Хорошая инвалидная коляска: можно получить бесплатно?

Получить хорошую коляску от государства невозможно! Так ли это? Корреспондентка Софья БАКАЛЕЕВА попыталась найти ответы на распространенные вопросы, связанные с получением хороших иностранных колясок

Можно ли получить иностранную коляску по ИПРА?

«Когда состояние моей дочери Василисы ухудшилось, я обратилась с просьбой заново пройти комиссию медико-социальной экспертизы (МСЭ), чтобы изменить программу реабилитации. Нам нужна была другая коляска, с более тщательной фиксацией», – рассказывает Алена Янышева.

«В поселке, где мы живем, нет необходимых специалистов. Пришлось ездить в Самару, чтобы получить заключение педиатра, ортопеда, невролога. Но даже специалисты не знали точно, какие рекомендации нужно дать.

Сформулировать рекомендации помогла Олеся Кисарова, эрготерапевт и специалист по ТСР (техническому средству реабилитации) из благотворительного фонда „Евита“. Благодаря ее рекомендациям специалисты написали в своем заключении, что моему ребенку нужна фиксация туловища и жесткая фиксация головы, регулируемые подлокотники, определенный угол наклона коляски.

Потом я сама измерила параметры ребенка. Эти показатели вписали с моих слов в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). В этом была моя ошибка. Коляска, которую мы получили в итоге от государства, совершенно не подходила моей дочери. Я написала отказное письмо, вернула коляску и попросила переделать нам ИПРА. Вот тут мне пригодился грамотный совет, который я получила от одного из специалистов.

Сначала подобрать нужную коляску, потом посмотреть технические характеристики этой коляски, и параметры (ширину сидения, высоту спинки, расстояние от сидения до подножки и пр.) именно этой коляски вписывать в ИПРА.

Мы подобрали с эрготерапевтом подходящие варианты колясок. Их было несколько. Но торги выиграл поставщик коляски „Кимба Нео“. Стоимость такой коляски – 285 200 рублей. Мы получили ее бесплатно.

Нужно еще добавить, что, отправив вновь составленную ИПРА в Фонд социального страхования, я приложила письмо. В письме написала, что моему ребенку не подходят коляски из общей закупки, от предоставленной ранее коляски мы были вынуждены отказаться, поэтому прошу организовать индивидуальную закупку коляски с подходящими для него параметрами. Я попросила предоставить мне ответ в течение 30 дней согласно законодательству или буду вынуждена обратиться с жалобой в прокуратуру.

Из Фонда социального страхования мне позвонили очень быстро. Первый звонок был такой: „Вот придумала! Вам хорошую коляску дали, а вы отказываетесь!“ Но второй звонок был уже совсем другим: „Мы вам, конечно, поможем, но нужно понимать, что торги будут проходить в течение 30 дней, доставка из Германии займет тоже не меньше 30 дней“.

В итоге мы получили коляску через 2,5 месяца. Мы очень ею довольны и надеемся долго еще ею пользоваться».

Можно ли отказаться от ТСР, если оно не подошло?

В законодательстве нет понятия индивидуальной закупки, но возможность получить необходимое техническое средство в индивидуальном порядке существует на практике.

Если по каким-то причинам техническое средство реабилитации (ТСР), приобретенное в рамках госзакупки, не подошло заказчику, то инвалид вправе отказаться от такого технического средства, обосновав свое решение в письменном виде.

При этом можно обратиться в региональное отделение ФСС с требованием купить индивидуально подобранное средство реабилитации. При составлении заявления на индивидуальную закупку нужно ссылаться на Приказ Минтруда от 05.03.2021 № 106н, согласно которому средства реабилитации подбираются индивидуально исходя из комплексной оценки состояния организма. Срок обеспечения средствами реабилитации по индивидуальной закупке составляет 6–12 месяцев.

Благодаря юридической поддержке в 2021 году на закупке средств реабилитации фонду «Спина Бифида» удалось сэкономить почти 8 млн рублей. Потому что 25 активных колясок и два дорогостоящих вертикализатора подопечные фонда получили бесплатно от государства.

