Илия – огненный пророк и собеседник Христа

Миссия великого пророка еще не окончена – когда и зачем он снова придет к людям?

Илия Пророк в пустные со святыми Фролом и Лавром. Фрагмент иконы, последняя треть XVIII века. Изображение: https://regnum.ru/


2 августа – память святого пророка Божия Илии, обличителя нечестивых царей, повелителя огня и… покровителя российских Воздушно-десантных войск.

Божий человек, жрецы и тельцы

В русском переводе Библии пророк называется «Илией». Еврейский аналог этого имени Элийягу (‏אֵלִיָּהוּ) означает «Мой Бог – Господь», точнее «Мой Бог – Яхве» (Яхве – «Господь» по-еврейски). При этом «Яхве» обозначало не простое, но собственное имя Бога, которое не произносили вслух.

По преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, при рождении пророка его отец видел, как «некие благообразные мужи пеленали его огнем и питали пламенем огненным». И младенец действительно стал ревностным, пламенным служителем единого Бога.

Пророк Илия жил в Северном царстве Израиля во время правления нечестивого царя Ахава, который прогневал Бога тем, что в угоду жене-финикиянке насаждал культ языческих богов Ваала и Астарты.

За это Илия предрек всему Израилю засуху: «И сказал Илия  <…> Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар. 17:1).

«Огненный» пророк

Картина. Илия в пустыне.
Илия в пустыне. Вашингтон Олстон, 1818. Музей изящных искусств, Бостон, США

Засуха продолжалась три с половиной года. Наконец Бог велел Илии устроить «духовный поединок» со служителями Ваала. Илия хотел показать не только царю Ахаву, но и всему Израилю, кто истинный Бог. Пророк сказал жрецам Ваала: «Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог» (4 Цар. 18:23–24).

Служители Ваала молились первыми. Они часами выкрикивали его имя, скакали у жертвенника, кололи себя ножами, но финикийский бог не отзывался. «В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется» (3 Цар. 18:27).

Жрецы Ваала ничего не добились, и к жертвеннику вышел Илия. Он попросил облить жертвенного тельца, дрова и камни жертвенника водой, чтобы никто не усомнился в силе Единого Бога. И вот, по молитве пророка произошло чудо: «Ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3 Цар.18:38–39). Жрецы Ваала были казнены, а на землю пролился обильный дождь. Многолетняя засуха кончилась.

Огонь в Ветхом Завете часто сопутствовал проявлениям Истинного Бога – «Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий» (Исх. 24:17). Также в Ветхом Завете мы часто читаем, что Бог «попаляет» врагов избранного народа. По толкованию епископа Виссариона (Нечаева), огонь – это «символ наказующей правды Божией, гнева Божия», но также «знамение милости Божией к Израильскому народу».

Пророк Илия стал живым образом Божественного суда над людьми, не желающими знать Истинного Бога.

Если Илия не умер, то где он сейчас?

Фрагмент картины «Илия и огненная колесница»
Илия и огненная колесница (фрагмент). Джузеппе Анджели, 1740–1755. Национальная галерея искусств, Вашингтон, США

Ко времени царствования Иорама (сына Ахава) Илия приобрел огромный духовный авторитет не только в Северном, но и в Южном царстве. Он действовал уже не один. Ему помогал верный пророк Елисей и множество учеников. По обычаю тех времен, члены пророческих школ («сыновья пророков») жили в городах отдельными общинами, ели полевые овощи (4 Цар. 4:38–40), проповедовали слово Божие (Суд. 6:8–10).

Незадолго до своего вознесения Илия в присутствии Елисея совершил великое чудо: «И взял Илия милоть (плащ – прим. ред.) свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху» (4 Цар. 2:8).

Но кульминацией жизненного пути пророка стало другое событие: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11).

Писание подчеркивает, что он вознесся в теле, а не в духе. При этом часто полагают, что пророк Илия был вознесен на огненной колеснице в Царство Небесное, к самому Престолу Божию. Однако в церковнославянском переводе Библии сказано, что Илия был вознесен не на небо, а «как на небо»: «И взя́тъ бы́сть илiа́ ви́хромъ я́ко на не́бо».

В этом переводе сохраняется упущенная в наиболее распространенном сегодня в синодальном переводе частица «я́ко» («как»). Есть эта частица («ὡς» или «как») и в греческом переводе – Септуагинте. Исходя из этих переводов, Илия «как бы» возносится на небо.

У святых отцов нет единого мнения о местопребывании Илии после вознесения. Святой Беда Достопочтенный полагал, что пророк попадает в рай. По мысли святого Беды, подъем Илии, конечно, «не есть восхищение на само Небо (как у Христа), но вознесение в воздух на высоту, с которой он уже невидимо перенесен был к радостям рая».

Так же думает святитель Димитрий Ростовский. Он полагает, что Илия «на огненной колеснице взятый вместе с плотию на небо, до сих пор жив во плоти, хранимый Богом в селениях райских».

Однако святитель Григорий Двоеслов учит, что пророк возносится в сокровенное земное место, где должен «обитать в телесном и душевном успокоении дотоле, пока при кончине мира паки явится на земле заплатить долг смерти». В том же ключе рассуждает преподобный Роман Сладкопевец. В составленном им кондаке на Вознесение Господне говорится: «Илия же, восседающий на огненной колеснице, взошел, но не достигнул Неба, как написано: яко до Неба. Бог же Еноха и Бог Илии вознесся на Небеса, объявив нам: «Не отлучаюсь от вас, Я с вами, и никто на вас».

Местопребывание Илии по вознесении остается тайной. Очевидно одно: вознесение Илии – прообраз Вознесения Иисуса Христа и жизни праведников в Царствии Небесном. Святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Илия был восхищен огненной колесницей, вознесется и Церковь. Не веришь мне? Поверь Павлу, в котором говорил Христос: «Мы восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»».

Зачем Илия появляется в Новом Завете?

Фреска. Святой Пророк Илия в пустыне
Святой пророк Илия в пустыне. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года. Изображение: https://diomedes2.livejournal.com/

На рубеже Ветхого и Нового Завета люди ожидали скорого возвращении Илии на землю, согласно предсказанию Малахии, последнего ветхозаветного пророка («Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4:5)).

Пламенность Илии израильтяне видели сначала в служении Иоанна Предтечи, затем – в проповеди Иисуса Христа. Некоторые думали, что кто-то из этих двоих и есть Илия (Ин. 1:21; Матф. 16:14).

Однако настоящий Илия явился Господу Иисусу Христу на горе Фавор. Свидетелями этого стали апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Они увидели Илию и Моисея, беседующих со Христом в Его нетварном свете: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Матф. 17:1–3).

Пророк Илия появился на горе Фавор по ряду причин. Во-первых, для того, чтобы выступить олицетворением пророческих писаний, подобно тому, как Моисей выступает олицетворением Закона (блаж. Иероним Стридонский). Во-вторых, чтобы рассеять заблуждения людей, полагавших, что Илия – это Христос, и показать, что Христос – Бог (ибо излучает Свет), а пророки – Его рабы (такое толкование предложил святой Ефрем Сирин). В-третьих, для того, чтобы люди знали, что Иисус – властелин жизни и смерти, поскольку Моисей умер, а Илия жив (толкование Евфимия Зигабена). Наконец, чтобы показать, что «день Господень», предсказанный Малахией, уже наступил.

Обличит Антихриста и превратит воду в кровь

Картина. Ворон, кормящий пророка Илию в пустыне
Ворон, кормящий пророка Илию в пустыне. Гиллис ван Конинкслоо, конец XVI в. Королевский музей изящных искусств. Брюссель

Согласно Церковному Преданию, миссия пророка Илии еще не закончена. Он вместе с ветхозаветным праведником Енохом, также взятым живым «как бы на небо», дожидается наступления последних времен и воцарения «человека греха» – Антихриста, который будет выдавать себя за Бога.

Когда это произойдет, Илия и Енох обличат беззакония Антихриста. Иоанн Богослов в своем «Откровении» пишет: «они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» (Откр. 11:3).

Преподобный Экумений Триккский поясняет: «После Илии Фесвитянина придет Енох, предваряя второе пришествие Христа, которое должно случиться после пришествия Антихриста. Ибо говорят, что они придут прежде и будут свидетелями того, что творимые Антихристом знамения являются ложными и что нет необходимости верить грешнику». В «Откровении» также сказано, что пророки будут обличать Антихриста «со властью и силою»: они смогут затворять небо, чтобы не шел дождь, превращать воду в кровь и поражать землю язвою (Откр. 11:6). Предсказано, что по попущению Божию они будут убиты, но по прошествии трех с половиной дней воскреснут, знаменуя начало второго Пришествия Христова.

Так при чем здесь ВДВ?

Покровителем ВДВ пророка «назначили» отчасти из-за календарного совпадения – первая высадка десанта в СССР («день рождения» ВДВ) произошла 2 августа 1930 года, в день памяти пророка Илии, отчасти из-за того, что образ пророка – ревностного, верного своему делу, – действительно может воодушевлять воинов.

Интересно, что в X веке, задолго до крещения Руси, некоторые дружинники князя Игоря (в некотором смысле первые «спецназовцы»), принимая крещение, говорили об особом почитании именно пророка Илии. А в договоре князя Игоря с византийцами за 944 год можно найти строки о том, что княжеские дружинники «клялись церковью пророка Илии» – первым православным храмом Киевской Руси, построенным, по преданию, князьями Аскольдом и Диром.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?