Евгений Ройзман рассказал сайту «Милосердие» о том, как теперь будут сотрудничать власть и НКО, а также о планах по созданию хосписа в Екатеринбурге

Евгений Ройзман на государственные деньги построит в Екатеринбурге хоспис, а Елизавета Глинка доведет его до мировых стандартов с помощью фонда «Справедливая помощь».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

Новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что вместе с Елизаветой Глинкой планирует открыть в Екатеринбурге первый на Урале хоспис. «Открытие Хосписа – это моя задача, — заявил сайту «Милосердие» Евгений Ройзман. — Это очень важно, и я буду этим специально заниматься». Это будет уже вторая попытка общественных деятелей открыть хоспис. В первый раз создание хосписа тоже было начато на государственные и общественные деньги, но затем, по словам Евгения Ройзмана, все работы неожиданно остановились, не удалось договориться с властями. В результате открылось отделение паллиативной помощи при онкодиспансере в 75 км от Екатеринбурга, а Ройзмана и Глинку устранили от управления.

По словам нового мэра, руководителем хосписа будет назначен Олега Кинев, который должен был возглавить предыдущий хоспис. «Он уже был до этого назначен директором того хосписа, который мы сделали в Верх-Нейвинске и который нам не дали открыть», — отметил Евгений Ройзман.

Мы попросили Евгения Ройзмана рассказать, какие еще изменения в социальной сфере ждут Екатеринбург.

— Будет ли ваш фонд «Город без наркотиков» встроен в структуру мэрии?
— Фонд – самая авторитетная и мощная общественная организация по борьбе с наркотиками в России. Только фонд реально может выстроить антинаркотическую профилактику и пропаганду. Мы это делали много лет. Поэтому фонд будет востребован. Кроме того, это общественная организация, а я в принципе буду контактировать со всем общественными организациями. Поэтому я думаю, что фонд встроится в мэрию и будет все нормально. Ну не встроится, так не встроится. Он и отдельно может существовать так же, как существовал последние 15 лет.

— С какими другими общественными организациями вы планируете сотрудничать в первую очередь?
— Пока не знаю. Сегодня, например, ко мне приезжает руководитель Гринпис в России, приезжает министр туризма Болгарии. Буду контактировать со всеми, буду работать. В ближайшее время соберу все действующие общественные организации, встретимся, познакомимся, посмотрим – где и чем сумею помочь.

Мы также попросили Елизавету Глинку рассказать подробнее о будущем хосписе.

-Почему хоспис вы планируете открыть именно в Екатеринбурге?
— Во многих городах эта проблема у людей так или иначе решается, есть отделения паллиативного ухода, еще что-то. А в Екатеринбурге нет ничего, ни одного хосписа. В то же время из Екатеринбурга приходит очень много обращений от неизлечимо больных людей их родственников.

Мы уже открыли один хоспис под Екатеринбургом в Верх-Нейвинском, но, как я понимаю, это учреждение властями было поставлено на коммерческую основу. У нас принципиально иная позиция – за смерть и роды нельзя брать деньги. Поэтому мы начнем все снова.

-То есть, это будет бесплатное государственное учреждение?
— Абсолютно бесплатное. Мы с Ройзманом ровесники, и, прожив большую половину жизни, понимаешь какие-то вещи. Понимаешь, что мечты сбываются. Мы надеемся осуществить такую программу, которая называется благотворительная медицина. Хоспис непременно будет, как и гарантирует законодательство, финансирован городом. А до мирового уровня его доведет наш благотворительный фонд. То есть прекрасное оборудование, свежее белье, подготовленный персонал и так далее. Это будет совместная работа и города и благотворительного фонда. То есть как раз то гражданское общество, о котором мы очень много говорим.