Им говорили: «Это не для Ялты!»

В канун Рождества в нескольких торговых центрах Ялты успешно прошла благотворительная акция «Милосердие – общее дело» по сбору пожертвований для одиноких людей, лежащих в больницах

В канун Рождества Христова в нескольких торговых центрах Ялты впервые прошла благотворительная акция по сбору всего необходимого для одиноких людей, лежащих в больницах. Такие акции уже стали традицией во многих крупных городах. Православная служба помощи «Милосердие» подала пример многим добровольческим объединениям.

«Милосердие — общее дело», — этот призыв зазвучал сегодня и в Ялте. С ним обращались волонтёры к посетителям магазинов украинской торговой сети АТБ. Они объясняли, как можно помочь одиноким старикам и брошенным больным города, купив что-то из списка продуктов.

На протяжении трёх дней сестры милосердия стояли на выходе магазинов и принимали пожертвования, отвечали на вопросы, записывали для поминания о здравии имена всех принявших участие в этом добром деле.

Акцию проводило Ялтинское православное сестричество милосердия, которое с 2005 года организует волонтёрскую помощь одиноким пожилым людям, малоимущим больным, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бездомным.

«Когда мы только планировали акцию, ходили с просительными письмами в местные торговые сети, в городскую администрацию, нам говорили: люди обозлённые, не откликнутся, это не подходит для Ялты, — рассказывает настоятель больничной церкви и духовник сестричества милосердия протоиерей Дмитрий Гоцкалюк. — Сегодня можно с гордостью сказать: ялтинцы — очень отзывчивые люди! Порой посетители магазинов отвечали нашим добровольцам, что может не хватить на собственные покупки, но всё равно подходили и оставляли в корзинке для сбора пожертвований крупу или мыло, или просто последние «две лепты».

Сама идея сбора благотворительной помощи для ялтинского сестричества не нова. С 2009 года все средства, собранные на местном празднике День благотворительности и милосердия «Белый цветок» шли на помощь сестричеству. Так, общими усилиями достроили Дом милосердия св. Варвары в Ливадии. Он начал свою работу летом 2012 года. В Доме милосердия живут на пожизненном попечении десять пожилых людей, некоторые из них уже самостоятельно не ходят. На рождественской акции помощь собирали и для них. Здесь же, в Доме милосердия, сестры готовят бесплатные обеды для брошенных больных Ялтинской городской больницы и собирают помощь по уходу за ними. Пожертвования принимаются не только во время акций, их всегда можно передать больничную церковь иконы Божией Матери «Всецарица», по соседству с Домом милосердия на территории Ялтинской городской больницы. Непортящиеся продукты (сахар, растительное масло, крупы, макаронные изделия, консервы); средства гигиены, памперсы для взрослых от 60 кг, одноразовые пеленки, носки, постельное бельё, хлопчатобумажное нижнее белье, банные полотенца — вот нехитрый список всего необходимого для ухода за одинокими людьми.

Протоиерей Дмитрий Гоцкалюк комментирует итоги акции «Милосердие – общее дело»: «Того, что мы собрали, нашим подопечным хватит на несколько месяцев: 34 кг муки, 27 литров растительного масла, 95 кг сахарного песка, около 100 кг круп, 62 кг макаронных изделий, 22 кг стирального порошка, более 50 кг бытовой химии и моющих средств, консервы, памперсы, одноразовые пелёнки и др. Ялтинское православное сестричество милосердия имени святой царицы Александры искренне благодарит всех, кто принял участие в общем деле утешения болящих, страждущих и одиноких людей. Пусть светлые дни Рождества Христова в этом году станут для всех Святками щедрых сердцем людей!»

Узнать подробности о деятельности Ялтинского православного сестричества милосердия и задать вопросы можно по телефонам: +38 0922466434 (сестра Елизавета), +38(0654)260887 (больничный храм иконы Божией Матери «Всецарица»).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.