — чек на £2500. Это общество поддерживает Willow Trust уже десять лет. Администратор Willow Trust Лиз Роуленд сказала в интервью газете: «Вот именно такая доброта до сих помогает Willow Trust держаться на плаву». По ее словам, день, проведенный на борту специально оборудованных катеров, куда можно въехать и на инвалидных колясках, дает многим людям редкую возможность провести время за пределами привычного и наскучившего окружения, дарит им новые впечатления. Лиз Роуленд работает в Willow Trust с самого момента основания организации — с 1989 года, но ее по-прежнему очень трогает та радость, которую испытывают их гости от прогулок на катерах. «Эти прогулки делают жизнь людей ярче. Видеть их лица — особенно лица детей — это что-то потрясающее», — говорит она.

А вот китайские благотворительные организации страдают от нехватки доверия, пишет газета China Daily. По мнению экспертов, люди меньше доверяют китайским благотворительным организациям из-за отсутствия у них финансовой прозрачности. Заместитель главы China Charity Information Center Лю Юпин считает, что такие организации должны раскрывать финансовую информацию своевременно и аккуратно, чтобы вернуть доверие общественности. В центре этой проблемы — фонд China Charities Aid Foundation for Children, честность которого на днях была поставлена под сомнение. Обозреватель ряда китайских газет Чжоу Сяоюнь в телеинтервью обвинил этот фонд в отмывании денег и незаконном присвоении средств и заявил, что с момента своего создания у 13 специальных подразделений этого фонда не было никаких притоков капитала. В годовом отчете этого фонда, по словам Чжоу, содержится много вызывающих сомнение данных. Кроме того, как заявил журналист, подкрепив свои слова соответствующими цифрами, отчетность показывает, что за указанный период отдельные подразделения этого фонда не проводили вообще никакой благотворительной деятельности, хотя расходы их значительны и идут в основном на рекламу работы фонда. Комментируя заявления журналиста, представители фонда отметили, что отчетность у них на сайте неполная, поскольку они переходят на новый сайт. И это объяснение показалось многим не удовлетворительным. В целом падение уровня доверия негативно сказалось на энтузиазме граждан в сфере благотворительности. Как стало известно недавно, общественный фонд, принадлежащий Guangdong Charity Federation смог собрать лишь 100 юаней по итогам кампании, которая продолжалась целый месяц. Задача этой кампании заключалась в сборе средств и вещей для детей из малообеспеченных семей из горных районов в провинции Гуандун. По мнению Лю Юпина, прозрачность — единственный выход из этого кризиса: «Полное раскрытие финансовой информации — это то, что благотворительные фонды могут сделать сейчас, чтобы показать, что они ответственны. Только таким способом могут они завоевать доверие общественности и добиться большего числа пожертвований».

То же издание публикует статью о китаянке Юань Лихай, которая за последние 25 лет воспитала более 100 приемных детей. До 4 января у нее на иждивении находились 17 приемных детей, которых она умудрялась содержать на свои небольшие доходы от торговли на рынке и на маленькое пособие от государства. Однако 4 января случилась беда: в ее доме произошел сильный пожар и семеро из приемных детей погибли в огне. Власти начали расследование и установили, что приемные дети не были официально оформлены на Юань Лихай. А причина этого в том, что в округе Ланькао (провинция Хэнань), где она живет, нет ни одного детского дома, откуда она могла бы взять детей, но брошенных детей при этом довольно много. У местных властей недостаточно средств, чтобы финансировать работу органов опеки и детских домов. Правда, Юань и не могла бы оформить детей официально, поскольку у нее есть еще кровные дети, а, по китайским законам, взять приемного ребенка может только бездетная семья. Юань же просто собирала брошенных детей и воспитывала их. За многие годы о ней, как о любящей приемной матери, узнали во всем округе, и местные правоохранительные органы и учреждения здравоохранения зачастую сами передавали ей брошенных детей. В бедных районах Китая дети часто оказываются брошенными, если они серьезно больны или имеют какой-то порок развития. После случившегося в начале января несчастья, многие китайцы выразили Юань сочувствие. Часть ее приемных детей была отправлена в детские дома в другие регионы Китая, а местные власти пытаются решить вопрос с официальным оформлением на нее остальных детей. Газета приводит для сравнения годовой бюджет нью-йоркского управления органов опеки, который превышает $2 млрд, а трудятся в нем 6000 сотрудников. В то время, как в Китае в органах опеки не хватает даже рядовых специалистов. Газета считает, что пожар в Ланькао в доме Юань Лихай должен подтолкнуть весь китайский народ к осознанию необходимости улучшения жизни брошенных детей. «Они уже потеряли любовь и заботу своих родителей. И мы, как нация, не должны бросить их еще раз», — пишет China Daily.

Филиппинский интернет-ресурс Tempo.com поздравил страну с тем, что она была признана одной из самых щедрых и милосердных стран в мире. Согласно данным мирового рейтинга World Giving Index (WGI), ежегодно составляемого британским фондом Charities Aid Foundation (CAF), Филиппины по итогам 2012 года занимают 17-е место. Это место Филиппины разделили с Финляндией, у которой показатель также составил 45%. Рейтинг WGI оценивает страны (в рейтинге их 146) по трем моделям поведения граждан — регулярность пожертвований в фонд благотворительных организаций, волонтерская работа и помощь незнакомым людям. Респондентам задавали вопрос: какой из этих трех поступков они совершили за последний месяц. В общем зачете самой щедрой оказалась Австралия, ее показатель 60%. За ней следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия и США. Если же рассматривать Филиппины только в категории волонтерской работы, то там страна заняла 5-е место. В комментариях CAF к рейтингу по этому поводу отмечается: «Волонтерская работа особенно распространена в этой стране, жители Филиппин занимаются такой работой больше, чем жители любой другой страны в Юго-Восточной Азии (44%). Что же касается помощи незнакомым людям, показатель Филиппин составил 58%».

Британская газета London Evening Standard публикует интервью с паралимпийцем Леоном Гаисли, уроженцем Гаити. Леон стал инвалидом после мощного землетрясения на Гаити в январе 2010 года: у него поврежден позвоночник и парализованы ноги. Три дня пришлось провести Леону под развалинами своего дома, прежде чем его отыскали спасатели. А когда он пришел в себя, оказалось, что его жена и 8 детей в этом землетрясении погибли. Тогда ему казалось, что жизнь его закончилась. Трудно было представить жизнь в стране, где и до землетрясения медицинская помощь и уход за инвалидами оставляли желать лучшего. Однако ему повезло: Леона перевели в больницу на окраине Порт-о-Пренса, которая работала на благотворительные пожертвования, сделанные по призыву студента лондонской театральной школы Карвина Хилла. В больнице было оборудовано отделение реабилитации для пациентов с травмами позвоночника. Пациенты, в том числе Леон, проходили интенсивное лечение, после чего Леон смог стать паралимпийцем. В интервью он рассказал газете о незабываемых впечатлениях о Паралимпийских играх в Лондоне этим летом, где он участвовал в гонке на велосипедах с ручным приводом: «Люди скандировали ‘Леон! Леон!’, и я был так счастлив. В землетрясении я потерял всю свою семью, а тут было такое ощущение, будто я нашел новую семью, потому что все за меня радовались и были так добры ко мне. Я этого никогда не забуду». Сейчас Леон работает в той же больнице, где его лечили. Он спортивный тренер и занимается с другими пациентами, у которых поврежден позвоночник. «Когда я попал сюда, я словно обрел жизнь. В других больницах врачи считали, что я умру, потому что ничего не могу сам делать, — рассказывает Леон. – Люди плохо ко мне относились, поэтому пребывание здесь мне очень помогло. Но большинству инвалидов на Гаити жить очень трудно. Правительство им не помогает, а многие люди думают, что раз ты в инвалидной коляске, то жизнь для тебя закончена, потому что ты не можешь работать. Нам необходимо больше больниц и такой помощи, которую дает наша больница».

Родители слепых и слабовидящих детей сами организовали благотворительную организацию, чтобы помогать другим семьям с такими детьми, пишет британская газета Milton Keynes Citizen. VICTA Children совсем недавно стала зарегистрированной благотворительной организацией, а до этого работала как группа поддержки для семей, где есть слабовидящие или слепые дети. Осознав, как много нужно таким детям и как мало внимания им уделяет государство, группа родителей, сплоченных общей проблемой, решила позаботиться о таких детях. «В первое время мы просто делились опытом, смеялись и плакали, обсуждая успехи и неудачи, которыми наполнена жизнь семьи, где есть слабовидящий ребенок. Как родитель, вы часто ощущаете свое одиночество, и ‘система’ кажется слишком пугающей, чтобы можно было с ней справиться в одиночку», — говорит представитель VICTA Children. А теперь VICTA Children действует по всей стране, помогая детям с проблемами зрения и их родителям, делая их жизнь ярче и интереснее. Организация предоставляет гранты для реализации специальных программ для таких детей, для проведения занятий, для закупки специального IT-оборудования и игрушек. VICTA Children также оплачивает поездки выходного дня для семей со слабовидящими и слепыми детьми и даже более длительные поездки. Выделяет организация средства и на медицинские исследования в области проблем зрения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.