«Хорошо, если организацией здравоохранения будут заниматься люди с медицинским образованием»

Опрос недели: Чего ждать от нового правительства?Комментирует Александр Парфенов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Как всегда, за приходом к власти нового президента последует смена правительства, в том числе и руководства Министерства здравоохранения и социального развития. Об актуальных проблемах здравоохранения и пожеланиях будущему правительству в их решении Милосердию.ру рассказал Александр ПАРФЕНОВ, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник реанимационного отделения НИИ нейрохирургии им. Бурденко:

— Не только я, но и многие мои знакомые медики очень надеются на то, что наше здравоохранение станет более квалифицированным, доступным и эффективным. Мне кажется, организационной работой должны заниматься люди с медицинским образованием. Они лучше понимают проблемы здравоохранения, видят их изнутри, что очень важно.

Еще мне хотелось бы, чтобы было больше специалистов высокого уровня во всех областях медицины. Поскольку экономическая база содержания специалистов у нас остается низкой, значительно уменьшилось количество людей, желающих получить медицинское образование, и тем более работать по специальности после института. У нас катастрофически не хватает специалистов! Особые проблемы возникают при поликлиническом обслуживании. – уровень специалистов, на мой взгляд, снижается за последние годы. И оклады врачей не увеличиваются с ростом цен, а даже, может быть, несколько снижаются. Есть надбавки за стаж или ученую степень, но процент берется от основного оклада, а он чрезвычайно низок. Естественно, врачи должны искать подработку на стороне или уходить из медицины, потому что она требует полной отдачи. Чтобы получить видимый, ощутимый эффект от лечения, надо работать с больными с утра до ночи. У меня пожелание, чтобы организацией здравоохранения занимались люди, болеющие за дело и рассматривающие медицинскую помощь не только с точки зрения экономики.

Комментарии других экспертов:

Председатель правления Центра лечебной педагогики Роман ДИМЕНШТЕЙН
Ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александр ПАРФЕНОВ

Все комментарии…

Существуют специализированные, хорошо оснащенные центры, в которых уровень медицинской помощи высок, но попасть туда простому человеку тяжело. Это требует больших затрат: лечение там дорогое, необходимые медикаменты часто приходится закупать родственникам больных или самим больным. Уровень оплаты труда, особенно за пределами Москвы, очень низок. Коллеги из Подмосковья не раз жаловались мне на нехватку персонала. Люди уезжают из Подмосковья и других областей в Москву, где заработки выше, тем самым лишая периферию квалифицированной медицинской помощи. Платили бы там нормально, медики не уезжали бы, и в Москве уменьшилась бы нагрузка на транспорт.

Крупные медицинские проекты, закупка дорогостоящего оборудования финансируются хорошо. Это правильно, но не надо забывать и о повседневной помощи больным. А сегодня забывают – эта помощь финансируется недостаточно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.