Командир сказал митр. Владимиру: «Погода нелетная, но я верующий, если благословите, я подниму самолет в воздух». Владыка посмотрел на икону и произнес: «Полетим, с нами Пречистая»

Икона Богородицы «Призри на смирение». Фрагмент. Скриншот с youtube.com

Кровавые слезы — не всегда метафора

В 20-х годах 15 века на Псковской земле началось «моровое поветрие», как назывались тогда эпидемия и сопутствующие ей беды – голод, беспорядки, неустрой. Да еще литовский князь Витовт войной пошел. В это время и происходит знамение от образа Божией Матери (названного позже «Призри на смирение») в Бежаницком уделе Псковщины, на озере Каменном.

В Псковской летописи говорится, что из правого ока Богоматери струилась кровь:

«В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16 (старый стиль). На память святыя великомученицы Евфимии».

Слезы Богоматери были восприняты народом как сострадание людям, переживающим столько горя: потерю близких от неведомой болезни, запустение, уныние, страх от беззащитности и неизвестного будущего.

В Пскове образ «со знамением» поместили в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. В память этого перенесения установили празднование чудотворной иконе (16/29 сентября).

Стали тут же совершать крестные ходы и молиться о прекращении мора. И болезнь прекратилась.

«Призрела на смирение людей своих», — говорили христиане о милости Богородицы в ответ на их мольбы, покаяния и просьбы. С тех пор и осталось за образом такое название.

Слово «призирать», по В. Далю, значит «взглянуть на кого-то с вниманием и участием, сочувственно, милосердно», «принять, взять под покров свой и озаботиться нуждами ближнего». Икона «Призри на смирение» написана в стиле «Одигитрия» («Путеводительница»), как бы указывая, что смирение – самый верный и безошибочный путь к Богу, и во времена эпидемий-кризисов, и в тучные времена. Смирение – когда живешь не как хочется, а как Бог велит.

Ведь и Господь «призрел на смирение рабы своей», Девы Марии, и стала она Матерью Господа и царицей Небесной.

Оригинал псковского образа был утрачен, но успели сделать списки, один из которых в 1992 году появился во Введенском монастыре Киева.

А в августе 1993 года икона «Призри на смирение» непонятным образом отпечаталась на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней.

Испытание чуда 

Икона «Призри на смирение» и ее отображение на стекле в интерьере Введенского храма киевского Введенского монастыря. Скриншот с youtube.com

По воспоминаниям настоятеля Введенской общины игумена Дамиана, сначала заметили, что икона «Призри на смирение» потускнела. Решили пригласить реставраторов.

Реставраторы открыли киот, и, когда раму со стеклом сняли, все присутствовавшие были поражены: икона оказалась совершенно незатемненной, а казалось такой из-за того, что на стекле с обратной стороны появился серебристый отпе­чаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Мла­денца. Но стекло даже не касалось самого образа…

Верующие приняли это событие как знамение, произошедшее от иконы.

Однако Церковь в вопросе с чудесами должна поступать осторожно, руководствуясь святоотеческим принципом: «Не принимай, но и не отрицай» — до дальнейших выяснений событий, если выяснения возможны.

В 20-м веке в подобных случаях Церковь собирает экспертный совет. Такой совет и был создан в 1993 году, в него вошли ученые-физики (среди которых были неверующие), химики, иконописцы, богословы.

В храм была привезена специальная аппаратура. Целый год ведущие со­трудники Института судебной экспертизы, Политехническо­го и других научных учреждений Киева проводили исследования.

Выдвинули несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения образа на стекле современная естественная наука пока ни объяснить, ни вос­произвести не может.

Было решено, что это изменение — органическое, а значит, происхождение отображения иконы на стекле нерукотворное.

Стекло с чудесным отображением было установлено в отдельном специальном киоте рядом с иконой.

Правда, были частные мнения (среди иконописцев) о том, что, хотя это явление необычное, но не сверхъестественное. И все дело в красках, которыми была написана икона «Призри на смирение», находящаяся в Введенском монастыре Киева: в ней содержались свинцовые, а не цинковые, более современные, белила. Стекло же, также имеющее в своем составе свинец, могло «притянуть» свинец из краски, что и вызвало перенос изображения на стекло.

Однако, несмотря на распространенность икон, написанных красками с употреблением свинцовых белил под стеклянными киотами, — закономерностей отображений образа на стекло не наблюдается.

В 1995 году, Украинская православная церковь, учтя итоги работы экспертной комиссии, и особенно — происходящие исцеления и многие случаи помощи от этого образа, признала икону Божией Матери «Призри на смирение» киевского Введенского монастыря, чудотворной.

«Полетим, с нами Пречистая»

Киев. Софийский собор. Вид сверху. Фото: Алексей Поддубный/ТАСС

Известие об удивительном чудотворном образе стало быстро распространяться. Икону хотели видеть во многих городах Украины, а потом и России.

В 1995 году в Запорожье должна была пройти первая в стране церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Для делегации из Киева, которую возглавлял тогда митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), был предоставлен специальный самолет. Вылету помешала непогода. Не принимал и аэропорт Запорожья.

Ехать поездом – значит опоздать. Командир корабля сказал митр. Владимиру: «Погода нелетная, но я человек верующий, если благословите, я подниму самолет в воздух». Владыка посмотрел на икону и произнес: «Полетим, с нами Пречистая».

Вскоре чудотворный образ Богоматери торжественно встретили в Запорожье.

В тот же день работники аэропорта рассказали, что наблюдали явление, с которым не сталкивались прежде.

Радары, следившие за полетом самолета, в котором находилась чудотворная икона, показали, что самолет летел в воздушном коридоре, вокруг которого бушевала стихия.

Образ «Призри на смирение» известен многими исцелениями и помощью в самых разных случаях.

Первое чудо — от иконы засвидетельствовано еще, когда образ «Призри на смирение» находился во Флоровском монастыре: глухонемая девочка заговорила. Пораженные близкие стала расспрашивать ее, как это произошло. – «Тетя на меня дохнула», – сказала девочка, показав на образ Богоматери «Призри на смирение».

Из Флоровского монастыря — в Введенский
После переворота 1917 года икона оказалась на хранении у протоиерея Бориса Квасницкого. В 37-м году его репрессировали. Перед своим арестом он успел передать икону духовной дочери — послушнице Введенского монастыря монахине Феофании, которая хранила святыню целых 55 лет. Когда в 1961 году обитель разогнали, монахиня Феофания с остальными матушками переселилась во Флоровский монастырь, где на протяжении 30 лет хранила святую икону у себя в келлии.
За 5 лет до кончины хранительница иконы приняла схиму с именем Феодоры. А за 2 года до своей смерти, в 1992 году, схимонахиня Феодора (†1994) передала икону в дар только что открывшемуся Введенскому монастырю.

В Киеве женщина с дочкой катались в лодке на Днепре. Мама на минуту отвлеклась, как ребенок упал в воду. Когда она спохватилась, девочки уже не было видно. Женщина взмолилась Божией Матери, и в водах реки, как на стекле, отобразилась икона «Призри на смирение». Богородица подняла ребенка со дна, и та была спасена.

У молодой женщины во время беременности обнаружили гепатит. Врачи рекомендовали аборт, — иначе ребенок родится с многочисленными проблемами. Женщина три дня молилась перед иконой «Призри на смирение», прося о помощи. Повторные анализы показали отсутствие в крови вируса гепатита. Родившаяся девочка была совершенно здорова.

В 2019 году киевская икона «Призри на смирение» была привезена в Москву. Время ее пребывание в Москве пришлось продлевать — так много оказалось людей, желающих приложиться к святому образу Богоматери.

Перед иконой Божией Матери «Призри на смирение» молятся о даровании смирения и покаяния как за себя, так и за грешников, не желающих раскаиваться и страдающих болезнями и духовными тяготами; об облегчении загробной участи почивших.

По молитвам Божией Матери перед ее иконой подается помощь всем притесняемым, гонимым, отчаявшимся, некрепким в вере, выявляется правда и обличаются наветы и клевета, оправдываются невиновные.

Тропарь, глас 4
Необоримая стена образ Твой и источник чудес, якоже древле от Него заступление Твое граду Пскову даровала еси, тако и ныне нас от всех бед и скорбей милостивно избави и спаси души наша, яко любвеобильная Мати.