И ты – друг?

Друзья милосердия встретились с сестрами и сотрудниками Православной службы помощи «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители

Друзья милосердия встретились с сестрами и сотрудниками Православной службы помощи «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители.

Для кого-то из старых друзей это была очередная теплая встреча, были и те, кто совсем недавно стал другом милосердия и впервые присутствовал на подобном мероприятии. Встреча в храме, чай в трапезной, беседа в Голубой гостиной – растерянные взгляды «новобранцев» сменялись улыбками, ощущением, что находишься действительно среди друзей. Без яркого шоу, без намека на легкий праздник незаметно пролетали часы знакомства со службой и служением. В зале нет свободных ни мест, ни уголка, в десятках пар живых глаз – участие и желание продолжать слушать, узнавать, открывать.

«И ты – друг?» – послышался чей-то вопрос. Неожиданно некоторые встретили здесь своих сослуживцев. «Дорогие гости, кто из вас является Другом милосердия, поднимите, пожалуйста, руки!» – попросила координатор программы «Друзья милосердия» Ольга Чугаева. Единогласно, не считая подоспевшей прессы. «Кто такие Друзья милосердия?» – озадаченно почти шепотом спрашивает девушка-корреспондент, суетливо записывая тезисы в блокнот. Можно ответить коротко, а можно послушать сестер милосердия, чтобы понять, кем являются участники встречи. «Вы помогаете, а значит, участвуете во всех наших проектах», – искренне говорит старшая сестра сестричества во имя благоверного царевича Димитрия Татьяна Павловна Филиппова.

Все начиналось с сестер. Пять прихожанок больничного храма цар. Димитрия, впоследствии сестер милосердия, вдохновленные призывом тогда еще иерея Аркадия Шатова помогать одиноким людям в больницах, вошли в палаты отделений 1-ой Градской больницы более чем 20 лет назад. «Батюшка на каждой службе призывал нас помогать в больницах», – вспоминает Татьяна Павловна. Постепенно количество сестер увеличивалось, было создано Свято-Димитриевское сестричество, училище сестер милосердия, патронажная служба на дому и не только. Сестры занимались и бездомными детьми, постепенно стали открываться приюты, детские дома. «Сколько лет прошло, а мы помним самых первых наших подопечных», – рассказывает старшая сестра.

Сейчас Православная служба помощи «Милосердие» имеет около двадцати проектов по социальной поддержке тех, кто в наибольшей степени нуждается в помощи. С самого начала служба существовала на средства благотворителей. 2007 год – начало кризиса, когда число благотворителей уменьшилось во много раз. Люди, получавшие помощь, могли ее лишиться. «Благотворительность закончилась, милосердие остается», – появился призыв к созданию общества людей, которые малыми пожертвованиями могли поддерживать работу службы. Так создавалось общество Друзей милосердия. Первыми друзьями оказались сами подопечные, одинокие бабушки- пенсионерки, отдавшие крохи из своей пенсии. Эти малые пожертвования зародили движение Друзей милосердия. Постепенно количество друзей росло. В начале нынешнего года состоялось торжественное поздравление 2000-го друга милосердия, а сегодня, спустя два с половиной месяца, количество друзей милосердия составляет 2240 человек. Друзья милосердия регулярно жертвуют хотя бы сотую долю своего дохода на проекты службы, благодаря чему деятельность службы продолжается и даже может расширяться. Добрых дел никогда не бывает мало, и если каждый Друг милосердия расскажет своим знакомым и родным о проектах службы, друзей станет больше, а, следовательно, большему количеству детей-сирот, инвалидов и одиноких стариков можно будет помочь. К примеру, если было 100 подопечных одного из направлений, а стало 150 – значит, еще 50 людей почувствуют, что милосердие действительно есть.

Каждая история, рассказанная сестрами милосердия, – это человеческие жизни, судьбы, и даже не одного человека, а иногда целой семьи. Ольга Юрьевна Егорова – старшая патронажная сестра, делясь буднями работы патронажной службы, рассказала об одной из первых подопечных семей: «Обычная семья: муж, жена, дочка. Во время своей свадьбы девушка стала слепнуть. Так стал проявляться рассеянный склероз. Очень быстро ее муж ушел, а родители ухаживали за ней как за младенцем. Мы были рядом, всячески помогали. Это были долгие годы не просто работы, а совместной жизни. У нас сложились добрые отношения помощи и любви. Когда Марина умерла, мы стали ухаживать за мамой. Умерла мама – стали помогать папе. Мы проводили на своих руках всю семью. Если к нам попадают подопечные, мы сопровождаем их на протяжении всей жизни. Это не разовая работа медицинской сестры или сиделки, повторюсь, это совместная жизнь. На наши руки, плечи, души и сердца попадают самые тяжелые больные, которых не берут стационарные клиники».

Иногда в таких семьях по два-три инвалида, где, к примеру, отец и сын – колясочники. И у них нет ни средств к существованию, ни сил. Кто еще им может помочь? Встречаются среди подопечных и люди с психическими расстройствами, справиться с которыми, бывает крайне тяжело. Но и оставить их невозможно. Здесь, по словам Ольги Юрьевны, на помощь приходят терпение, смирение и Божья помощь. «Даже участковые врачи, когда видят нас у брошенного больного, оживляются, понимают, что теперь есть, кому для него и купить лекарства, и проследить, чтобы назначения выполнялись вовремя. Мы и покормим, и необходимые процедуры проведем, и уборку сделаем, и окна помоем, и книгу почитаем, даже добровольцев позовем, если нужно отремонтировать что-то. У врачей появляется надежда на то, что у больного есть выход». При необходимости сестры милосердия обучают навыкам по уходу за больным его родственников, если таковые имеются. 55 сестер патронажной службы оказывают помощь около 40 больным, которые находятся в разных округах Москвы.

Недавно открылось новое направление патронажной службы – помощь многодетным семьям. «Семье, к примеру, с 11-ю детьми немыслимо прожить без помощи. Поэтому наши сестры с ребятишками и уроки делают, и моют их, и кормят. Сейчас в рамках этого направления открывается набор православных нянь».

«Мы не бросаем наших больных, ухаживаем за ними пожизненно. У нас есть подопечные, которых сопровождаем по 10 -17 лет. И при этом в год появляется примерно 10 новых больных. Нашего подопечного мы принимаем в совокупности всех его жизненных проявлений. Наша служба живая, активная, удивительная и очень интересная», – подчеркивает старшая патронажная сестра.

Еще одно новое направление патронажной службы – помощь ВИЧ-инфицированным больным в Московском ВИЧ-центре. Как и в остальных проектах, большую поддержку оказывают сестрам добровольцы. Помощь по уходу, социальная и духовная поддержка, поиск связи с семьей – так волонтеры участвуют в жизни подопечных. Олег Малахов, помощник координатора по работе ВИЧ-центра, по профессии системный администратор, прошел патронажные курсы по уходу за тяжело больными и теперь вместе с другими добровольцами оказывает профессиональную помощь пациентам. «Часто ведь как случается: молодежь приезжает в Москву в поисках счастья, и духовно неокрепшие люди, попадая в различные тяжелые ситуации, оказываются в этой больнице. А вообще, ВИЧ-инфекция сейчас очень постарела. Сейчас это заболевание диагностируется даже у 70-летних людей», – рассказал Олег.

Добровольцы сами собирают деньги, покупают билеты своим подопечным для отправки на родину. «Мы пытаемся не просто физически помочь: помыть, побрить, памперс поменять, но и вникнуть в жизненную ситуацию больного. Часто эти люди меняются на глазах, приносят искреннее покаяние», – говорит Олег.

– Как вы держитесь? Ведь вы постоянно сталкиваетесь со страданием? – послышался вопрос из зала к сестрам милосердия и добровольцам.
– Нужно дарить радость каждую минуту людям, которые, казалось бы, ее лишены. Нужно облегчать их жизнь – и не будет уныния. Наоборот, появится смысл жизни у тех, кто во вполне благополучном мире утерял его, – ответила патронажная сестра Татьяна Чаленко.
– Как стать добровольцем? – одновременно спросили несколько человек.
Каждое воскресенье в храме царевича Димитрия встречаются добровольцы. Люди, ощутившие внутреннюю потребность прийти и что-то сделать. Кто-то найдет для себя неожиданное призвание и поймет, что его талант заложен именно в этом: помогать другому человеку теплом своих глаз, рук, слов.

«Эта встреча – потрясение, низкий поклон вам за все, что вы делаете», – прервала тишину в конце встречи девушка, и низко поклонилась в ответ на благодарность сестер милосердия друзьям, за то, что благодаря их участию проекты службы продолжают существовать. «За что вы нас благодарите? – продолжала она, – просто внести денежную лепту – это самое простое, что может человек сделать, а то, что делаете вы – это для всех нас пример и спасение».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?