Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Христос пришел не освятить воду, а спасти человека

Что Богоявление изменило в жизни каждого из нас, как избежать порабощения грехом и можно ли надеяться ли на устройство государств по евангельским принципам рассказывает митрополит Афанасий Лимассольский, ученик преподобного старца Паисия Святогорца

Мария ОРЕХОВА, редактор Мария ХОРЬКОВА
Крещение Господне. Мозаика церкви Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Дафни, Греция. Вторая половина XI века

Митрополит Лимассольский Афанасий — известный и любимый проповедник не только на Кипре, но и во всем мире. Мы публикуем фрагменты беседы епископа Афанасия на праздник Крещения Господня.

О митрополите Афанасии Лимассольском

Митрополит Лимасольский Афанасий (в миру Андрей Николау) родился 8 февраля 1959 года в семье кипрского предпринимателя. В 14 лет поступил в церковную школу-интернат, в 23 года был рукоположен в сан диакона и продолжил учёбу на богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках. Во время учебы часто бывал на Афоне.

В 1980 году по окончании университета вступил в число братии афонского скита Неа-Скити, спустя два года принял великую схиму и был рукоположен во пресвитера. В 1991—1992 годах — был протоэпистатом (управляющим) горы Афон (самый молодой в этой должности). Во время пребывания на Святой горе стал учеником преподобного Паисия Святогорца.

В 1992 году вернулся на Кипр, был избран игуменом обители Махера.

11 февраля 1999 года решением Священного Синода Кипрской Православной Церкви единогласно избран митрополитом Лимасольским. 14 февраля состоялась его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита и интронизация.

В тот момент епархия была обременена огромными долгами, а из-за череды финансовых скандалов и злоупотреблений большинство местных жителей были негативно настроены к Церкви. Митрополит Афанасий собрал комиссию из профессиональных экономистов, которая в короткие сроки помогла епархии избавиться от долгов. Также владыка ввёл традицию ежегодных отчётных пресс-конференций, на которых обнародуются доходы и расходы митрополии, рассказывается о её начинаниях и реализованных за год программах. Треть доходов Лимасольской митрополии неизменно выделяется на благотворительные нужды. Стараниями митрополита Афанасия духовно возродились действующие монастыри, возобновилась монашеская жизнь в трёх древних обителях.

В октябре 2020 года был в числе архиереев Кипрской Церкви, которые подвергли критике Архиепископа Кипрского Хризостома II за признание автокефалии «Православной церкви Украины». «Это был вопрос совести, вопрос соблюдения священных канонов Церкви», — сказал митрополит Афанасий. В декабре 2022 года во время избрания нового предстоятеля Кипрской Церкви победил в первом туре, набрав 35,68 % голосов членов Кипрской Церкви, но во втором туре получил только 4 из 16 голосов членов Священного Синода.

Большую популярность приобрела передача «Сердечное слово», которая начала выходить на канале pemptusia.tv в 2021 году.

О духовном содержании праздника Крещения и о святочных традициях

— Великие праздники Господские, — это не просто воспоминание исторических событий из жизни Христа, но это наше причастие таинству, которое Господь наш Иисус Христос в воплощении принес в мир.

С другой стороны, период святок — это время, богатое Церковными праздниками и традициями, которое требует от человека определенного труда. А человек обычно не привык к тому, чтобы много времени проводить в Церкви, и заменяет эту праздничную атмосферу на то, чтобы просто пойти к морю (по традиции при освящении воды в Греции священник бросает крест в водоем -море, реку, озеро, и пловцы потом ныряют за святыней, — прим.ред.). Но важно не потерять духовное содержание праздника, которое заключается в обожении человека.

Христос пришел не для того, чтобы просто освятить воды, а чтобы спасти человека.

И спасая человека, Он освящает и все творение.

О том, почему люди крестились в Иордане до Христа

Крещение Господне. Слева – греческая икона XV века. Византийский музей в Афинах. Справа – византийская фреска в церкви Святого Стефана в Кастории, Греция
Крещение Господне. Слева – греческая икона XV века. Византийский музей в Афинах. Справа – византийская фреска в церкви Святого Стефана в Кастории, Греция

— В Евангелии говорится, что это было крещение покаяния. То есть люди исповедовали свои грехи, входили в освященные воды Иордана и верили, что получают оставление грехов. Поэтому, когда крестился Христос, Он сразу вышел из воды. Он не имел грехов, которые нужно было бы исповедовать.

Покаяние было обращено к Богу Ветхого Завета, оно совершалось по закону Моисееву и было приготовлением ко пришествию Мессии. Христу не было никакой необходимости в таком покаянии. Но Он это делает для нас, чтобы показать, что он исполняет все, что полагается по закону Моисееву, и что завершается действие закона и начинается действие благодати.

Человек без благодати был лишен праведности — и его существо, и его природа, и его ипостась.

Когда же приходит Христос в сердце человека, тогда он обретает праведность и находит цель своей жизни.

О тайне Богоявления

Крещение Господне, фреска. Афон, монастырь Дионисиат, XVI в.
Крещение Господне, фреска (фрагмент). Афон, монастырь Дионисиат, XVI в.

— Конечно, Дух был всегда. Но как говорится в песнопениях Церкви — «Троицы явление во Иордане бысть».Там является Отец — глаголющий, Сын — крещающийся и Дух Святой – сходящий на Него. Явление Пресвятой Троицы.

Дух Святой — Третье Лицо Святой Троицы. Не просто некая нетварная энергия, а Личность. Это значит, что Он существует как Сущность — свободная, самовластная, личная.

Христос называет Его не только Духом Святым, но и Утешителем. В Новом Завете все совершается Духом Святым во Христе от Отца.

Христос рождается от Отца, Бог Истинный от Бога Истинна. Рождается от Отца прежде всех век, как говорится в Символе Веры. А Дух Святой — исходит от Отца прежде всех век.

Давайте скажем математически: Бог Отец на сто процентов Бог. Слово, Сын — на сто процентов Бог и на сто процентов человек. И Дух Святой на сто процентов Бог, так же как и Отец и Сын. Нет никакой разницы в их природе.

Триипостасный Бог — это значит три Ипостаси, три Лица и одна природа, одно существо. Одна сущность, не подобная, не три разных сущностей, а та же самая у каждой из трех ипостасей. Таково откровение Христа миру.

Чему поучиться у Иоанну Предтечи и почему говорят, что «святые судят мир»?

Крещение Господне. Фреска церкви Святого Афанасия ту Музаки в Кастории, Греция, 1383 - 1384 гг.
Крещение Господне. Фреска церкви Святого Афанасия ту Музаки в Кастории, Греция, 1383 — 1384 гг.

— Иоанн Предтеча был родственником по плоти Христа, сыном Захарии и Елизаветы, предреченный пророками за много веков, что он предварит пришествие Христа. Поэтому его и называем — Предтеча. Он подготовил народ, иудеев, ко пришествию Христа и Его благовестию. Его крещение было крещением покаяния.

Иоанн Предтеча — прообраз и учитель покаяния. Мы можем подражать ему образом жизни. Нужно нам стать подвижниками Христовыми — не в том смысле, что нам нужно уйти в пустыню, питаться акридами и диким медом, а удалиться от своих грехов и страстей через аскезу, молитву и смирение. Покаяние совершается, когда это не просто называние своих грехов, но изменения образа мышления, изменение ума.

Сама жизнь святого человека становится судом для мира. Иоанн Предтеча не решал для себя — «буду обличать людей», но посредством молитвы, служения Богу, извещения от Бога он совершал свое дело. Сама его жизнь обличала других. Его слова слышали только те, кто был рядом, ограниченный круг. А его жизнь впечатляла других людей, приводила к покаянию. У иных же, расположенных ко злу и привыкших жить не по совести, он вызывал противление, враждебное отношение, которое в итоге привело к отсечению главы по приказу Ирода.

Всякий человек Божий, служащий Евангелию, святой человек — это суд миру сему, в эпоху, в которую он живет.

И он претерпевает — либо от огромной любви к себе от добрых людей, либо от злой ненависти со стороны тех, кого осуждает слово Божие.

Можно ли надеяться, что к власти придут политики, которые будут руководствоваться христианскими истинами?

Крещение Господне. Фреска церкви Богоматери Перивлепты, XIV в.
Крещение Господне. Фреска церкви Богоматери Перивлепты, XIV в., Мистра, Греция

— Я думаю, что Евангелие может быть утверждено только на свободном произволении людей. Мирская власть утверждается выбором большинства людей и человеческими законами и установлениями.

Можно предположить, что во власти будет преобладать Евангельское миропонимание, но это напоминает утопию.

Неспроста Христос говорил: «Царствие Мое — не от мира сего». Он не пришел, чтобы устроить мирское царство, потому что невозможно с той данностью, которая есть в мире, утвердить Евангелие. Оно требует свободной борьбы, желания, личного выбора.

Даже в самом начале в Церкви присутствовали «человеческие симптомы», которые Церковь воспринимала по-матерински, залечивала их. Не получалось даже среди двенадцати учеников жить по-евангельски, мешали человеческие страсти.

Почему грех — это смерть, и как спастись от этой смерти?

Митрополит Лимассольский Афанасий
Митрополит Лимассольский Афанасий. Фото: wikipedia.org

— Господь все делал ради нас, ни в чем не было необходимости для Него Самого. Очень хорошо как-то ответил геронда Паисий (преподобный старец Паисий Святогорец — прим.ред.), что Господь все совершил, чтобы тронуть нашу душу, показать нам — как Он нас любит.

Все, что было возможно сделать — Он сделал, не осталось ничего такого, что было бы возможно сделать, а Он не сделал бы. Исполнил всякую правду. И это — суд для нас.

Когда мы придем на Суд Божий, когда воскреснем и будем иметь иной ум, видеть иначе действительность, то увидим, что Бог все сделал для нас, а мы сделали все, чтобы избежать этого и отвергнуться Христа.

Грех делает нас слепыми, наши чувства становятся каменными, умирают. Подобно тому, как во время операции человеку делают анестезию и отрезают палец, а он при этом ничего не чувствует. Так и грех. Потому грех и называют смертью.

Если мы откроем себя благодати Духа Святаго и будем постоянно призывать Христа Спасителя нашего, будем внутри себя, подобно мытарю, произносить от всего сердца: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — тогда это станет нашим спасением. Придет благодать в сердце смиренного и кающегося человека, он начнет исполнять заповеди Христовы, жить внутри Церкви Святыми Таинствами, и Господь совершит спасение наше, содействуя нашему произволению.

Перевод с греческого Марии Ореховой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен