Способ не новый, но эффективный. Теперь его действенность доказана научно

Фото с сайта pediatriccenterofroundrock.com

Неделю назад на популярном медицинском ресурсе Medical News Today появилась статья с завлекательным названием «Как предотвратить прибавку в весе на праздниках, не прибегая к физическим упражнениям» (How to prevent festive weight gain without exercising). Кто из нас откажется от подобного совета?

Мы, конечно, едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть, но без совместной семейной трапезы и дружеского застолья под Новый год и в канун Рождества наша жизнь была бы неполной. Проблема в том, что после себя праздники оставляют не только хорошие воспоминания и укрепившиеся социальные связи, но и не самые приятные изменения фигуры.

Американские ученые подсчитали, что жители их страны поправляются в среднем за год на 0,4-1 килограмм, причем примерно половину этого веса они набирают во время рождественских каникул. Сбросить излишки получается далеко не полностью, поэтому год от года килограммы накапливаются, и как-то повлиять на свой вес становится все сложней.

Подобной статистики по России нет, но, скорее всего, мы несильно ошибемся, если предположим, что и с нами происходит нечто подобное.

Наблюдай, чтоб соблюдать

Фото с сайта pediatriccenterofroundrock.com

Итак, о каком же новом подходе рассказывает нам статья?

Способ не поправиться, который нам предлагают, не то чтобы очень новый, но вполне эффективный. Теперь его действенность даже доказана научно . Кем же? Возможно, вы удивитесь, но работа принадлежит британским ученым.

Группа исследователей из университетов Бирмингема и Лафборо решила выяснить, может ли сравнительно короткая по времени и простая в исполнении рутина помочь человеку сократить праздничную прибавку в весе.

В декабре 2016 года исследователи рекрутировали 272 добровольца, 78% из которых были женщины. Это неудивительно: прекрасный пол больше озабочен тем, чтобы соблюсти фигуру. Кроме того, женщины чаще страдают от избыточного веса, возможно, потому что склонны «заедать» стресс, в отличие от мужчин, которые склонны его «запивать».

Ученые разделили добровольцев на две группы, экспериментальную и контрольную. Экспериментальной группе дали простое задание: минимум дважды в неделю, а по возможности и чаще, взвешиваться и записывать свой вес.

Кроме того, участникам экспериментальной группы раздали информационные брошюры. В них была таблица калоража традиционных рождественских лакомств, и против каждого из них стояла отметка, сколько и какой физической активности нужно, чтобы израсходовать полученные калории.

Вот она, суровая правда: чтобы «сжечь» один пирожок с мясом, потребуется 21-минутная пробежка! А чтобы избавиться от калорий, содержащихся в стакане глинтвейна, нужно 32 минуты походить.

Тьму горьких истин о любимых праздничных блюдах раскрыли британские ученые своим экспериментальным подопечным, после чего напомнили о взвешивании и отправили домой, пожелав им веселого Рождества.

Контрольную же группу почти тут же отпустили с миром, всего лишь вручив ее участникам буклеты с рассказом о здоровом образе жизни. Без пугающих подробностей.

Сработало?

Фото с сайта bg.es

Ученые не сообщают нам, какая из групп веселее провела Рождество, а жаль, узнать об этом было бы чрезвычайно любопытно.

А вот результат, который нам предъявили: члены экспериментальной группы набрали за время праздников в среднем примерно 0,13 кг, а группа контроля – 0,37 кг. Средняя же масса тела в первой группе оказалась на 0,49 кг меньше, чем во второй.

Много это или мало?

Сами исследователи несколько разочарованы. Они надеялись на больший разрыв в показателях между экспериментальной и контрольной группами. Тем не менее, разница заметная и значимая. Она говорит о том, что подход, скорее всего, работает, а дальше его можно внедрять и совершенствовать. Врачи вполне обоснованно могут рекомендовать своим пациентам время от времени проводить мониторинг своего веса: кто-то в результате наблюдения за собой меньше поправится, а кто-то даже похудеет.

Кстати, уже давно одним из рекомендуемых способов борьбы с лишним весом является простой учет потребленной пищи.

Съели кусочек утки, запеченной в духовке с яблоками, записываете: «утка, 200 грамм». Можно даже не считать калории: дотошное перечисление съеденного само по себе портит настроение и тем самым усиливает волю к победе борца с перееданием.

Но есть сравнительно новый подход, позволяющий и поднять настроение, и сберечь фигуру! И это тоже наблюдение и мониторинг.

Уже несколько лет пользуются популярностью девайсы, считающие количество сделанных их обладателем шагов, либо иную физическую нагрузку. Их обычно носят на запястье или в кармане.

Существуют и специальные приложения, которые можно загрузить на свой родной смартфончик (например, вот это). Достаем его из кармана и проверяем, сколько полезной физической активности мы натворили за день. И сколько еще тысяч шагов нам осталось сделать сегодня для полного счастья.

Кстати, эффективность такого подхода тоже доказана в научном исследовании.

А вот этот обзор посвящен всем формам мониторинга. Что бы мы ни отслеживали, будь то потребление калорий, вес или физическая активность, все помогает нам контролировать массу тела. А уж если взять за правило мониторить все три фактора, трудно даже представить, какой неземной красоты фигура и стальной крепости здоровье были бы у каждого из нас!

Волки и овцы

Фото с сайта tarafitness.com.au

Возможно, дорогой читатель, вы разочарованы. Сначала вам намекнули на легкий способ не набрать вес, а потом оказалось все то же самое – следить за собой, поменьше есть, побольше двигаться.

Но что поделать? Есть такая народная мудрость: вероятность того, что волки будут сыты, а овцы целы, стремится к нулю (применительно к теме, волки – это мы с вами, а овцы – наши фигуры). Волей или неволей, но если не хочешь поправиться, придется сделать какое-то усилие над собой.

Но на всякий случай, вот еще несколько идей. Вдруг какие-то из них покажутся вам не такими уж трудными для воплощения.

Купите себе красивую обновку, которая бы идеально на вас сидела. Это поднимет вам настроение, и мысленно любуясь собой, вы, возможно, позабудете о еде, тем более что теперь вам и подавно нельзя поправляться.

Гуляйте больше на свежем морозном воздухе, особенно вечером. Прогулка придаст вам сил, или, наоборот, обессилит. Займетесь ли вы чем-нибудь полезным по возвращении домой, или ляжете спасть, в любом случае, ужин не потребуется.

Не идите в гости, не поев заранее. Съешьте вареного мяса, вареных овощей и грейпфрут. Сидя за общим столом, вы не будете голодны и легко преодолеете соблазн в виде рождественского гуся, классического оливье или кремового торта.

Если же вы сами ждете гостей, приготовьте вкусные блюда из овощей и овощные гарниры к мясу вместо картошки или риса, десерты из йогурта и ягод. Но только если вы не робкого десятка, а то ведь не все гости прочли эту статью и озаботились собственным весом.

Прекрасных вам праздников!

Источники:

How to prevent festive weight gain without exercising

How to naturally lose weight fast