Имеется ли право наследования?

Умер родственник, осталась от него неприватизированная квартира, прописан был только он один. Что делать?

Умер родственник, осталась от него неприватизированная квартира, прописан был только он один. Что делать? С уважением, Алексей Семёнов.

Уважаемый Алексей! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Неприватизированное жилье относится к государственному или муниципальному жилищному фонду (статья 19 Жилищного кодекса РФ). Оно предоставляется гражданину по договору социального найма исключительно для проживания. Такой гражданин не является его собственником и, следовательно, не вправе в данном случае его завещать.

Согласно ст. 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Таким образом, после смерти одиноко проживавшего нанимателя неприватизированным жилым помещением распоряжается организация, на балансе которой находится это жилое помещение. Вы же, так как в данной квартире зарегистрированы (прописаны) не были, то после смерти своего родственника никаких прав на нее не имеете.
В том случае, если у Вас появятся другие юридические вопросы пишите в редакцию.

С уважением Александр Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться