Художник-историк на сказочный лад

Коридоры Димитриевской школы до Рождества превратились в выставочные залы. Здесь проходит выставка работ заслуженного художника России Владимира Перцова

Коридоры Димитриевской школы, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», до Рождества превратились в выставочные залы. Здесь проходит выставка известного детского иллюстратора, заслуженного художника России Владимира Перцова. На стенах – ожившие сказки, былины, поэмы… Дети на переменках не спешат пуститься бегом, а, напротив, замедляют шаг, изучая экспонаты.


Дети на переменках замедляют шаг, изучая работы


Владимир Валерьевич Перцов — признанный мастер. Он получил около 40 почетных дипломов. Вероятно, больше, чем кто-либо из детских художников. Его рисунки можно отличить по сложным, многофигурным композициям. Четкие простые линии передают напряжение движений и заставляют ожить сюжет. Среди проиллюстрированных Перцовым книг — «Слово о полку Игореве», произведения А.С. Пушкина, В.Ф. Одоевского, К.И. Чуковского, «Конек-Горбунок» Петра Ершова, Михайло Ломоносов» Олега Тихомирова, русские былины… Иллюстрации к пушкинской «Полтаве» особенно притягивают мальчишек.

Художника манит русская старина. Вот иллюстрации к историческим книгам про ратные подвиги славных русских князей «На страже Руси» – полусказка-полубыль. Перцов – художник- историк на сказочный лад. Ведь, согласитесь, история Древней Руси и нам кажется несколько сказочной.

Художник Перцев проиллюстрировал более ста книг. Среди них – «Слово о полку Игореве»… …былины и сказки…


«Выскочили на дорогу воры-разбойнички»






Катя учится в четвертом классе


Ей нравятся иллюстрации художника к русским сказкам и былинам

«Садко»


Маша из шестого класса после школы планирует поступать в архитектурный институт, ей хочется создавать красивые дома, чтобы ими могли любоваться люди


На выставке будущий зодчий особенно оценил палитру, которую использовал знаменитый художник






Как картины знаменитого иллюстратора оказались в школе? Интересная история. Владимиру Валерьевичу уже почти 80 лет. Возраст берет свое, художник попал в 1-ю Градскую больницу. Раньше никогда здесь не был, да и вообще старался избегать подобные учреждения: «только попади – не выберешься», – рассуждал. Но когда действительно прихватило, от госпитализации не отказался.
Не напрасно все случилось, уверен Владимир Валерьевич. В палате – немало разговоров, что еще делать между процедурами? Услышал художник и про храм при больнице, и про школу, увидел сестер милосердия. Как стало легче – пошел в храм св. блгв. царевича Димитрия, чтобы все увидеть самому.

Особенно хотел посмотреть на Голицынский кабинет, где проходят концерты классической музыки для Друзей милосердия. С фамилией Голицын художника в его жизни многое связывает. Оказалось, что первым учителем будущего художника был брат матери — Владимир Михайлович Голицын, талантливый художник-романтик, позже погибший в сталинских лагерях. «Я много рисовал, а он приговаривал: «Рисуй больше — художником станешь», – вспоминает Владимир Перцов. Теперь признанный мэтр говорит эти слова школьникам Свято-Димитриевской гимназии, в коридорах которой проходит выставка его работ.


Дома у шестиклассницы Лизы берегут нарисованные ей пейзажи. Папа (священник Алексий Спасский) и мама хвалят работы, но девочке все же больше нравится музыка. В будущем она будет поступать в ПСТГУ на регентский факультет


Женя признается, что рисовать людей не умеет. Куда лучше у него получаются спортивные аксессуары: мячи, гетры, бутсы… А мечтает он, когда вырастет, стать игроком испанского «Реала»


«Поражает великолепное знание исторического и этнографического материала. Здесь все достоверно – оружие, пейзаж, лица. Но, вместе с тем, здесь нет ничего натуралистического, никаких изломов, патологии или неврастении. Его рисунки по колориту очень музыкальны, настолько он умеет сопоставить цвета, их отношения, тона колорит. Они рождают мелодию возвышенную, взволнованную и суровую…», – пишут о Перцове искусствоведы


В планах у Игнатия – выступать за футбольный клуб «Спартак». Его любимые предметы – физкультура и английский. Но на досуге он не прочь порисовать рыцарей и спортсменов


Вова (слева) рисовать вообще не любит. Мальчишкам по 12 лет, учатся в 6-м классе

«Садко»


Ваня – тоже шестиклассник. Рисовать он любит, но пока не очень хорошо владеет техникой. В работах Перцова его подкупает историчность. После окончания школы Ваня собирается в юридический, чтобы иметь возможность участвовать в судебных процессах. Это решение у него созрело недавно, когда он следил за сообщениями в СМИ о деле Мирзаева. Ваня уверен, что когда судьей станет он, приговоры будут справедливыми


Подпись под левым рисунком: «Князь великий Дмитрий Иванович и вся князи русские поеде к Живоначальной Троице к отцу своему преподобному Сергию благословение получити…».
Подпись под правым рисунком: «И схватишеся Пересвет с печенегом и едва под ними земля не подломися и падоша с коней своих на землю и скончавшася оба…»


«Куликовская битва»


Иллюстрации к «Полтаве» А.С.Пушкина


Заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Владимир Валерьевич Перцов выступает перед свято-димитриевцами (фото из архива школы)


Фото из архива школы


«Рисуй больше — художником станешь…». Теперь признанный мэтр говорит эти слова ученикам Димитриевской школы

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться