Христос пришел не освятить воду, а спасти человека

Что Богоявление изменило в жизни каждого из нас, как избежать порабощения грехом и можно ли надеяться ли на устройство государств по евангельским принципам рассказывает митрополит Афанасий Лимассольский, ученик преподобного старца Паисия Святогорца

Крещение Господне. Мозаика церкви Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Дафни, Греция. Вторая половина XI века

Митрополит Лимассольский Афанасий – известный и любимый проповедник не только на Кипре, но и во всем мире. Мы публикуем фрагменты беседы епископа Афанасия на праздник Крещения Господня.

О митрополите Афанасии Лимассольском

Митрополит Лимасольский Афанасий (в миру Андрей Николау) родился 8 февраля 1959 года в семье кипрского предпринимателя. В 14 лет поступил в церковную школу-интернат, в 23 года был рукоположен в сан диакона и продолжил учёбу на богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках. Во время учебы часто бывал на Афоне.

В 1980 году по окончании университета вступил в число братии афонского скита Неа-Скити, спустя два года принял великую схиму и был рукоположен во пресвитера. В 1991—1992 годах — был протоэпистатом (управляющим) горы Афон (самый молодой в этой должности). Во время пребывания на Святой горе стал учеником преподобного Паисия Святогорца.

В 1992 году вернулся на Кипр, был избран игуменом обители Махера.

11 февраля 1999 года решением Священного Синода Кипрской Православной Церкви единогласно избран митрополитом Лимасольским. 14 февраля состоялась его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита и интронизация.

В тот момент епархия была обременена огромными долгами, а из-за череды финансовых скандалов и злоупотреблений большинство местных жителей были негативно настроены к Церкви. Митрополит Афанасий собрал комиссию из профессиональных экономистов, которая в короткие сроки помогла епархии избавиться от долгов. Также владыка ввёл традицию ежегодных отчётных пресс-конференций, на которых обнародуются доходы и расходы митрополии, рассказывается о её начинаниях и реализованных за год программах. Треть доходов Лимасольской митрополии неизменно выделяется на благотворительные нужды. Стараниями митрополита Афанасия духовно возродились действующие монастыри, возобновилась монашеская жизнь в трёх древних обителях.

В октябре 2020 года был в числе архиереев Кипрской Церкви, которые подвергли критике Архиепископа Кипрского Хризостома II за признание автокефалии «Православной церкви Украины». «Это был вопрос совести, вопрос соблюдения священных канонов Церкви», — сказал митрополит Афанасий. В декабре 2022 года во время избрания нового предстоятеля Кипрской Церкви победил в первом туре, набрав 35,68 % голосов членов Кипрской Церкви, но во втором туре получил только 4 из 16 голосов членов Священного Синода.

Большую популярность приобрела передача «Сердечное слово», которая начала выходить на канале pemptusia.tv в 2021 году.

О духовном содержании праздника Крещения и о святочных традициях

– Великие праздники Господские, – это не просто воспоминание исторических событий из жизни Христа, но это наше причастие таинству, которое Господь наш Иисус Христос в воплощении принес в мир.

С другой стороны, период святок — это время, богатое Церковными праздниками и традициями, которое требует от человека определенного труда. А человек обычно не привык к тому, чтобы много времени проводить в Церкви, и заменяет эту праздничную атмосферу на то, чтобы просто пойти к морю (по традиции при освящении воды в Греции священник бросает крест в водоем -море, реку, озеро, и пловцы потом ныряют за святыней, – прим.ред.). Но важно не потерять духовное содержание праздника, которое заключается в обожении человека.

Христос пришел не для того, чтобы просто освятить воды, а чтобы спасти человека.

И спасая человека, Он освящает и все творение.

О том, почему люди крестились в Иордане до Христа

Крещение Господне. Слева – греческая икона XV века. Византийский музей в Афинах. Справа – византийская фреска в церкви Святого Стефана в Кастории, Греция
Крещение Господне. Слева – греческая икона XV века. Византийский музей в Афинах. Справа – византийская фреска в церкви Святого Стефана в Кастории, Греция

– В Евангелии говорится, что это было крещение покаяния. То есть люди исповедовали свои грехи, входили в освященные воды Иордана и верили, что получают оставление грехов. Поэтому, когда крестился Христос, Он сразу вышел из воды. Он не имел грехов, которые нужно было бы исповедовать.

Покаяние было обращено к Богу Ветхого Завета, оно совершалось по закону Моисееву и было приготовлением ко пришествию Мессии. Христу не было никакой необходимости в таком покаянии. Но Он это делает для нас, чтобы показать, что он исполняет все, что полагается по закону Моисееву, и что завершается действие закона и начинается действие благодати.

Человек без благодати был лишен праведности — и его существо, и его природа, и его ипостась.

Когда же приходит Христос в сердце человека, тогда он обретает праведность и находит цель своей жизни.

О тайне Богоявления

Крещение Господне, фреска. Афон, монастырь Дионисиат, XVI в.
Крещение Господне, фреска (фрагмент). Афон, монастырь Дионисиат, XVI в.

– Конечно, Дух был всегда. Но как говорится в песнопениях Церкви — «Троицы явление во Иордане бысть».Там является Отец — глаголющий, Сын — крещающийся и Дух Святой – сходящий на Него. Явление Пресвятой Троицы.

Дух Святой – Третье Лицо Святой Троицы. Не просто некая нетварная энергия, а Личность. Это значит, что Он существует как Сущность — свободная, самовластная, личная.

Христос называет Его не только Духом Святым, но и Утешителем. В Новом Завете все совершается Духом Святым во Христе от Отца.

Христос рождается от Отца, Бог Истинный от Бога Истинна. Рождается от Отца прежде всех век, как говорится в Символе Веры. А Дух Святой — исходит от Отца прежде всех век.

Давайте скажем математически: Бог Отец на сто процентов Бог. Слово, Сын — на сто процентов Бог и на сто процентов человек. И Дух Святой на сто процентов Бог, так же как и Отец и Сын. Нет никакой разницы в их природе.

Триипостасный Бог — это значит три Ипостаси, три Лица и одна природа, одно существо. Одна сущность, не подобная, не три разных сущностей, а та же самая у каждой из трех ипостасей. Таково откровение Христа миру.

Чему поучиться у Иоанну Предтечи и почему говорят, что «святые судят мир»?

Крещение Господне. Фреска церкви Святого Афанасия ту Музаки в Кастории, Греция, 1383 - 1384 гг.
Крещение Господне. Фреска церкви Святого Афанасия ту Музаки в Кастории, Греция, 1383 – 1384 гг.

– Иоанн Предтеча был родственником по плоти Христа, сыном Захарии и Елизаветы, предреченный пророками за много веков, что он предварит пришествие Христа. Поэтому его и называем — Предтеча. Он подготовил народ, иудеев, ко пришествию Христа и Его благовестию. Его крещение было крещением покаяния.

Иоанн Предтеча — прообраз и учитель покаяния. Мы можем подражать ему образом жизни. Нужно нам стать подвижниками Христовыми – не в том смысле, что нам нужно уйти в пустыню, питаться акридами и диким медом, а удалиться от своих грехов и страстей через аскезу, молитву и смирение. Покаяние совершается, когда это не просто называние своих грехов, но изменения образа мышления, изменение ума.

Сама жизнь святого человека становится судом для мира. Иоанн Предтеча не решал для себя — «буду обличать людей», но посредством молитвы, служения Богу, извещения от Бога он совершал свое дело. Сама его жизнь обличала других. Его слова слышали только те, кто был рядом, ограниченный круг. А его жизнь впечатляла других людей, приводила к покаянию. У иных же, расположенных ко злу и привыкших жить не по совести, он вызывал противление, враждебное отношение, которое в итоге привело к отсечению главы по приказу Ирода.

Всякий человек Божий, служащий Евангелию, святой человек — это суд миру сему, в эпоху, в которую он живет.

И он претерпевает — либо от огромной любви к себе от добрых людей, либо от злой ненависти со стороны тех, кого осуждает слово Божие.

Можно ли надеяться, что к власти придут политики, которые будут руководствоваться христианскими истинами?

Крещение Господне. Фреска церкви Богоматери Перивлепты, XIV в.
Крещение Господне. Фреска церкви Богоматери Перивлепты, XIV в., Мистра, Греция

– Я думаю, что Евангелие может быть утверждено только на свободном произволении людей. Мирская власть утверждается выбором большинства людей и человеческими законами и установлениями.

Можно предположить, что во власти будет преобладать Евангельское миропонимание, но это напоминает утопию.

Неспроста Христос говорил: «Царствие Мое — не от мира сего». Он не пришел, чтобы устроить мирское царство, потому что невозможно с той данностью, которая есть в мире, утвердить Евангелие. Оно требует свободной борьбы, желания, личного выбора.

Даже в самом начале в Церкви присутствовали «человеческие симптомы», которые Церковь воспринимала по-матерински, залечивала их. Не получалось даже среди двенадцати учеников жить по-евангельски, мешали человеческие страсти.

Почему грех — это смерть, и как спастись от этой смерти?

Митрополит Лимассольский Афанасий
Митрополит Лимассольский Афанасий. Фото: wikipedia.org

– Господь все делал ради нас, ни в чем не было необходимости для Него Самого. Очень хорошо как-то ответил геронда Паисий (преподобный старец Паисий Святогорец – прим.ред.), что Господь все совершил, чтобы тронуть нашу душу, показать нам — как Он нас любит.

Все, что было возможно сделать — Он сделал, не осталось ничего такого, что было бы возможно сделать, а Он не сделал бы. Исполнил всякую правду. И это — суд для нас.

Когда мы придем на Суд Божий, когда воскреснем и будем иметь иной ум, видеть иначе действительность, то увидим, что Бог все сделал для нас, а мы сделали все, чтобы избежать этого и отвергнуться Христа.

Грех делает нас слепыми, наши чувства становятся каменными, умирают. Подобно тому, как во время операции человеку делают анестезию и отрезают палец, а он при этом ничего не чувствует. Так и грех. Потому грех и называют смертью.

Если мы откроем себя благодати Духа Святаго и будем постоянно призывать Христа Спасителя нашего, будем внутри себя, подобно мытарю, произносить от всего сердца: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» – тогда это станет нашим спасением. Придет благодать в сердце смиренного и кающегося человека, он начнет исполнять заповеди Христовы, жить внутри Церкви Святыми Таинствами, и Господь совершит спасение наше, содействуя нашему произволению.

Перевод с греческого Марии Ореховой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?