Друзья милосердия регулярно делают пожертвования на проекты службы помощи «Милосердие». Без них служба просто не могла бы существовать

MG_9451-preview (1)

Фото Екатерины Степановой

Семитысячного друга милосердия зовут Екатерина. Она давно искала оптимальную для себя форму благотворительности. Время от времени переводила деньги в один известный фонд, иногда помогала нуждающимся вещами. «Все время казалось, что можно сделать больше, но как понять, что пожертвованные тобой деньги действительно пойдут на благое дело? Кругом столько мошенников, наживающихся на идее благотворительности. Не знаешь, кому доверять», – признается Екатерина.

Однажды она набрала в поиске слова «милосердие благотворительность» — и попала на страницу нашего сайта. Поначалу увлекли сами публикации. Многие из них показались действительно важными и актуальными. Среди статей на глаза попалась информация об Обществе друзей милосердия. В ней говорилось о том, насколько важны регулярные пожертвования, что именно благодаря им служба может планировать свою работу. Решающим же стал тот факт, что служба «Милосердие» — православная и возглавляет ее епископ Пантелеимон. На прошлой неделе вступила в Общество друзей милосердия.

Но и этого ей мало! Екатерина мечтает со временем стать добровольцем и помогать не только деньгами. Впрочем, это позже, если работа позволит. А пока наш новый друг активно рассказывает своим знакомым о проектах службы. Екатерина даже прикрепила баннер «Милосердия» к своей электронной почте. Теперь каждый, получая от нее письмо, видит этот баннер в подписи письма. Кому интересно – спрашивают, что это. Екатерина охотно рассказывает.

В этой истории, как и во многих рассказах друзей милосердия, в первую очередь бросается в глаза слово «доверие». Люди, жертвующие на дела милосердия, хорошо знают, с какими рисками это сопряжено, и стараются как-то оценивать благотворительные организации по уровню надежности. Для многих таким критерием надежности становится принадлежность организации к Церкви. Конечно, среди друзей милосердия много тех, кто регулярно ходит на службы, исповедуется и причащается. Для них вопрос доверия к службе «Милосердие» никогда не стоял. Но и для людей далеких от церковной жизни часто оказывается важным, что «Милосердие» — именно православная и именно «служба помощи».

Помогать можно не только деньгами. Люди привозят продукты нуждающимся, подарки детям, некоторые в конце концов «дозревают» до добровольческой деятельности.

Зачем им все это? Друзья милосердия говорят, что это приносит чувство радости и даже благодарности за возможность помогать незнакомым людям. Некоторые, правда, переживают, что не могут помогать больше.

Руководитель отдела благотворительных проектов и привлечения средств православной службы помощи «Милосердие». Фото: Екатерина Степанова, 2014.

Влада Калашникова, руководитель отдела благотворительных проектов и привлечения средств православной службы помощи «Милосердие». Фото: Екатерина Степанова

«Друзья милосердия – это фундамент, на котором мы стоим, — говорит руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Владлена Калашникова. – Это гарантия того, что мы будем продолжать работать, несмотря ни на что. Не секрет, что у службы есть и крупные благотворители. Но сейчас, в ситуации экономической нестабильности их помощь значительно сократилась. А друзья милосердия остаются с нами и даже продолжают прибывать. Благодаря им мы и держимся. Я хочу обратиться ко всем, кому небезразлична судьба наших проектов.

Друзья, пусть вас не смущает, что вы не можете пожертвовать большую сумму! Не думайте, что ваши сто рублей ничего не изменят. Помните, что девиз Друзей милосердия: «Понемногу от многих – это спасает жизни».

Общество Друзей милосердия появилось в 2008 году – тогда, во время финансового кризиса многие крупные благотворители не смогли нам помогать в прежнем объеме, и часть проектов службы оказались на грани закрытия. Тогда и пришла идея собрать тех, кто доверяет нам настолько, чтобы помогать регулярно, – и мы очень стараемся оправдать это доверие.

Ежемесячно на нашем сайте публикуются отчеты о собранных и потраченных средствах по программе «Общество друзей милосердия».

Несколько раз в год мы проводим встречи Друзей милосердия в Марфо-Мариинской обители. По традиции мы собираемся вместе помолиться на Литургии, а после пьем чай с пирожками и общаемся вместе с руководителем и духовником службы «Милосердие» епископом Пантелеимоном. И хотя среди наших Друзей не только москвичи, но и люди из других городов и даже из других стран, на такие встречи собираются сотни человек, многие приезжают целыми семьями.

Мы видим, что многим Друзьям милосердия важно не только помогать финансово, но и встречаться со службой «Милосердие» в реальной жизни, так что всячески поддерживаем традицию таких офлайн-встреч.

За 8 лет Общество друзей милосердия собрало очень разных людей: менеджеров и пенсионеров, журналистов и врачей, юристов и артистов. Есть среди них и известные люди, есть и те, кто поддерживает службу «Милосердие» не только финансово, но используя свои профессиональные навыки, свои умения и хобби на благо службы.

Кто-то жертвует свои вещи на благотворительный аукцион, кто-то делает поделки для благотворительной ярмарки, кто-то размещает рекламу службы «Милосердие» в своем издании. Друзья, служба «Милосердие» благодарит вас за вашу поддержку, такую разнообразную, но по-настоящему важную.

Девиз Друзей милосердия: «Понемногу от многих – это спасает жизни». И это действительно так. Вступайте в общество друзей милосердия, и давайте помогать вместе!