Комментирует Елена Морякина, руководитель проекта юридической поддержки фонда «Спина Бифида»: «Конечно, организовать индивидуальную закупку хлопотно. Процесс требует терпения и времени. Но это возможно. А главное – вопреки распространенному мнению, что бесплатно можно получить только коляску отечественного или китайского производства, мы получали активные коляски немецкого производства. В 2021 году было получено 20 колясок производства компании „Отто Бок“ и 5 колясок – компании „Хогги“».

Электронный сертификат существует?

Алена Клейменова из Санкт-Петербурга недавно получила активную коляску производства компании «Отто Бок». У ее семилетнего сына Максима ДЦП IV уровня по GMFCS. Активная коляска прописана у него в ИПРА. Но сумма предыдущих госзакупок (именно она определяет ту сумму, которую выделяет государство на оплату технических средств реабилитации) не покрывала необходимые затраты на покупку.

То есть государство могло предложить коляску попроще, а Максиму необходима очень легкая, маневренная коляска с креплениями и поддержками, которой он мог бы управлять самостоятельно. Такая коляска стоит дороже.

Однако электронный сертификат позволяет использовать сумму, которую государство выделяет на технические средства реабилитации, и самостоятельно добавлять недостающие средства.

Алена оформила через портал gosuslugi.ru электронный сертификат. Недостающие средства были собраны с помощью читателей портала «Милосердие.ru»: «Чтобы оплатить частичную стоимость нашей будущей коляски электронным сертификатом, мы пришли в представительство компании „Отто Бок“. У них есть подтвержденная аттестация, которая дает им право принимать платежи в виде электронного сертификата.

Окончательно узнать, какая сумма начислена по этому сертификату, мы смогли только там. Сотрудник просканировал сертификат через терминал и назвал нам сумму. Оставшуюся часть мы смогли оплатить благотворительными средствами».

Впрочем, среди родителей детей-инвалидов электронный сертификат пока не пользуется спросом. Мы спросили об этом Елену Морякину.

«Среди родителей подопечных нашего фонда мало кто пользуется электронным сертификатом, – говорит Елена. – Возможно, из-за того, что привыкли к старым методам обеспечения».

Сертификат или компенсация?

С октября 2021 года люди с инвалидностью могут получать технические средства реабилитации по электронному сертификату. В чем отличие сертификата от компенсации? При приобретении ТСР с последующей выплатой компенсации вы оплачиваете полную стоимость ТСР из своих средств. Через определенное время Фонд социального страхования возвращает вам потраченные средства полностью или частично, в зависимости от стоимости приобретенного ТСР. Чтобы вернуть потраченные средства, иногда требуется несколько месяцев. Электронный сертификат отличается тем, что он сразу содержит определенную сумму, которую вы можете потратить на приобретение ТСР. При этом свои средства вы будете тратить, только чтобы оплатить разницу, если стоимость купленного вами ТСР превышает сумму сертификата. После подачи заявления на оформление сертификата органам социального страхования выделяется не более 15 дней на принятие решения о его выдаче, не более 5 дней на его выпуск и активацию. То есть уже через 20 дней вы сможете воспользоваться средствами, записанными на ваш сертификат.

Поставки иностранных инвалидных кресел задерживаются?

Ульяна Глухова, председатель регионального отделения ВОРДИ Астраханской области, уже несколько лет назад поняла механизм организации индивидуальных закупок. Ее взаимодействие с Фондом социального страхования показало, что качественные, дорогие инвалидные коляски получить от государства возможно.

«Однако в последнее время мы столкнулись с тем, что сотрудники Фонда социального страхования сами не могут ни гарантировать нам успешную закупку, ни назвать точных сроков, – делится опытом Ульяна. – Вероятно, самый возможный сценарий развития событий – развитие рынка вторично используемых колясок. В Астрахани нет пунктов проката колясок. Но коляски активно продают из рук в руки.

Инвалидные коляски становятся предметом роскоши. За ними лучше следят, их берегут. Если раньше коляски оставляли на улице мокнуть под дождем, то теперь их бережно завозят домой.

В этой ситуации особенно радуют те успехи, которых мы добились благодаря индивидуальным закупкам. Все те коляски, которые наши родители получили за это время по индивидуальной закупке, подстраиваются под растущего ребенка. И сегодня эти родители спокойны: на ближайшие пять лет их ребенок коляской обеспечен».

