Хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой

Ярмарка творческих работ особых людей открылась в Доме актера на Арбате

В Центральном Доме актера на Арбате 4 июня состоялась ярмарка-продажа изделий изготовленных «особыми детьми». О мастерских при колледже №21, в которых обучаются ремеслу ребята с проблемами развития, журнал «Нескучный сад» рассказывал в феврале 2010г.



Директор библиотеки им. Антуана Сент-Экзепюри Светлана Серафимовна Ивлиева поражается насколько в изделиях «особых людей» все изыскано: «Любую вещь возьми, в ней нет ничего лишнего: ни в цвете, ни в форме. Год назад такая выставка, – вспоминает директор, – проходила в стенах нашей библиотеки и называлась «Особое ремесло». Мы подружились с ребятами, каждый месяц они приходят к нам в гости. Последний раз поздравляли нас с Днем победы, читали стихи и пели песни. Сначала – они, а потом и – мы, все вместе. На основе одной из таких встреч ребята создали букварь, который вместе с другими своими книжками подарили читателям библиотеки».


Педагог-художник Вероника Павленко:
– Еще два года назад руководитель гончарной мастерской Тамара Лаврентьева стала задумываться: какие тексты могли бы использоваться в качестве подписей к иллюстрациям наших ребят? Она перебрала сотни разных вариантов и остановилась на философско-ироничные строках Германа Лукомникова. Лет пятнадцать назад, – вспоминает сама Вероника, – мы с дочкой купили сборник стихов известных российских поэтов, и среди них был Лукомников


Тамара познакомилась с ним и попросила разрешения иллюстрировать его стихи. Теперь мы делаем крУжки с его двустишиями, вазы, панно, открытки, книжки и даже галстуки, и никаких авторских прав он нам не предъявляет, демонстрируя свою щедрость. Обычно современные авторы свои права оберегают очень ревностно. Мы боимся иллюстрировать, надо быть очень осторожным: возмешь народную поэзию, и то найдется какой-нибудь индивид, который заявит, что это он переложил и это его обработка… Герман же совершенно не предъявляет своих претензий, более того, он приходит к нам и читает свои стихи. Ребята его тексты знают и любят. И с удовольствием повторяют за ним: «Хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой».


Дружба поэта с «особыми ребятами» увенчалась изданием совместной книжки.


На снимке: фрагмент из книжки:
«Ой ты змейка- кобринька,
что глядишь недобренько?»


Педагог-художник Вероника Павленко проводит в мастерской занятия по батику, имеется у нее и домашняя студия для тех, кто уже закончил колледж. На снимке: адрес «живого журнала» в котором она рассказывает об особых ребятах и своей мастерской.


Посетил ярмарку и сам Герман Луковников. «Иллюстрации особых ребят, – признается он, – я ценю и очень люблю. Это мои самые главные и любимые читатели. Потому что я такой же как они, понимаете, я не знаю как это объяснить…»


Надо согласиться, что изображения юных художников и оригинальные двустишия поэта очень подходят друг другу: «Птица, птица как тебе летится?» написано под рисунок, на которм изображенои летящее прямоугольное крылатое существо. Или из той же «воздушной» серии: «- Доктор, доктор, я лечу!
– Я такого не лечу».


В отрочестве поэт, по его признанию, писал довольно обычные стихи. Писал старательно, но чувствовал, что все-таки это не то. Не совсем то, что он хотел сказать. Он перестал писать. Творческий застой продолжался десять лет. А потом вдруг начал писать по-иному. Это случилось в девяностом году. На снимке: стенд с продукцией полиграфической мастерской колледжа №21. В правом нижнем углу – совместное издание «особых ребят» с Германом Луковниковым. Это десятая книга, вышедшая в свет у известного современного поэта.


На снимке: справа – Андрей, родитель одной из девочек, обучающихся в колледже. В центре лечебной педагогики работает как волонтер и представляет на ярмарке стенд с деревянными изделиями.
– Изначально, – рассказывает он, – мы решили, что не будем конкурировать с китайцами, не будем давить на жалость, чтобы изделия покупались только потому, что они сделаны инвалидами, но делать эксклюзивные, элегантные вещи. Для младших учеников творческий труд – это радость, для взрослых ребят – это жизнь, средство заработка, то же, что и для обычных людей . Но это не только средство заработка. Это возможность не остаться в полном одиночестве…


– Если эти люди не будут работать- продолжает Андрей, – то, в общем, что им остается? Даже если, предположим, они не испытывают нужды в деньгах. Самое большее, что их ожидает: сидеть в четырех стенах, читать книги, смотреть телевизор. Больше – ничего. То есть, они будут полностью лишены общества. Поэтому для них такая деятельность – единственная возможность социальной жизни.
Андрей вне центра лечебной педагогики является владельцем небольшого столярного цеха, выпускающего дачную мебель. Цеховой коллектив и составил тот волонтерский костяк, который занимается вместе с Андреем с особыми людьми в столярной мастерской. Раз невсегда возможна интеграция этих ребят в рабочую среду, значит, должна быть обратная интеграция: обычных людей – в среду инвалидов.
На снимке: дочь Андрея Варвара. В эксклюзивных домиках, представленных на стенде, она шлифовала латексные стекла.


Стенд столярной мастерской изобилует эксклюзивными изящными изделиями


Представитель керамической мастерской Юрий демонстрирует свою художественную работу. Молодой человек посещает с мамой храм, любимый его святой – Георгий Победоносец


Николай, 22 года, третий курс колледжа. Он рад, что многие его работы уже проданы и не огорчается, что его творения и частички вложенной в них души будут теперь ютиться где-то в далеких чужих домах. Изделия, по его мнению, должны пользоваться спросом. В том числе, для осознания своей необходимсоти.
«Солнышко над скалой» стоит 300 рублей, но процент ребятам идет не от каждой работы, а от общей ярмарочной выручки. На прошлой ярмарке его гонорар составил тысячу рублей. Он отдал его родителям, которые были рады его первому заработку. Доставить им положительные эмоции Николаю было тоже очень приятно.


Педагог мастерской «Особая керамика» Центра профессиональной подготовки и социальной реабилитации для особых молодых людей при технологическом колледже №21 Юлия Липес (на снимке – вторая слева):
– Ребят учат высокопрофессиональные художники, помогают каждому выработать свой стиль, поэтому работы получаются, кроме прочего, еще и индивидуальные.


«Кошку с котятами» вылепил из глины ученик керамической мастерской Николай, который до поступления в колледж занимался в Центре лечебной педагогики.



На снимке: прилавок с продукцией текстильной мастерской


Педагог первого курса Лариса Адерхаева рекламирует салфетку, изготовленную из природных материалов. Справа – автор изделия, ученик текстильной мастерской Евгений


– Обычно, – рассказывает Лариса Адерхаева, – на ярмарках мы не выставляем работы первокурсников, они только учатся. Но в этот раз несколько произведений начинающих мастеров было представлено вниманию покупателей.
На снимке: в голубой рамке – «цветок в вазе», изготовленный в технике сухого валяния. Никто не ожидал от первокурсницы Ирины, что она способна такое сделать.


Автор «цветка в вазе» – первокурсница Ирина.


Батик – один из видов продукции текстильной мастерской колледжа.


Надежда Львовна Моргун с шести лет мечтала иметь свой детский дом и воспитывать в нем детей. Сначала она работала 17 лет педагогом в больнице, потом два десятилетия – в Центре лечебной педагогики, теперь – в колледже, в полиграфической мастерской.
– Понятие «социальный педагог», – считает она, – заключает в себе много функций: это и психолог, и правая рука мастера, и помощник ребятам по жизни…


В этот раз в рамках ярмарки, актеры Российского академического молодежного театра показали ребятам спектакль


Организована ярмарка в Доме Актера по инициативе актрисы театра, которая сама является мамой одной из учениц колледжа



Хозяева ярмарки – дети, родители и педагоги пригласили в Дом актера друзей и спонсоров. Гости стали покупателями эсклюзивной продукции


Вырученные средства пойдут, в том числе, на перезд.
К новому учебному году мастерские планируют перебраться ближе к ст.метро «Улица Подбельского».



В Доме актера ярмарка проходила в течение одного дня

фото Андрея РАДКЕВИЧА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?