Благотворительный марафон по сбору пожертвований в пользу больных боковым амиотрофическим склерозом Ice Bucket Challenge все же добрался до России. Накануне перед телецентром «Останкино» вызов приняла команда Первого канала во главе с Константином Эрнстом. Мы решили напомнить нашим читателям, что это такое и зачем это нужно

Благотворительный марафон по сбору пожертвований в пользу больных боковым амиотрофическим склерозом Ice Bucket Challenge все же добрался до России. Накануне перед телецентром «Останкино» вызов приняла команда Первого канала во главе с Константином Эрнстом. Мы решили напомнить нашим читателям, что это такое и зачем это нужно .

/http://media.philly.com/

«Ледяное пари» впервые появилось в англоязычных странах. Согласно классическим правилом, оно заключается между вызывающим и тремя (или одним) вызываемым. Получивший вызов должен в ближайшие 24 часа вылить на себя ведро ледяной воды (и пожертвовать на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом 10 долларов) или признать поражение (и передать на борьбу с болезнью 100 долларов). Перед выполнением пари он может вызвать на спор еще троих человек.

Боковой амиотрофический склероз – это плохо изученное заболевание центральной нервной системы при котором у человека постепенно поражаются нейроны, отвечающие за движение мышц. Это приводит к постепенному параличу и гибели от удушья. Благотворительный марафон позволяет собрать средства на поиск эффективной терапии для людей, страдающих от этой болезнью.

/http://mioby.ru/

Своей популярностью марафон обязан современным социальным сетям, в которые участники благотворительного обливания выкладывают свои фото- и видеоотчеты. Найти их можно по специальному слову #ALSIceBucketChallenge, которое позволяет увидеть весь масштаб благотворительного марафона.

По данным на 8 сентября 2014 года в марафоне приняли участие основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Вин Дизель, вдова Роберта Кеннеди Этель Кеннеди, британский актер Бенедикт Камбербетч и огромное количество других звезд шоу-бизнеса и спорта.

/www.mirror.co.uk/

В Россию флешмоб пришел в конце августа 2014 года. Ледяному обливанию себя подверг венчурный инвестор Юрий Мильнер с супругой (ее мама страдает боковым амиотроическим склерозом), редакция газеты «Метро», редакция телеканала «Дождь», спортсмен Александр Кержаков. В начале сентября вызов приняла редакция «Первого канала»: Константин Эрнст вместе со своими сотрудниками облился в прямом эфире и бросил вызов ИТАР-ТАСС, ВГТРК и МХТ им. Чехова.

В англоязычных странах деньги идут в специальные фонды, которые проводят исследования бокового амиотрофического склероза. Работа ученых в этой области требует привлечения больших средств, которые и собирают благотворительные фонды. Проверять внесение пожертвований никто не будет, однако не секрет, что многие участники жертвуют в фонды значительно большие суммы, нежели оговорено в пари.

Марафон привел к резкому увеличению пожертвований в фонды, которые помогают больным боковым амиотрофическим склерозом. Основной американский фонд зафиксировал рост пожертвований на $100 млн, британская ассоциация собрала около 6 млн фунтов стерлингов, а специальный институт по поиску лекарства от бокового амиотрофического склероза получил около 3 млн долларов.

В России участники марафона жертвуют средства в пользу программы «Дыхание» православной благотворительной службы помощи «Милосердие». Согласно данным на начало сентября, за время марафона объем пожертвований в службу увеличился втрое.

Именно в пользу «Дыхания» обливался Константин Эрнст и его коллеги с государственного телеканала.