Елена Морякина подтверждает: «Все те коляски, которые сейчас получают наши подопечные, были оформлены до февраля этого года. Опыта получения колясок в новых условиях у нас еще нет. Но очевидно, что сроки поставок и цены увеличились. Реально оценить новые условия оформления индивидуальных закупок можно будет в июле – августе. Но уже сейчас из-за того, что поставщики вынуждены увеличить сроки поставок до 90 рабочих дней, они не могут выйти на аукцион государственных закупок (потому что ФСС при объявлении аукциона указывает сроки в 5–15 дней). Закупки срываются. Только в моей практике было уже два таких случая».

«Законодательные условия получения колясок не изменились, – комментирует ситуацию Олеся Кисарова, специалист по ТСР благотворительного фонда „Евита“. – Фонд социального страхования старается укладываться в сроки, установленные федеральным законом: от объявления аукциона до заключения контракта должно проходить приблизительно два месяца. Но по факту задержки есть. Впрочем, они были и раньше. Насколько действительно изменилась ситуация, будет понятно позже».

Иностранные производители ушли с рынка?

«В связи с последними событиями многие иностранные производители ушли с российского рынка, а поставщики подняли цены на 25–30%. Впрочем, тот ассортимент, который есть на территории РФ, продается по старым ценам и обеспечивается в том же порядке», – делится Олеся Кисарова.

По данным, предоставленным компанией aura-med.ru, приостановили поставки на неопределенный срок компании «R82» (Дания), «Convaid» (США) и «Kuschall» (Швейцария). Продолжают поставки компании: «Akces-MED» (Польша), «Patron» (Чехия), «Myera» (Германия).

Популярная компания «Отто Бок» (Германия) также не ушла из России и продолжает работать на нашей территории. Но у них есть проблема с ввозом новой техники. Если раньше технику доставляли из Германии за два месяца, то сейчас компания увеличила официальные сроки поставок до 4–5 месяцев.

Комментарий компании «Отто Бок»

«На сегодняшний день компания „Отто Бок“  продолжает поставлять свою продукцию из Германии. В марте 2022 года поставки были осуществлены, в апреле планируются. К сожалению, в связи со сложностями международных грузоперевозок сроки поставки технических средств из Германии могут увеличиться. Завод «Отто Бок» по производству колясок в России (в г. Тольятти) продолжает свою деятельность в штатном режиме, также проводится работа по расширению линейки выпускаемой продукции».

Как быть, если купить необходимое инвалидное кресло будет все сложнее?

Ольге Фирсовой, инструктору ЛФК Детской выездной паллиативной службы Марфо-Мариинского центра «Милосердие», и раньше часто приходилось адаптировать имеющиеся инвалидные коляски под особенности ребенка.

«Иногда родители получают бесплатное кресло-коляску по ИПРА в „Ресурсном центре для инвалидов“ города Москвы. И мы с ними „дорабатываем“ ее, адаптируем под конкретного ребенка. Например, заказываем дополнительные фиксаторы, подголовник. И необязательно у того же производителя.

А еще у нас есть добровольцы, которые шьют на заказ удерживающие устройства. Конечно, сшить сложные устройства, скажем, четырехопорный подголовник, нам пока не под силу. Но некоторые фиксаторы получаются вполне надежными. Однако это малая доля того, что мы можем сделать для наших подопечных. Большинство из них нуждаются в качественных, специально разработанных колясках».

Ульяна Глухова, мама ребенка-инвалида и федеральный куратор ВОРДИ по направлению «ФСС – ТСР» старается не терять оптимизма: «Хорошо, что у нас подготовлена целая плеяда эрготерапевтов, которые подсказывают нам, что нужно подложить, где нужно расширить, а где можно просверлить дополнительные дырки для креплений. Так что будем искать выход из сложившегося положения. Но надеемся, что и государственные органы будут искать выход и постараются не оставить детей-инвалидов без качественных средств реабилитации».

Алене и Василисе не придется «выходить из положения». В ближайшее время Василиса будет совершенно безопасно гулять в своей новой коляске. И мама уверена: голова у дочки надежно зафиксирована, значит, ее не схватит судорога, как бывает у Василисы при неправильном позиционировании; долгое пребывание в этой коляске не спровоцирует развитие контрактур и сколиоза, ее сердце и легкие не сжаты искривленным положением туловища. Мама будет спокойна за Василису, насколько это возможно. А как другие родители?

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться