С возрастом иммунная система человека менее эффективно борется с проникающими в организм инфекциями. Подтверждение этого мы наблюдаем: COVID-19 уносит десятки тысячи жизней пожилых людей

Фото AP Photo/Paul White/ТАСС

Как же стареет иммунная система (это явление получило название «иммуносенция») и можно ли попробовать замедлить этот процесс?

Но сначала давайте вспомним, как наш иммунитет устроен.

Ветви иммунитета

А устроен он очень сложно, и по разным критериям его разделяют на разные «ветви»:

— клеточный (защитные функции выполняют клеточные элементы) и гуморальный (защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови);

— естественный и искусственный (развившийся в результате прививки);

— врожденный и адаптивный, то есть приобретенный (как в результате болезни, так и в результате прививки).

Врожденный иммунитет не требует никакого обучения иммунной системы: увидев чужеродный элемент, он немедленно реагирует. Однако у него нет памяти, поэтому на любое новое вторжение врожденный иммунитет будет отвечать так же, как и на предыдущее.

Адаптивный иммунитет называется так, потому что он адаптируется к вторжению инфекционного агента. Первый раз он реагирует медленно и слабо, а при повторных контактах он уже обучен, есть соответствующие антитела, а потому реакция будет более сильной и эффективной.

Старение врожденного иммунитета: гипервоспалительность

Итак, при вторжении патогена в бой вступает врожденный иммунитет: начинается производство специальных молекул (цитокинов), включающих воспалительную реакцию.

После того, как атака отражена, молодые иммунные клетки довольно быстро начинают производить противовоспалительные молекулы, чтобы «выключить» воспаление. А вот клетки дряхлеющие с этой задачей не справляются. Отсюда — гипервоспалительная реакция или «цитокиновый шторм».

Этот термин стал известен почти каждому в период пандемии.

Но проблема заключается не только в гипервоспалительной реакции на патоген.

Ученые считают, что более высокие уровни про-воспалительных молекул у пожилых людей (иными словами, хроническое вялотекущее воспаление) могут быть одной из причин таких заболеваний, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные болезни, рак. Все они чаще встречаются в пожилом возрасте.

В японском исследовании 2013 года повышенный риск развития склеротических бляшек в сосудах, которые с течением времени могут приводить к инсультам и инфарктам, связывается именно с изменением баланса про-воспалительных и регуляторных клеток иммунной системы в процессе старения.

Старение адаптивного иммунитета: наивных клеток не остается

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Центральную роль в адаптивном иммунитете играют Т-клетки. «Наивные» Т-клетки при инфицировании учатся распознавать тот конкретный патоген, который в данный момент атакует организм. Именно таким образом наивные клетки дифференцируются, специализируются и при повторной атаке борются уже с конкретным патогеном.

Общее количество Т-клеток в организме остается постоянным на протяжении всей жизни, а вот пул наивных клеток уменьшается по мере того, как человек встречается с новыми инфекционными агентами и иммунная система вырабатывает к ним антитела.

Кстати, это главная причина, почему прививки у пожилых людей гораздо менее эффективны, чем у детей и взрослых молодого и среднего возраста.

Есть и еще одна проблема.

Существуют патогены, которые не доставляют серьезных неприятностей их носителям, например, цитомегаловирус. Сам по себе он вполне безопасен, и человек на протяжении жизни может даже не знать о его присутствии. Однако на борьбу с ним иммунная система тратит запас наивных Т-клеток, а значит, если в организм проникнет новый и более опасный патоген, оставшихся клеток может не хватить для эффективной защиты от него.

И, наконец, стареющий адаптивный иммунитет чаще начинает производить антитела к собственным тканям организма, а потому пожилые люди чаще болеют аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом.

На вопрос, как замедлить старение иммунной системы, ответ простой: вести здоровый образ жизни. Разберемся, какие из его компонентов особенно сильно влияют на иммунную систему и почему.

Скелетные мышцы против воспаления: почему важно двигаться

Научные данные свидетельствуют о том, что есть все основания стремиться как можно дольше сохранять физическую активность.

В небольшом международном исследовании 2011 года ученые установили, что мужчины в возрасте 18-61 года имели лучший иммунитет, если они были натренированы физически.

Исследователи оценили количество дряхлеющих Т-клеток в крови 102 участников, и обнаружили их большее количество у физически пассивных мужчин, чем у их активных ровесников. А вот наивных Т-клеток у тех, кто пренебрегал физкультурой и спортом, наоборот, оказалось меньше.

Известно, что скелетные мышцы продуцируют белки-миокины, которые снижают уровень воспаления и в целом положительно влияют на иммунную функцию. Поэтому вполне логичным кажется, что физические упражнения предохраняют от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других расстройств, связанных с хроническим воспалением.

Противовоспалительная средиземноморская диета

Связь между скелетными мышцами и иммунной системой носит двусторонний характер. Недавние исследования показали, что хроническое вялотекущее воспаление способствует развитию саркопении. Это заболевание, при котором сокращается масса, сила и функциональность мышц.

Риск саркопении снижают такие полезные вещества, как витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богата широко известная и рекомендуемая многими врачами Средиземноморская диета.

Ее главные составляющие:

— большие количества фруктов, листовых овощей и оливкового масла;

— умеренные количества рыбы, птицы и молочных продуктов;

— малые количества красного мяса и сахара.

Существует ряд исследований, связывающих эту диету с пониженным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака. Кроме того, в обзоре 2018 года, сделанном британскими учеными, установлено, что те пожилые люди, которые строго соблюдали Средиземноморскую диету, оказывались менее «хрупкими», чем те участники исследования, которые придерживались ее не особенно строго.

Такой результат исследователи объясняют противовоспалительными качествами Средиземноморской диеты.

Жир – враг иммунитета

Жир, или, выражаясь научно, адипозная ткань, в противоположность мышечной, способствует хроническому воспалению. До 30% провоспалительного цитокина IL-6 в крови человека берет свое начало в его адипозной ткани.

Кроме того, ряд исследований показывает, что у людей с ожирением хуже вырабатываются антитела при вакцинации.

С возрастом люди довольно часто поправляются, что вполне естественно. Но если вы хотите помочь своему иммунитету, а значит, и всем остальным органам и системам, задумайтесь над тем, как взять под контроль собственный вес.

Источники:
Can physical activity ameliorate immunosenescence and thereby reduce age-related multi-morbidity?
Immune aging and how to combat it