Храбрая Айша

Девять лет она пролежала в постели под аппаратом искусственной вентиляции легких. А сейчас намерена прыгнуть с самолета, собирая деньги на благотворительность, и ехать в Африку помогать жителям нищих деревень

10 лет она пролежала в постели под аппаратом ИВЛ. А сейчас намерена прыгнуть с самолета, собирая деньги на благотворительность, и ехать в Африку помогать жителям нищих деревень.

У 19-летней Айши Ахмед из Ньюкасла, Великобритания – гранулематоз Вегенера, тяжелое заболевание воспаление стенок кровеносных сосудов, которое вовлекает в себя все органы. Болезнь это тяжелая, быстро прогрессирующая, способная убить человека без своевременного и правильного лечения за полгода-год. У Айши оказались затронуты легкие. 10 лет она пролежала в постели, 9 – была буквально прикована к аппарату искусственной вентиляции легких, день за днем, 24 часа в сутки… Порой ей становилось так плохо, что родственники начинали планировать похороны.

Сейчас у Айши совсем другие планы. Например, выучиться на врача, съездить в Арфику. А еще – прыгнуть на резинке-банджи с самолета! Около года назад она стала самым молодым в истории пациентом с гранулематозом Вегенера, которому пересадили легкое. С тех пор Айша пошла на поправку.

Она живет с матерью Наидой и тремя младшими сестрами в Ньюкастле, а следующем году собирается поступать на медицинский факультет Лидского университета. «Некоторые люди, – говорит девушка, – не желают даже проходить мимо больницы, если они там бывали, я же, наоборот, всегда мечтала о профессии врача. На экзаменах я завалила один из предметов. Но там пошли мне навстречу и сказали, что я могу попробовать в следующем году. Они хотят убедиться, что со мной все в порядке, ведь курс действительно трудный. Поначалу я была расстроена, но теперь понимаю, что все к лучшему». Последние два года выдались беспокойными, я отходила от трансплантации, от экзаменов, а сейчас у меня просто будет год передышки, время, когда можно все спокойно обдумать».

«Спокойно» – это Айша немного лукавит. Перед тем, как покинуть дом и двинуться навстречу университетской мечте, она намерена принять участие в благотворительном проекте за границей, нацеленном на помощь нищим деревням. На две недели вместе с несколькими другими учениками из своей ньюкаслской школы она в июне отправится в Марокко. Школьники вместе с руководителями будут совершать пешие переходы от одной лишенной медицинской помощи деревне к другой, оказывать посильную помощь местным жителям. «Еще два года назад я настолько плохо себя чувствовала, что не могла даже войти в самолет. А вот теперь лечу в Марокко!» – восклицает Айша.

Но не все так просто. Чтобы осуществить задумку, ей нужно ровно 1395 фунтов стерлингов. Думаете, она намерена взять кредит в банке или обратиться в благотворительный фонд? Нет. Айша собирается 26 ноября… прыгнуть с борта самолета. Не от отчаяния, конечно. Это будет фандрайзинговое мероприятие, за которое спонсоры заплатят ей как раз искомую сумму. Прыгать храбрая девушка будет на резинке-банджи. Боится ли она? Конечно. «Я волнуюсь перед прыжком, – признается. – Некоторые говорят, если ты хоть раз был близко от смерти, то всегда будешь сторониться всяких опасностей. Но я думаю так: чему быть, того не миновать. И если здоровье мое улучшилось настолько, что я могу проделывать подобные штуки, значит, так тому и быть!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?