Одинокие матери теряют зарплату в условиях самоизоляции, но они все равно должны содержать своих детей. Как им помогает «Дом для мамы», рассказала руководитель проекта

Мария Студеникина

Мария Студеникина (Колесникова) – руководитель «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие». Там предоставляют временный приют беременным женщинам и мамам с маленькими детьми, оказавшимся в кризисной ситуации и не имеющим крыши над головой.
Для каждой подопечной разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и жизнеустройства. Женщинам помогают в оформлении необходимых документов и льгот, в налаживании отношений с родными, в получении жилья и востребованной профессии, в трудоустройстве и т. п.
Малообеспеченные многодетные семьи получают в Центре гуманитарной помощи при «Доме для мамы» продукты питания, одежду, средства ухода за новорожденными, коляски и т.п.

«Сначала отправили в неоплачиваемый отпуск, а потом вообще уволили»

— Мария, что изменилось в работе проекта в связи с пандемией и режимом самоизоляции?

— Наша «целевая аудитория» — это малообеспеченные многодетные семьи, матери-одиночки, беременные женщины в кризисной ситуации, семьи с детьми-инвалидами. Многие родители сейчас остались без работы и средств к существованию.

Начиная с 20 марта мы обзвонили 924 семьи, которые состоят у нас на учете, и уточнили, в чем заключаются их потребности в новых условиях. Около 230 семей остро нуждались в продуктовых наборах. Им просто нечего было есть «здесь и сейчас».

Например, женщина до пандемии работала в одной из московских торговых сетей. Она москвичка, но родственники когда-то выписали ее из квартиры и лишили собственного жилья. На некоторое время мы предоставили ей приют в «Доме для мамы», а потом она сумела успешно устроить свою жизнь. Снимала квартиру и даже купила старенькую машину. У нее двое детей, они уже достаточно большие. Сын пошел в первый класс, а дочка учится в восьмом.

Во время пандемии эту женщину сначала отправили в неоплачиваемый отпуск, а потом вообще уволили. Теперь мама двоих детей еле-еле сводит концы с концами, чтобы заплатить за аренду жилья. Решается вопрос о продаже машины, потому что главное для семьи – не оказаться на улице.

Мы помогаем им продуктами.

В стандартный набор входит упаковка гречки, упаковка риса, три упаковки макарон, сахар, одна бутылка подсолнечного масла, две банки рыбных консервов, две банки тушенки, геркулес, сгущенное молоко, одна банка зеленого горошка и одна банка кукурузы. Это норматив на одну маму и одного ребенка на две недели.

Оказывать помощь продуктами – не новый для нас вид деятельности, но раньше он не был востребован в таком объеме, как сейчас.

«Если подопечный заболеет COVID-19, мы привезем лекарства»

— За какой еще помощью обращаются семьи, состоящие на учете в «Доме для мамы»? Сколько средств нужно для ее оказания?

— Мы помогаем людям покупать лекарства и оплачивать съемное жилье. Выдаем сезонную одежду по потребностям – для мам и детей, а иногда даже для пап (к сожалению, папы есть только в половине семей). Эти виды помощи оказываются только остро нуждающимся семьям.

У нас можно получить памперсы, шампуни, детские кремы и другие средства ухода за новорожденными. Одной семье мы помогли купить корсет для ребенка-инвалида. Нескольким детям оплатили очки.

Продолжаем предоставлять приют беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Например, сейчас ждет заселения будущая мамочка, которой всего 21 год. Воспитанница детского дома, нет ни родных, ни близких. У нее был мужчина, который ее обманул и выбросил на улицу. Она уже сдала стандартный набор анализов для поступления в «Дом для мамы» — на ВИЧ, сифилис и гепатит, а также тест на COVID-19. Пока мы ждем результатов анализов, она живет в хостеле. Больше ей жить негде.

Одежда для подопечных

В апреле мы потратили на выдачу продуктовых наборов порядка 240 тысяч рублей. На аренду и ремонт жилья для малообеспеченных семей израсходовали за месяц более 320 тысяч рублей. На покупку лекарств и другие виды материальной помощи — около 110 тысяч рублей.

Кроме того, мы выделили средства на оборудование Центра гуманитарной помощи при храме святых Жен-Мироносиц в Марьино. В ближайшее время там будет организована работа по примеру нашего Центра гуманитарной помощи при «Доме для мамы».

-А если кто-то из подопечных заболеет COVID-19?

— Мы готовы обеспечивать их лекарствами. У нас есть одна мама, у нее семеро детей, и она заболела. (Это одна из тех 924 семей, которые состоят на учете в центре «Дом для мамы»). Мы помогли ей купить лекарства, которые прописал врач. Привозили продуктовые наборы, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Слава Богу, женщина уже идет на поправку.

«Основная потребность наших подопечных — работа»

Подопечные

— В чем подопечные «Дома для мамы» и центра гуманитарной помощи нуждаются сейчас больше всего?

— Основная потребность наших подопечных – работа. Потому что это люди, у которых есть дети. В условиях экономической нестабильности родителям сложнее, чем кому бы то ни было.

Даже если кормилец остается без зарплаты, он все равно должен содержать своих детей – кормить, одевать, обучать.

Он уязвим не только сам по себе, но и как человек, который отвечает за семью.

За ним дети, но у него нет опоры, на которую можно было бы встать, чтобы двигаться дальше.

Например, в одной из многодетных семей, которые обратились к нам за помощью, папу отправили в неоплачиваемый отпуск. А семья жила от зарплаты до зарплаты, в ней четверо детей.

Собственного жилья нет, они снимают двухкомнатную квартиру, 50 кв. метров. Хозяйка требует оплаты. Двое родителей и четверо детей оказались практически в безвыходном положении. Мы помогли им оплатить аренду.

Все наши подопечные сейчас ощущают сильнейшую тревогу. Они не понимают, что их ждет, не знают, когда предприятия снова откроются, и когда у них появится работа.

Рукодельная продукция

— Какие профессии — самые распространенные среди подопечных «Дома для мамы»?

— В «Доме для мамы» мы обучали женщин таким специальностям, как мастер маникюра и педикюра, парикмахер, делопроизводитель, секретарь, бухгалтер, флорист и т.п.

Но сейчас, в связи с режимом самоизоляции, люди с такими профессиями не могут зарабатывать на жизнь. Многие оказались в неоплачиваемых отпусках, а кто-то и вовсе лишился работы.

Когда режим самоизоляции закончится, мы будем думать, как помочь нашим подопечным трудоустроиться снова. А пока мы стараемся расширить круг доступных для них специальностей.

Со дня на день мы начнем набор групп для обучения и повышения квалификации в сфере HR, маркетинга, бухгалтерского учета и аудита. Обучение будет проходить на базе Финансового университета при Правительстве РФ. Оно будет бесплатным для матерей с детьми до семи лет.

Спасать жизнь стало сложнее

Подопечные

— Нужна смелость, чтобы стать матерью в таких условиях. Что сейчас происходит с профилактикой абортов?

— В условиях неопределенности и неуверенности в будущем необходимо прилагать еще больше усилий, чтобы помочь женщине сделать выбор в пользу жизни ребенка. Вопрос стоит очень остро.

В рамках программы «Спаси жизнь» психологи консультируют женщин, которые стоят перед выбором – сохранить жизнь ребенку, или сделать аборт. Тем мамам, которые отказались от аборта, мы оказываем комплексную помощь: продуктовую, психологическую, юридическую, приют временного пребывания, помощь в получении профессии, организуем досуг для детей, готовим их к школе.

Сейчас консультировать женщин стало сложнее. Наши специалисты не везде могут работать в полную силу, потому что им приходится общаться с будущими мамами дистанционно. Прием в женских консультациях они пока не проводят. А вот запросов на получение материальной помощи стало существенно больше.

«Спаси жизнь» — федеральная благотворительная программа помощи кризисным беременным. В ней участвуют 54 некоммерческих организации в 101 городе из 36 регионов. Это 178 специалистов из женских консультаций и кризисных центров, аналогичных «Дому для мамы». С 2015 года специалистами программы спасено от аборта 12 655 малышей. За время работы программы 110 000 семей получили помощь.

Акция «Козу в семью» и гуманитарная помощь регионам

— «Дом для мамы» помогает только москвичам?

— Нет, конечно. Мы помогаем всем мамам с детьми и малообеспеченным многодетным семьям, вне зависимости от их национальности, регистрации, вероисповедания, наличия или отсутствия документов. В приюте «Дом для мамы» проживают, в основном, женщины без московской прописки, потому что москвичек в трудной жизненной ситуации принимают государственные кризисные центры.

Кроме того, мы регулярно отправляем большие партии гуманитарной помощи в региональные церковные кризисные центры для женщин, похожие на наш «Дом для мамы». (В России действует 74 приюта для женщин в кризисной ситуации и более 200 центров гуманитарной помощи, открытых при участии Церкви – Прим.ред.).

В апреле гуманитарная помощь, направленная в регионы, составила порядка 70 тысяч рублей.

На прошлой неделе наши добровольцы отвезли продуктовые наборы в Углич, Коломну и Иваново – всего для 210 семей.

Раньше волонтеры из региональных центров сами приезжали к нам за гуманитарной помощью. А сейчас такой возможности у них нет.

— Отличаются ли потребности подопечных в регионах и в Москве?

— Снимать жилье в Москве гораздо дороже, чем в регионах. Зато в сельской местности есть другие потребности, которых нет в столице. Например, там нужен скот.

Буквально на днях, 7 мая, в рамках федеральной благотворительной программы «Спаси жизнь» у нас стартовала акция «Козу в семью». Мы покупаем скот, чтобы поддержать семьи, которые живут в деревне.

«Волонтеры испытывают счастье, помогая другим»

Волонтеры

— Вам помогают волонтеры? Они не боятся пандемии? 

— Вокруг «Дома для мамы» уже давно сформировалась команда добровольцев, порядка 30 человек. С тех пор, как началась пандемия, их количество не уменьшилось. Наоборот, к нам присоединилось еще около 5 волонтеров. Они участвуют в сборе гуманитарной помощи, ее погрузке, разгрузке, доставке подопечным. Безусловно, мы снабжаем добровольцев средствами индивидуальной защиты в полном объеме.

Одна девушка, автоволонтер, недавно призналась, что в детстве ей пришлось наблюдать домашнее насилие. Она всегда хотела помогать тем женщинам, которые оказались в трудной ситуации, но времени не хватало.

Автоволонтер

«Я хотела приносить пользу людям, но в московской беготне никогда ничего не успеваешь. Зато карантин дал возможность пожить на благо сестрам, которые в этом нуждаются», — рассказала она.

Свободное время у нее появилось из-за объявленных в прошлом месяце выходных дней, и она действительно очень многое делает для проекта.

По ее словам, постояльцы нашего «Дома для мамы» учат быть милосердными друг к другу и всегда оглядываться вокруг. «Быть может, именно сейчас протянутая рука может спасти чью-либо жизнь», — говорит она.

Вообще, волонтеры – это те люди, которые испытывают счастье, помогая другим, особенно тем, кто попал в беду. Они излучают позитив. Это прекрасно.

«Времена наступают серьезные»

Мария Студеникина с волонтерами и сотрудниками «Дома для мамы»

— К какой реальности нужно готовиться после выхода страны из режима самоизоляции?

— Мы готовимся к увеличению количества подопечных, потому что режим самоизоляции будет иметь не только медицинские последствия.

Многие предприятия не работают уже третий месяц. Они могут не выдержать, если ограничения сохранятся, допустим, еще на несколько месяцев. Разорение работодателей приведет к тому, что люди останутся без средств к существованию.

Что касается пожертвований, то мы ждем их снижения, потому что бизнесу просто нечего будет жертвовать. Времена наступают серьезные.

На мой взгляд, нужен комплекс мер по поддержке населения. А самой необходимой мерой со стороны правительства могло бы стать сохранение уже имеющихся и создание новых рабочих мест, предоставление людям возможности самим зарабатывать деньги.

Фото: Ирина Сечина